Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Мусульманские кладбища в Московской области

В Московской области проживает немало мусульман. Чтобы обеспечить достойное погребение по шариату, на многих кладбищах Подмосковья создаются выделенные участки для захоронения мусульман.

В исламе, как и во многих других религиях, возбраняется хоронить умерших там же, где хоронят верующих других конфессий. Кроме того, мусульманские могилы сильно отличаются от могил православных.

Целиком мусульманские кладбища в Московской области пока не созданы. Захоронения осуществляются на общегородских кладбищах, где для мусульман действуют выделенные и отгороженные места (в столице есть несколько отдельных специализированных мусульманских кладбищ). Связано это, по всей видимости, с тем, что местным городским властям проще и экономичнее иметь единое универсальное, многоконфессиональное кладбище, нежели множество небольших моно-конфессиональных некрополей.

Мусульманские кладбища в Московской области (в качестве выделенных участков) есть в некрополях:

  • Апрелевское кладбище

  • Волковское кладбище

  • Востряковское кладбище

  • Горкинское кладбище

  • Дятловское кладбище

  • Кавезинское кладбище

  • Новое Лыткаринское кладбище

  • Старое Раменское кладбище

  • И ряде других кладбищ.

Апрелевское кладбище располагается рядом с городским поселением Апрелевка в Наро-Фоминском муниципальном округе. Доехать до него можно по Киевскому шоссе (43 км). Общая площадь кладбища составляет 10,74 га. Здесь есть выделенный мусульманский участок. Апрелевское кладбище – кладбище закрытого типа. Здесь возможно приобретение участков через аукцион, а также родственное подзахоронение.

Волковское кладбище – обширное подмосковное кладбище рядом с г. Мытищи, с общей площадью 26 га. Оно располагается на месте уже не существующей деревни Волково, по адресу Волковское шоссе, д.1, 6й километр от МКАД. Волковское кладбище – открытое, и на нем есть действующий участок для захоронений мусульман. Оно располагается рядом с ФВМК (Федеральное военное мемориальное кладбище).

Востряковское кладбище – еще одно мусульманское кладбище под Подмосковье (есть выделенный мусульманский участок). Это некрополь закрытого типа вблизи г. Домодедово, у деревни Ловцово. Общая площадь составляет почти 10 га. Добраться до Востряковского кладбища возможно по Каширскому шоссе. Погост располагает местами для православных и для мусульманских захоронений.

Горкинское кладбище – тихий подмосковный некрополь в Ленинском районе у деревни Горки, находящийся в ведении муниципалитета Ленинского района. Доехать до него лучше по Каширскому шоссе. Мусульманские участки на Горкинском кладбище доступны для родственного и семейного захоронения. Общая площадь некрополь 6 га.

Дятловское кладбище – небольшое, но современное и хорошо обустроенное кладбище в г. Балашиха Московской области площадью 9,5 га. Добраться до Дятловского кладбища можно по Носовихинскому шоссе. На Дятловском кладбище есть мусульманские участки, возможно захоронение в общем порядке, а также родственное подзахоронение и приобретение места под родовое захоронение.

Кавезинское кладбище – это межконфессиональное, т.е. одновременно иудейское, православное и мусульманское кладбище в Московской области с выделенными участками для каждой конфессии. Располагается к северу от Москвы в г. Пушкино. Площадь некрополя – 9 га. Кладбище является закрытым, но на нем возможно приобрести места под родовое захоронение и провести родственное подзахоронение. Добраться до него можно по Ярославскому шоссе, с последующим съездом на Ивантеевское шоссе.

Новое Лыткаринское кладбище в городском округе Лыткарино Московской области также располагает мусульманским участком. Это небольшой погост площадью 3 га. Добраться до него можно по Новорязанскому шоссе (съезд на Тураевское ш. через 16 км.). Это некрополь открытого типа, также здесь есть возможность родственного подзахоронения.

Старое Раменское кладбище – также в ряду мусульманских кладбищ Московской области (есть выделенный участок для захоронения мусульман). Расположено рядом с городом Раменское к Ю-В от столицы. Доехать до него можно по Новорязанскому шоссе. Общая площадь 5,35 га. Похороны возможны при приобретении участка под родовое захоронение, а также в рамках родственного подзахоронения. 

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-3-100