Как перевезти прах умершего самолётом из России за границу

Что делать, если требуется перевезти прах умершего из России в другую страну? Во-первых, нужно определиться с тем, как перевозить останки: гроб с телом или прах. Если это приемлемо, всегда лучше перевозить прах — это быстрее, проще и значительно дешевле. Предпочтительный транспорт — самолёт. В этой статье мы разберём, как организовать перевозку праха на самолёте из России в другую страну.

Что нужно для перевозки праха из РФ

  1. Выясните требования на ввоз праха в страну назначения.
  2. Соберите документы, необходимые для перевозки праха.
  3. Заключите договор с авиакомпанией.

Требования на ввоз праха

Разные страны по-разному регламентируют правила ввоза праха на свою территорию.

Обязательно уточните правила ввоза и точный список документов в посольстве (консульстве) той страны, куда будет перевезён прах. В зависимости от требований конкретной страны могут потребоваться дополнительные шаги.

Например: для отправки праха в Германию обязательна предварительная договорённость с кладбищем, где прах будет захоронен.

Бесплатную консультацию по вопросам перевозки праха в разные страны можно получить по горячей линии Ritual.ru +7 (495) 100-3-100.

Документы для перевозки праха из России за границу

Пакет документов зависит от той страны, в которую будет отправлена урна с прахом.

Ниже приведён наиболее общий список.

Документ Где получить
Свидетельство о смерти ЗАГС или МФЦ
Медицинское заключение о причинах смерти Морг
Справка об отсутствии посторонних вложений и герметичной запайке Крематорий / ритуальное агентство
Справка об отсутствии у погибшего инфекционных заболеваний Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС)
Разрешение на ввоз останков Посольство или консульство страны, куда отправляется прах

Внимание! Особое место в списке документов занимает посольское (консульское) разрешение на ввоз останков. Оно требуется не для всех стран, но для США, Канады и стран ЕС это обязательное требование. Для его получения требуется ряд документов, которые не нужны для непосредственно транспортировки.

Как правило, это:

  • оригинал и нотариальный перевод свидетельства о смерти;
  • оригинал и нотариально заверенная копия паспорта умершего;
  • разрешение на вывоз тела или праха от уполномоченного органа РФ.

Собрать все документы можно самостоятельно. Обычно на это уходит от 3 до 7 дней.

Ritual.ru поможет собрать все документы для получения консульского разрешения и перевозки праха за 2-3 рабочих дня.

Требования для перевозки праха из России за границу на самолёте:

  1. Контейнер с прахом должен быть надёжно упакован, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Для этого следует обшить контейнер плотной мягкой тканью и уложить его в прочный деревянный (или аналогичный) короб.
    Совет: для упаковки хорошо подойдёт ВПП — воздушно-пузырчатая плёнка. Подходящий для упаковки короб можно приобрести в магазинах ритуальных товаров.
  2. Урна с прахом не должна быть экранирована от рентген-излучения. Службы безопасности аэропорта и авиакомпании должны иметь возможность «просветить» урну, дабы убедиться в её содержимом. Большая часть металлических или каменных урн при «просветке» создаёт общий фон, «засветку», не позволяющий точно определить содержимое.
    Как правило, сотрудникам аэропорта запрещено вскрывать урну с прахом. Так что, если урну не удастся «просветить», то её просто снимут с рейса.
  3. Необходим сопровождающий. Сопровождающий сдаёт урну в багаж и получает её на руки по прибытии. Ему потребуется полный билет, что делает процедуру перевозки праха более дорогой. Сопровождать урну с прахом может родственник умершего или официальный представитель ритуальной компании. Уточните у выбранной компании-перевозчика, требуется ли сопровождение для перевозки праха в самолёте.

Обратите внимание! На международных рейсах багаж обязательно проходит несколько этапов досмотра с «просветкой» рентгеном! Если контейнер с прахом не сможет пройти эти проверки, то он будет снят с рейса. Авиакомпании не несут ответственности за подобные действия и не компенсируют сопутствующих затрат.

Можно ли перевозить прах за границу в ручной клади?

Всё зависит от конкретной авиакомпании и законов той страны, куда будет отправлен прах.

Большая часть российских перевозчиков допускает перевозку праха только в багажном отсеке.

Некоторые иностранные перевозчики допускают провоз праха и в качестве ручной клади.

Примеры авиакомпаний, разрешающих провоз праха в качестве ручной клади:

  • Ryanair
  • Delta airlines
  • United airlines

Некоторые авиакомпании также предлагают особые тарифы на перевозку праха и билет для сопровождающего. Например, Lufthansa. Спрашивайте про особые тарифы просите, посмотреть/сфотографировать нормативные документы, регламентирующие перевозку и сопровождение праха. Это абсолютно законное и нормальное право клиента.

Актуальность и точность тарифов и правил перевозки обязательно уточняйте по горячей линии или у представителей авиакомпании —они могут меняться.

Нужно ли информировать авиакомпанию о перевозке урны с прахом

Обязательно! Перевозка праха через границу требует обязательного таможенного декларирования и предварительной договорённости с авиакомпанией. Попытка обойти эти требования чревата снятием с рейса и серьёзными проблемами с законом.

Как правильно заполнить таможенную декларацию на вывоз и ввоз праха

Правила декларации зависят от страны, куда осуществляется перевозка праха. Заполнение бумаг требует времени: важно приехать в аэропорт заранее. Заполнить декларацию поможет квалифицированный сотрудник Ritual.ru. Иногда эту услугу предоставляют сотрудники компании-перевозчика.

Стоимость перевозки праха за границу

Стоимость сильно варьирует от расстояния, назвать какую-то общую, среднюю сумму невозможно. Стоимость формируется из нескольких параметров:

  • тарифы перевозчика;
  • маршрут и расстояние;
  • вес груза;
  • тип самолёта.

Что нельзя делать при перевозке праха в самолёте

Ни в коем случае не следует пытаться провезти прах самостоятельно и без декларации. Любой багаж и ручная кладь проходит несколько проверок, и сотрудники авиакомпании или аэропорта обязательно обратят внимание на необычный объект. В таком случае пассажир или багаж обычно снимаются с рейса без компенсации издержек.

Не пытайтесь замаскировать прах. Законодательство многих стран, включая РФ, строго регламентирует правила обращения и перевозки праха умерших.

Нарушение этих правил может повлечь за собой уголовное преследование (например, по статье 244 УК РФ). Сотрудники служб безопасности аэропорта всегда обращают особо пристальное внимание на все мало-мальски непонятные и необычные объекты.

Ritual.ru – помощь в перевозке праха самолетом

Огромный опыт, знания, ресурсы и статус государственной похоронной службы позволяют «Ritual.ru» быстро и недорого выполнять перевозить прах в любую точку России и мира. Оформить перевозку праха самолётом вы можете, позвонив в колл-центр Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100.

Возможно, вам будет интересно:

21 мая 2019