Могила Пастернака на Переделкинском кладбище в Москве

Травля ускорила смерть поэта

Присуждение Борису Пастернаку в 1958 году Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго» послужило, как известно, поводом для всесоюзной травли стареющего литератора. В конце жизни поэт практически безвыездно жил в своем доме в Переделкино, страдая от гонений власти, предательства коллег по цеху и прогрессирующего рака легких, который и свел его в могилу 30 мая 1960 года.

Похороны Пастернака на кладбище в Переделкино

Несмотря на запрет уполномоченных органов, похороны, состоявшиеся 2 июня на Переделкинском кладбище, прошли при большом стечении народа. Друзья и верные коллеги проигнорировали опасность и пришли проститься с опальным поэтом.

Надгробный памятник

Известный скульптор Сарра Лебедева создала замечательный надгробный памятник — лаконичный и строгий, как талант самого поэта.

Выполненный как контррельеф, портрет Бориса Леонидовича в полной мере отражает непростую жизненную драму этого великого художника. Одиночество гения, гонимого слепой и жестокой современностью, воплощено в холодном белесом бетоне: голова поникла, но взгляд суров и спокоен. Вокруг шумят березы и поскрипывают сосны, навевая задумчивое умиротворение, присущее смерти. Несомненно, этот памятник — один из главных источников той неповторимой светло-меланхолической атмосферы, что царит на Переделкинском кладбище, где нашли упокоение еще многие видные творческие деятели неспокойной советской эпохи.

Осквернение могилы, замена памятника на копию, вновь осквернение

Гонения на неугодного власти поэта по инерции продолжались и после его смерти. Теперь они поддерживаемые неуёмной злобой тех, кого в прежние времена незазорно было бы назвать «чернью». Могила поэта неоднократно осквернялась, и оригинальный памятник был настолько загажен и изуродован, что в 2000 году было решено заменить его точной копией, которую выполнил ученик Лебедевой, также крупный скульптор Дмитрий Шаховской. Как и следовало ожидать, вандалы надругались и над новым памятником.

Инженерное вмешательство

Помимо этого, сильная эрозия холма с могилой потребовала инженерного вмешательства в целях сохранения могилы самого Бориса Леонидовича и его семьи, захороненных тут же — жены, двух сыновей и пасынка. Сейчас она защищена специальным каменным настилом — стилобатом — позволяющим посещать всем желающим место последнего приюта одного из величайших поэтов прошлого столетия.

Сюда не зарастёт народная тропа

Могила Бориса Пастернака стала знаковым, символическим местом, притягивающим к себе людей.

Неподалеку похоронен другой русский поэт — Арсений Тарковский; рядом лежит некогда всенародно любимый Евгений Евтушенко, завещавший похоронить себя поближе к Пастернаку – что и было исполнено.

Доктор Живаго и Квентин Тарантино

И уже давно притчей во языцех стал визит культового режиссера Квентина Тарантино, который по приезду в Москву первым делом, чуть ли не прямо из аэропорта, отправился на могилу любимого с юности писателя с тем, чтоб надолго погрузиться в неизвестные думы, привалившись к холодному надгробию.

Возможно, вам будет интересно: