Кладбище Грейфрайерс (Эдинбург)

Столица Шотландии известна целым рядом достопримечательностей, но каждый житель этого города обязательно посоветует посетить известное кладбище Грейфрайерс. Примечательно оно по нескольким причинам. Во-первых, это самый «густонаселённый» погост в мире. Во-вторых, здесь обитает официально задокументированный призрак. Ну и в-третьих, здесь находится известная могила пса Бобби, всемирно известного своей преданностью. А теперь поговорим обо всём по порядку.

История создания эдинбургского погоста

К середине XVI века на городском некрополе близ собора Сент-Джайлса уже ощущалась нехватка земель для новых погребений. В то же время на месте бывшего францисканского монастыря, распущенного в период реформации, образовался пустырь. Чтобы территорию использовать с пользой, здесь в 1561 году организовали кладбище Грейфрайерс. Ныне погост включён в список важнейших местных достопримечательностей.

Церковь Грейфрайерс

На месте дореформенного монастыря в 1602 году начали постройку приходской церкви. Возведение храма длилось 18 лет. В дальнейшем церковь францисканцев играла важную роль в Ковенантском движении: здесь был подписан в 1638 году Национальный ковенант (манифест в защиту пресвитерианства) и здесь же ожидали своей участи около 1200 ковенантеров.

После пожара 1845 года, уничтожившего значительную часть внутреннего интерьера и крышу, в храме был вставлен первый в пресвитерианской церкви витраж. Тогда же был установлен орган и служения стали проходить в изменённом порядке. Хотя вначале нововведения были восприняты с долей скепсиса, позднее они распространились и на другие Церкви Шотландии. Сейчас это единственный храм в восточной части Шотландии, где службы проводятся на гэльском языке.

Ковенанторская тюрьма

Возмущение абсолютистской политикой Карла I, сближавшей пресвитерианство и англиканство, вылилось в создание Ковенанторского движения. Гражданская война закончилась свержением английского монарха. Через полвека, уже королём Карлом II Ковенант был объявлен вне закона, а его сторонники – арестованы. Согласно судебному решению всех оппозиционеров разместили в Ковенанторской тюрьме, что располагалась в южной части погоста Грейнфрайерс.

Дух Кровавого Джона

Надзирателем тюрьмы стал адвокат лорд Джон Маккензи. О его жестокости слагали легенды. Чего стоит один рацион узников – пайка хлеба и пинта воды на день. По указанию Кровавого Джона, как называли надзирателя в народе, было совершено свыше 18 тыс. казней. И часть из них – им лично.

После смерти Джон Маккензи завещал похоронить его в склепе на Грейфайерс, чтобы и после смерти приглядывать за узниками. Вскоре после погребения Кровавого Джона люди стали замечать у его могилы бестелесный призрак в образе туманной дымки. Примечательно, что попавший в это облако человек ощущает холод. Для посетителей встречи с призраком часто заканчиваются различного рода травмами. В больницах Эдинбурга зафиксированы случаи порезов, синяков, ушибов и даже переломов. По этой причине кладбищенский гид инструктирует каждую экскурсионную группу, как следует вести себя при встрече с призраком, какими жестами дать знать остальным об этом.

Скай-терьер Бобби

На погосте Грейфайерс, прямо у входа, есть статуя пса Бобби. За преданность и верность четвероногий друг был удостоен такой чести: 14 лет он не отходил от могилы своего хозяина. Вместе они прожили всего 2 года, когда Джон Грей, ночной обходчик в полиции, скончался от туберкулёза. После этого скай-терьера заметили посетители погоста и часто подкармливали. Когда над Бобби нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс заплатил за него и от имени муниципалитета надел именной ошейник. Последний сейчас находится в музее Huntly House в Эдинбурге.

Известные личности, похороненные на кладбище Грейфрайерс

Эдинбургский некрополь стал местом последнего упокоения для многих поколений шотландцев. Из наиболее известных деятелей можно выделить:

  • Александр Хендерсон (1583 – 1646) – один из авторов Национального ковенанта, богослов.
  • Джордж Бьюкенен (1506 – 1582) – воспитатель короля Якова VI, историк и гуманист.
  • Аллан Рамсей (1686 – 1758) – шотландский поэт и фольклорист.

По улочкам погоста любит прохаживаться известный автор детских романов Джоан Кэтлин Роулинг. Именно здесь она нашла могилу Томаса Рэддла, ставшего прототипом героя Волан-де-Морта в серии книг про Гарри Поттера. Сейчас данное захоронение посещает множество поклонников творчества писательницы.

Возможно, вам будет интересно:

28 мая 2019