Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Выберите ваш город
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Нижний Новгород
 
Москва
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Мусульманские похороны в Москве

По разным данным от 15 до 25% москвичей – мусульмане. Все представители Ислама хоронят своих близких в соответствии с традициями мусульманского погребального обряда. В этой статье рассказывается о том, как хоронят мусульман. Мусульманские похороны в Москве – сложный комплекс ритуальных обрядов, требующий участия как духовного лица, так и специалистов ритуальной сферы. Городская служба по вопросам похоронного дела Ritual.ru уже четверть века организует погребения и траурные церемонии в Москве, в том числе похороны по мусульманскому погребальному обряду Джаназа.

Похоронная молитва и погребение

Похороны у мусульман проходят в день кончины. После омовения и одевания покойного, тело покойного кладут на специальные погребальные носилки тобут и относят к месту совершения похоронной молитвы джаназа. Во время молитвы тело усопшего кладут перед имамом так, чтобы его лицо было обращено в сторону Мекки. Джаназу проводят вне мечети. Если над покойным не прочитали молитву, то по исламским традициям такие мусульманские похороны не состоялись, и душа умершего не обретет покоя.

После совершения джаназы тело усопшего на тобуте несут на кладбище, на котором пройдут мусульманские похороны (дафн). Мусульманские могилы имеют особое строение и, в частности, нишу для уложения тела покойного, которая называется ляхад. Пока усопшего погружают в могилу, имам и скорбящие читают аяты из Корана (как правило суру Аль-Мульк). Тело в ляхаде кладут так, чтобы усопший смотрел в сторону Мекки. После погребения ляхад запечатывают кирпичом или досками.

Мусульманские кладбища в Москве

В Москве есть несколько мусульманских кладбищ, а также отдельные мусульманские участки на межконфессиональных кладбищах. Отделённость места упокоения мусульман предписывается Кораном, который запрещает хоронить мусульман на кладбищах иноверцев, и наоборот.

Древнейшим московским кладбищем для мусульман было Татарское кладбище за Калужскими воротами, но до наших дней оно не сохранилось. В число ныне действующих мусульманских кладбищ Москвы входят Даниловское мусульманское и Кузьминский некрополь. С 1980-е годов на территории московских кладбищ было создано довольно много отдельных участков для погребения мусульман.

Ислам неодобрительно относится к надгробным монументам, так что мусульманские надгробия оформляются предельно скромно, на них обычны указаны лишь имя покойного и годы его жизни. Иногда также на надгробие наносится сура из Корана. Все могильные памятники надлежит обращать фасадом к Мекке.

Организация мусульманских похорон

Организация мусульманских похорон – непростая задача. Чтобы организовать достойное погребение, нужно знать не только особенности похоронной отрасли, но и учитывать традиции ислама. Хотя закон гарантирует каждому гражданину погребение в соответствии с его религией, немногие ритуальные компании знают, как хоронить мусульман и обладают необходимым опытом в организации погребения по обряду Джаназа.

Только городские специализированные службы, и наиболее опытная и крупная из них Ritual.ru (более 1200 церемоний ежемесячно), имеют право организовывать социальные (бесплатные) похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг, в том числе мусульманские похороны. Специалисты Ritual.ru помогут на всех этапах организации похорон – от сбора необходимых документов до погребения, включая омовение покойного и сопровождение церемонии имамом).

Похоронная служба Ritual.ru поможет в организации погребения любой сложности. Узнать подробнее о мусульманских похоронах и кладбищах и вызвать ритуального агента вы можете по круглосуточному телефону: 8 (495) 100-3-100.

Возможно вам будет интересно:

+7 (495) 100-3-100