Места на кладбищах подходят к концу

Нехватка пространства и растущие расходы знакомы всем, кто живёт в крупных городах. Лондон, Нью-Йорк, Гонконг – мегаполисы буквально переполнены крошечными квартирами, аренда которых стоит сотни долларов в месяц, тогда как перспективы жильцов насчёт более постоянного местожительства остаются неясными. Аналогичная история может преследовать их даже после смерти.

Нет места для кладбищ

Считается, что каждый год умирает около 55 миллионов человек (около 0,8% от общей численности населения планеты, однако сопоставимо со всем населением Англии). Тем не менее, городские планировщики в подавляющем большинстве сосредоточены на зарабатывании денег у живых. Кладбища и колумбарии иногда насчитывают сотни лет и, хотя они сохраняют культовое место в наших городах, большинству не разрешено расширять территорию. Это означает, что в мегаполисах по всему миру не хватает места для погребения умерших людей.

Проблема наиболее остро стоит в городах, где не сложилось практики "циркуляции могил". Такие страны, как Сингапур, Германия и Бельгия, предлагают публичные могилы бесплатно, но только в течение первых 20 лет. После этого семьи могут либо платить, чтобы и дальше держать останки на тех же местах (часто на арендной основе), либо захоронение перерабатывается - причем сами умершие помещаются ещё глубже в землю или на другой участок, зачастую в массовую могилу. Эта система эффективно работает в городах по всему миру, особенно в Европе. Тем не менее в странах, где повторное использование могил не является культурной нормой, попытки внедрить "циркуляцию могил" натолкнулись на сопротивление и обвинения в нарушении религиозных и культурных традиций.

Кладбищенский кризис в Великобритании

«В Великобритании мы переживаем острый кризис, в основном из-за нашего закона о захоронениях, – говорит д-р Джулия Руг из Исследовательской группы по кладбищам Университета Йорка, ссылаясь на законодательство XIX века, которое запрещает эксгумацию. – У нас в Лондоне есть кладбища больше 100 акров (~0,4 квадратных километра), но то, как мы используем пространство, не сулит нам ничего хорошего».

В результате изменений в законодательстве небольшое количество кладбищ недавно (и по-тихому) начали повторно использовать отдельные могилы старше 75 лет. Однако этих мер по-прежнему недостаточно, чтобы решить проблемы города с местами для погребений. Лондонские кладбища будут заполнены до краёв в течение следующих 20-30 лет.

В Норвегии пластиковые гробы мешают циркуляции могил

Даже города, которые занимаются "циркуляцией могил", могут столкнуться с проблемами. В Норвегии, к примеру, обеспокоенность по поводу санитарии и рисков загрязнения почвы в 1950-х годах привела к политике, по которой все тела должны хорониться завернутыми в пластик. Лишь спустя годы было обнаружено, что в пластике тела разлагаются крайне медленно, и из-за этого нельзя повторно использовать могилы. Кладбища заполнялись беспрецедентными темпами. В конечном итоге всех спасла идея впрыскивать в могилу раствор извести для ускорения разложения: это решение предложил работник кладбища, который теперь взимает с норвежских властей по 670 долларов за участок.

Нехватка места приводит к росту цен

По мере того как места на кладбищах заканчиваются, похороны становятся все дороже. «Захоронения становятся все более и более нишевым продуктом или даже рынком, – говорит д-р Джон Тройер из Университета Центра смерти и общества в Бате. – Проблема погребения связана не только с экономикой, но и, шире, с капиталом, капитализмом и коммерциализацией».

Тем временем, в некоторых лондонских районах людей, не способных заплатить за захоронение (сегодня оно стоит около 4500 фунтов стерлингов и продолжает расти в цене), хоронят под землей в несколько слоев. Однако без долгосрочных решений проблему нехватки земли для захоронений не решить. Отсутствие выхода из ситуации может привести к тому, что власти передадут кладбища на аутсорсинг.

«Частный сектор вынюхивает, к чему приведёт общественное беспокойство по поводу нехватки мест, – говорит Ругг. – Мы отходим от идеи, что кладбища – это социальная служба, и приходим к тому, что ничто не мешает взимать плату за могильные места». Так, например, Эд Кох, бывший мэр Нью-Йорка, купил за 5 лет до своей смерти могилу на Манхеттене. Покупка обошлась в 20 000 долларов – бывший мэр назвал это «хорошей инвестицией» из-за роста цен!

Новые способы похорон

В течение десятилетий, как в Великобритании, так и в США произошёл культурный сдвиг от захоронений к кремации - на неё в настоящее время приходится около 70% похорон в Великобритании. При этом кремация создает не меньше проблем, чем решает их. В обеих странах урны все еще, как правило, хоронят на кладбищах, и, хотя многим семьям разрешается зарыть более одной урны на одном участке, сами участки по-прежнему занимают значительное место - на неопределенный срок. Кремация также приводит к экологическим проблемам: помимо того, что это энергоемкий процесс, сжигание зубных пломб в настоящее время ответственно за 15% выбросов ртути в Великобритании.

В то время как все большее число людей выбирает «зеленые захоронения» – погребения на луговых и лесных участках, в биоразлагаемых саванах или гробах, изготовленных из самых разных материалов, от картона до листьев бананов, – другие размышляют о роли кладбищ в наших городах и о том, что будет означать их полная потеря. Доктор Ругг комментирует: «Я склонна думать о кладбищах как о школах и больницах. Они - эмоциональная связка людей... Без них фактическое соседство лишено чувства сообщества. Где еще вы получите нечто подобное в городском пейзаже?».

Место кладбищ в будущем

Экономическая логика может образовать предательскую связку с культурными изменениями последнего столетия: смерть подвергается всё большему табуированию и выносится на периферию жизни, тогда как кладбища помогают принимать умирание более органично. Ругг также говорит о не слишком отдаленном будущем, когда обширные частные кладбища на окраинах городов будут размещать могилы, сдаваемые в аренду для краткосрочного использования, а захоронения будут все больше превращаться в подсектор современного рынка недвижимости.

Удачное место и длительный срок пребывания могут стать привилегией богатой городской элиты, в то время как те, кто будет не в состоянии платить в полной мере, столкнутся с безотрадной перспективой: их смертные останки будут отделены от останков их семей, или даже перемещены в менее желательные места - до тех пор, пока кто-либо не может заплатить арендную плату.

Возможно, вам будет интересно:

3 апреля 2019