Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Могила Марины Цветаевой в Елабуге

Оказавшись после начала войны и эвакуации в захолустной Елабуге, одна с сыном-подростком, Цветаева постоянно ожидала ареста. Ее муж был арестован НКВД (и затем расстрелян), арестована и приговорена к лагерям дочь Ариадна, уже давно в заключении находилась родная сестра Анастасия. 

Отношение местных властей к стареющей измотанной женщине из «неблагонадежных» можно без преувеличения назвать травлей, чему есть множество свидетельств местных жителей. Быт на новом месте был тяжелый и неустроенный, Марина Ивановна пыталась предпринимать что-то, но только глубже погружалась в отчаяние, постоянно ссорясь с сыном Георгием. Судя по всему, одна из таких ссор и послужила последней каплей, вынудившей поэтессу совершить необратимый шаг вовне.

Похороны Цветаевой в Елабуге

Жители Елабуги считали Цветаеву «какой-то учительницей», относясь к ней с подозрением из-за многочисленных предупреждений со стороны местных органов. Власти также запретили публичные похороны поэта. 

Могила Цветаевой в Елабуге не идентифицирована – три версии

Поиск свидетелей похорон Марины Цветаевой оказался непростой задачей для исследователей – нашли лишь несколько человек, заявивших, что присутствовали на проводах поэта. Увы, определить с абсолютной точностью местоположение могилы Цветаевой в Елабуге так никогда и не было установлено. 

Могила без надгробия

Долгое время могила Цветаевой была без надгробия, и только в 1960 году сестра Марины Ивановны Анастасия Ивановна поставила деревянный крест с мемориальной надписью в том углу кладбища, где в начале войны хоронили эвакуированных из Москвы и Ленинграда — определить точнее местоположение захоронения не представлялось возможным. 

1970 год – одна 3-х могил Цветаевой признана «официальной».

Спустя десять лет решением Союза писателей Татарской АССР крест был заменен гранитным монументом, а одна из трех могил, в которых, по разным версиям, покоилась поэтесса, была признана «официальной». 

Памятный знак-кенотаф в Тарусе 

Несмотря на то, что при жизни Цветаева неоднократно указывала на то место, где хотела бы быть похоронена — в ее любимой Тарусе, на высоком берегу Оки — вопрос об эксгумации и перезахоронении всерьез не поднимался. 

На этом месте, рядом с могилой художника Борисова-Мусатова, сейчас стоит памятный камень с надписью “Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева”, поставленный в 60-е годы, затем демонтированный и вновь переустановленный в перестройку.

Цветаевская аллея на Ваганьковском кладбище

Вопреки распространенному мнению, прах Марины Цветаевой не лежит на Ваганьковском кладбище в Москве. Здесь есть могила сестры поэта Анастасии и дорожка рядом с ней, названная в народе “Цветаевская аллея”. 

Сюда не зарастёт народная тропа

В наши дни несправедливо скромную могилу Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище в Елабуге посещают множество почитателей поэта. Местные жители охотно укажут вам путь.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-3-100