Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы знаменитостей на Даниловском кладбище

Исстари Даниловское кладбище было мещанским и купеческим. В 1900 году здесь реконструировали храм Сошествия Святого Духа, построенный в XIX веке. На участке, расположенном поблизости, стали хоронить представителей духовенства. В годы Великой Отечественной на территории кладбища появилось братское захоронение погибших воинов, позднее отмеченное мемориальным комплексом с вечным огнём. В послевоенное время Даниловский некрополь стал востребованным местом упокоения многих выдающихся деятелей отечественной культуры и спорта. Сейчас могилы знаменитостей на Даниловском кладбище посещают множество горожан и туристов.

Почитаемые православные могилы

Невдалеке от главного храма Даниловского некрополя похоронены видные священнослужители Русской Православной церкви:

Всегда многолюдно у чудотворной могилы «блаженной старицы» Матроны Московской, причисленной к лику святых в 1999 году.

Почитаемые православные могилы объединяют высших церковных иерархов и простую крестьянку Тверской губернии, отмеченную народным поклонением при жизни и после смерти.

Культуролог, библеист, профессор Венского университета

Выдающийся филолог, лауреат Государственной премии Российской Федерации, глубоко верующий человек, Сергей Аверинцев (Институт славистики) вёл обширную научную, творческую и преподавательскую работу. Кроме РАН, он также состоял в Папской академии общественных наук, был президентом Ассоциации культурологов и председателем Российского библейского общества.

В последние годы жизни занимал профессорскую должность в Институте славистики Венского университета и умер в столице Австрии. Согласно завещанию, культуролог, библеист, профессор Венского университета Сергей Аверинцев покоится в скромной семейной могиле на Даниловском кладбище.

Авангардист Лев Бруни

Представитель известной архитектурно-художественной династии, Лев Бруни в первые десятилетия XX века примыкал к кубо-футуристическому направлению русского авангардного искусства. Он создавал контррельефы и беспредметные композиции, иллюстрировал журналы и литературные произведения, руководил графической и монументальной мастерской ВХУТЕМАС – ВХУТЕИН. Сейчас его работы оцениваются пятизначными суммами в долларах. С 1935 года Бруни возглавил мастерскую монументальной живописи при Академии художеств СССР и руководил ею 13 лет, до конца жизни.

Авангардист Лев Бруни похоронен под массивным деревянным крестом с лаконичной бронзовой табличкой на средней перекладине.

Золотое перо России

Под невысоким чёрным надгробием, в семейной могиле похоронен Ярослав Голованов — остроумный и талантливый журналист, популяризатор науки, особенное внимание уделявший теме освоения космического пространства. Долгое время он был спецкорреспондентом «Комсомольской правды» на космодроме Байконур и написал более 20 книг. Неоднократно участвовал в работе жюри КВН Высшей лиги.

Ярослав Голованов дважды получил премию «Золотое перо России» — высшую награду отечественного Союза журналистов.

Великий танцор Махмуд Эсамбаев

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени танцевал с детских лет. В пятнадцать Махмуд Эсамбаев выходил на сцену в составе государственного ансамбля Чечено-Ингушетии, а в девятнадцать состоял в труппе Пятигорского театра музкомедии.

В военное время участвовал во фронтовых концертах. После войны, в период принудительной депортации чеченцев и ингушей, добровольно отправился на поселение в Киргизию, хотя ему предлагали оставаться на прежнем месте работы, в Пятигорске.

В Киргизии Махмуд Эсамбаев вёл танцевальные кружки, затем стал солистом Фрунзенского театра оперы и балета, вернулся от классических партий к этнической хореографии, выступил на московской сцене и вместе со «Звёздами советского балета» отправился в триумфальное турне по Франции и латиноамериканским странам.

По возвращении из-за рубежа Махмуд Эсамбаев основал свой хореографический коллектив и сформировал богатый репертуар сольных выступлений «Танцы народов мира» с бразильским «Макумбой», индийским «Золотым богом», испанской «Корридой», чечено-ингушским «Чабаном», башкирским «Воином».

Характерная выразительная внешность и бесподобная пластика танцора привлекала внимание кинорежиссёров. Особенно эффектен он был в мистических ролях шаманов, властных над жизнью и смертью — таких персонажей Эсамбаев сыграл в фильмах «Зов предков. Великий Туран» и «Земля Санникова».

Великий танцор Махмуд Эсамбаев похоронен в мусульманском секторе Даниловского кладбища. Над его могилой установлено бронзовое скульптурное изображение артиста в полный рост, с неизменной высокой папахой. Правая рука поднята в изящном жесте, фигуру наполовину скрывает развевающийся покров-драпировка.

Король эпизода Борис Новиков

Народный артист Российской Федерации Борис Новиков работал в московских театрах, а позже, в связи с серьёзным заболеванием, снимался только в кино, где ему особенно удавались эпизодические роли. В немногих кадрах его персонажи успевали обозначить полнокровный типаж со своим характером и жизненной историей. Актёр озвучивал мультфильмы, в том числе серию «Трое из Простоквашино», где его голосом подаёт свои сочные реплики почтальон Печкин.

Король эпизода Борис Новиков был похоронен скромно, без каких-либо сообщений в прессе и только позднее, после публикации в «Комсомольской правде», читатели собрали средства на памятник актеру — чёрную стелу с православным крестом и гравированным портретом.

Две могилы знаменитых футболистов

Полузащитник, заслуженный мастер спорта Валерий Воронин числился в десятке лучших футболистов Европы. По итогам мирового чемпионата 1962 года его включили в состав сборной команды мира. Такая награда ФИФА не доставалась никому из советских и российских игроков. Играл за «Торпедо» на протяжении 12 сезонов. В 1968 году попал в автомобильную катастрофу с тяжёлыми последствиями, сумел восстановиться и вновь выйти на поле, однако не справился с алкогольной зависимостью, которая привела к безвременной смерти в 44 года. На могиле Валерия Воронина установлена массивная стела из чёрного гранита с гравированным портретом спортсмена и белым футбольным мячом наверху.

Левый нападающий Галимзян Хусаинов 12 лет играл за московский «Спартак». С этой командой он выиграл два чемпионата страны и завоевал три кубка СССР. В финальном матче за футбольный кубок 1983 года он забил гол прямым ударом с углового. В сборной страны провёл 33 матча и забил 4 гола. После окончания игровой карьеры заслуженный мастер спорта перешёл на тренерскую работу. На мемориальной чёрной стеле с мусульманским полумесяцем помещён бронзовый барельеф спортсмена с футбольным кубком в руках. На горизонтальной плите выгравирована разметка футбольного поля и установлен мраморный чёрно-белый мяч.

Две могилы знаменитых футболистов на Даниловском кладбище напоминают об исторических достижениях отечественного спорта.

Даниловский некрополь, наряду с выдающимися светскими лицами, особо отмечен чтимыми православными погребениями. В 2004 году здесь были обретены и перенесены на Афонское подворье Москвы святые мощи преподобного Аристоклия, старца Афонского и Московского чудотворца.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100