Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Кладбища будущего

Каким будет кладбище будущего? Наиболее «громкие» футуристические проекты некрополей

Кладбища всегда были важны не только функционально, но и играли исключительную культурную роль: обращение с умершими в обществе многое говорит о характере социума. Очевидно, что способы погребения менялись в течение веков, но готовы ли мы к тому, что привычный вид и устройство современных кладбищ неизбежно изменятся в будущем? Что придет на смену современным некрополям?

Для того, чтобы найти ответы, совершим небольшое путешествие по наиболее «громким»проектам кладбищ будущего, вызвавшим наибольший отклик в прессе.

Мемориальный небоскрёб (Париж, Франция)

Париж - одна из самых известных катакомбных столиц мира: сотни тысяч людей, умерших за сотни лет существования большого города, нашли последнее пристанище в катакомбах. И, хотя нехватка пространства характерна для каждого мегаполиса по всему миру, проблема нехватки мест для захоронений в столице Франции достигла особых масштабов. Одним из ответов на вызов стал проект вертикального кладбища, предложенный в 2011 году французскими дизайнерами Р. Филетом и В. Чандрасегаром:

Сравнимый с Эйфелевой башней, их мемориальный небоскрёб вознесётся над городом как символ связи живых и умерших: посещение могил близких одновременно будет открывать головокружительный вид на город, где продолжает кипеть жизнь. Помимо лифтов, уровни здания будет соединять колоссальная спиральная лестница. Согласно проекту кладбища, небоскрёб будет проницаем для солнечных лучей; в его основании – искусственное озеро, поверхность которого покрыта гибкими нитями пшеничного цвета, колышущимися на ветру как в поле.

Предложенный авторами макет вертикального кладбища завоевал первое место в престижном «Соревновании небоскрёбов eVolo».

Плавающая вечность (Гонконг, Китай)

Вознесение - далеко не единственный путь для покойных: «пажитям небесным» можно предпочесть глади морские. По крайней мере, к такому выводу пришли авторы проекта «Плавающая вечность» (Floating Eternity). Он разработан для Гонконга, где проблема размещения останков остра как никогда – в последние годы в этой стране-мегаполисе ощущается острый дефицит мест даже для строительства специализированных кладбищ-колумбариев, которые гораздо более компактны по сравнению с традиционными погостами.

Соответствующий по размеру небольшому острову, огромный колумбарий будет большую часть года проводить в открытом море – его связь с сушей обеспечат курсирующие паромы. Согласно замыслу, приставать к городским причалам «Плавучей вечности» предстоит только в период ежегодных праздников поклонения предкам. Тогда кладбище на короткое время снова будет становиться частью города.

Мемориальный риф Нептуна (Майами, Флорида)

Тяга к водным просторам вполне понятна: из них вышла первая жизнь на Земле, а морские пучины издавна связаны с образами забвения и отхода в мир иной. Однако этот мир полон собственной, глубоководной жизни! Пример того, как два мира могут взаимно дополнять друг друга, являет собой кладбище нового типа «Мемориальный риф Нептуна». Крупнейший из искусственно созданных людьми, он расположен на глубине 14 метров, недалеко от знаменитого острова Ки Бискейн у побережья Майами на полуострове Флорила. Первоначально акценты проекта были смещены в сторону архитектурно-туристических целей: предполагалось сделать из рифа легендарную Атлантиду (для этого на дне морском были созданы амфитеатры, дороги и скульптуры). Уже впоследствии было принято решение сделать риф колоссальным колумбарием, причём довольно оригинальным: тела усопших кремируют; прах смешивают с цементом, использующимся для подводных работ; получившийся брикет-«урну» смеси встраивают в основание рифа, а каждое такое место отмечают табличкой.   

Одним из приоритетов проекта была забота об окружающей среде: так, риф с кремированными останками вписывается в уже сложившиеся экосистемы побережья Майами. Место, где множество людей обретёт последний покой, станет местом рождения и расцвета многих видов морских животных, находящихся в критическом состоянии. Мемориальный риф Нептуна также увековечит жизни американцев, посвятивших свою жизнь морю - мореплавателей, океанологов и пр. К счастью, риф смогут увидеть не только профессиональные дайверы, но и все желающие: на сайте проекта ведётся трансляция в режиме реального времени.

Проектные размеры мемориального комплекса - 64 000 квадратных метров, где может быть размещено до 120 000 покойных. На сегодняшний день более 250 человек стали частью этой удивительной подводной усыпальницы.

Поиск могил по GPS (Калгари, Канада)

В канадском городе Калгари решились на необычный эксперимент: заменить надгробия маяками GPS, точно сообщающими координаты захоронения конкретного человека. Может показаться, что польза от этого новшества невелика: в случае захоронений традиционного типа мы не выигрываем ничего, кроме сохранения данных с ветшающих памятников. Однако, напротив, она многократно возрастает, если речь идёт о так называемых «зелёных» кладбищах. 

Подобно городам, где большинство помещений - частные жилые пространства, чётко отделённые друг от друга, образ кладбища предстаёт как россыпь сегментированных ячеек. Речь не только о заборах: надгробия на земле, гробы в земле, все они - границы, которыми покойных отделяют как от мира живых, так и от мира вообще. Усопшие герметичны упакованы. Становящиеся популярными в последние десятилетия «зелёные» кладбища предлагают альтернативный подход: там людей хоронят без специальных процедур, предавая тела земле в самом буквальном смысле. Умерший возвращается в круг всего, что живёт и плодоносит в почве. Очевидная сложность в том, как «зелёное» кладбище продолжит служить местом памяти - что будет напоминать о человеке, если его необработанные останки поглотила природа, а хоронили его без каких-либо памятников и ограждений? Именно в этом случае проявляются все преимущества от установки GPS датчиков.

Wi-Fi на кладбищах (Москва, Россия), Социальная сеть для усопших (Тюмень, Россия)

Кладбища долгое время были местами, стоявшими поодаль от потока технологических новаций, однако иногда к последним подталкивает само время. Так, ориентация в пространстве при помощи цифровых карт меняет наше восприятие места, становится новой нормой - а это, в свою очередь, требует доступа к интернету. В 2016 году на трех московских кладбищах – Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском – в тестовом режиме были установлены пункты Wi Fi-подключения: посетители сетовали на отсутствие связи, многим из них довелось заблудиться без карты-навигатора на смартфоне. Если результаты испытаний будут признаны успешными, эта практика может быть распространена и на другие кладбища Москвы.

Однако от подключения к интернету в реальности недалеко до создания новых реальностей в интернете. Отношение к мёртвым в конкретном обществе неизбежно отражает взаимодействия живых. Всё больше людей в России сегодня общаются, едва ли не проводят жизнь в социальных сетях - поэтому стоит ли удивляться возникшему в этом году проекту по созданию социальной сети для усопших? Автор идеи, программист из Тюмени Иван Синцов, предложил название «В памяти». По сути, это довольно точно характеризует проект: речь идёт о существовании в «цифровом облаке памяти», между загруженными единицами данных в котором - биографиями, фото, видео, текстами, - будут установлены связи, привязывающие их к конкретному покойному. Основной формой связывания данных в сети с реальным захоронением будет табличка с QR-меткой на надгробии, устанавливаемая родственниками. Цифровой мир объединит в равной степени миры мёртвых и живых, и в виртуальном лесу у каждой семьи вырастет генеалогическое дерево.

Нет сомнения, что на нашем веку появятся ещё десятки, сотни вариантов кладбищ будущего. Единственное, что действительно важно - чтобы замыслы по их созданию делали лучше наше настоящее.

Возможно вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100