Места на кладбищах подходят к концу, статья вторая

Проблема нехватки мест на кладбищах в последние десятилетия набирает обороты в мегаполисах Европы и Америки, однако куда большего размаха она достигает в азиатских странах. С древних времён там распространён "культ предков", в рамках которого не только чтят память своих усопших родственников, но возносят молитвы и ожидают реальных благословений. Во многих дальневосточных странах по-прежнему сильна вера, что покойные вливаются в сонм духов, при этом сохраняя связь с этим миром.

Некоторые семьи готовы жить в нищете, лишь бы усопший покоился достойно. Для жителей Китая или Японии «продешевить на похоронах» значит проявить неуважение к своим предкам, опозориться перед соседями и знакомыми. Память о своей родословной здесь исключительно сильна, но у традиций есть и обратная сторона: сегодня целые города сгибаются под тяжестью останков ушедших поколений.

Кладбищенский кризис Гонконга

Еще в 1980-х годах в Гонконге множество наспех созданных кладбищ поглотили последнее доступное населению городское кладбище. Люди, все еще способные приобрести частную могилу, готовы платить 30 000 долларов за подобную привилегию. Что же касается крошечного места в общественном колумбарии, где уже хранятся тысячи урн с кремированными останками, то даже для его получения нужно простоять в очереди около 5 лет.

Корпорации, технологии и кладбища

В Японии крупные компании, такие как Panasonic, уже покупают корпоративные участки на кладбищах для некоторых своих сотрудников. В Куала-Лумпуре и нескольких других азиатских городах, где кремация является строгой культурной нормой, нехватка мест для погребения привела к созданию гигантского механизированного колумбария на тысячи урн - доступ к каждой из них обеспечивается с помощью электронной карты. Одна частная компания, Nirvana, может похвастаться 12 такими колумбариями в Малайзии, Сингапуре и Индонезии - она даже анонсировала амбициозные планы на будущее, но уже сегодня количество желающих записаться превышает имеющиеся объёмы. Новые альтернативы необходимы прямо сейчас.

В ходе борьбы за умерших горожан, одна студия дизайна в Гонконге разработала прототип курсирующего в море острова-колумбария под названием «Плавающая вечность», который мог бы вмещать до 370 000 урн.

Кладбище-небоскреб

В то же время на севере Европы, в Осло, организаторы конкурса дизайна кладбищ выделили проект кладбища-небоскрёба: он достигнет сотен метров в высоту и будет включать в себя помещения для гробов, урн, крематорий и компьютеризированную мемориальную стену. По словам одного из ведущих исследователей смерти в современном обществе, многие люди с трудом понимают, как вообще могут существовать многоярусные могилы - тогда как уже в XIX веке в Великобритании общие могилы были очень, очень глубокими, и организовывались в несколько слоёв. Остаётся лишь мысленно повернуть кладбище "вверх ногами", и тогда оно превращается небоскреб.

Фактически, вертикальные кладбища уже существуют в разных странах мира, хотя и не слишком распространены. Образцовым экземпляром такой архитектуры признанно считается бразильский "Мемориал-Некрополь Экумника" в Сантосе - его высота достигает 14 этажей. Это здание вдохновляет аналогичные проекты, которые сейчас рассматриваются в переполненных городах Богота и Мумбаи.

Цифровые кладбища

Поскольку граница между нашими виртуальными и физическими жизнями становится все более размытой, технология, несомненно, будет играть большую роль и в смерти. В Калгари, Канада, инноваторы предложили использовать на "зеленых кладбищах" GPS и ручные спутниковые устройства вместо надгробных камней, чтобы помочь посетителям найти могилы (поскольку экологически чистый подход к погребению подразумевает отсутствие могильных камней и других искусственных образований). В Японии компания I-Can Corp предлагает родственникам умерших онлайн-посещение виртуальных кладбищ, где они могут наливать виртуальную воду или зажигать виртуальную палочку благовоний, а не ездить на кладбище лично.

Правительство Гонконга продвинулось еще дальше, создав социальную сеть из виртуальных могил для семей, которые были вынуждены кремировать пепел своих родственников - и которым, из-за нехватки места в городе, не нашлось физического пространства, где родные могли бы выразить свое уважение предкам.

Возможно, вам будет интересно:

4 апреля 2019