Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Похоронный рынок России, США и Германии в цифрах и фактах

12 сентября 2016

Последние несколько лет в России широко обсуждается кризис отечественного рынка ритуальных услуг, который, по единодушному мнению участников рынка , экспертного сообщества, СМИ, широких кругов общественности и потребителей носит системный и всеобъемлющий характер.

Доля теневого оборота достигла катастрофической отметки 70-80% от общего объема рынка , а проблемы обострились настолько, что стали прямо угрожать общественному спокойствию – достаточно вспомнить разборку со стрельбой на Хованском кладбище, устроенную конкурирующими за передел влияния группировками. Одной из причин сложившейся ситуации является несовершенство федерального закона «О погребении и похоронном деле» (принят в 1996 г.), на смену которому должны прийти новые нормы, эффективно регулирующие отношения в сфере похоронных услуг.

В такой ситуации полезно изучить и использовать опыт тех зарубежных стран с развитой экономикой, ритуальный сектор которых, по мнению специалистов, является если не эталонным, то близким к таковому.

Городское ритуальное агентство Ритуал-Сервис сравнило основные параметры похоронных рынков России , США и Германии и представило их в таблице, предлагаемой ниже.

Похоронные рынки России, США и Германии

Характерные черты сектора ритуальных услуг:

Высокая доля частных кладбищ, крематориев и моргов. Их владельцами являются похоронные дома (funeral home), которые, как следствие, способны обеспечивать полный комплекс услуг на любом этапе ритуального цикла: подготовка к погребению, похороны, увековечивание памяти. Именно поэтому похоронные дома стали основными хозяйствующими субъектами и организационной формой похоронного рынка . В большинстве случаев участки на кладбище приобретаются заранее, а владелец места может его перепродать, подарить или завещать. Ведется единый реестр могил и праховых захоронений.

Стоит обратить внимание на опыт:

В США и Германии разрешено повторно использовать арендованные участки. Это означает, что если аренда на могилу по истечении установленного периода времени (например, в Германии 20-25 лет) не возобновляется, то право на её аренду переходит к другому лицу. Останки перезахораниваются на большую глубину, а поверх производится новое погребение. Имена всех погребенных в прошлом по закону сохраняются – указываются на тыльной стороне памятника или памятной доски.

Законодательно разрешенное повторное погребение и высокая доля кремации в США и Германии дают возможность этим странам не испытывать дефицита площадей под кладбища и решать проблему брошенных могил. Высокая доля последних в России (37% в Москве) наряду с отсутствием реестра могил является источником незаконной продажи мест и участков под захоронение.

+7 (495) 100-0-100