Онлайн трансляция похорон

Все большую популярность в мире приобретают онлайн трансляции похорон. В Европе и США распространение этой услуги связано с тем, что немалая часть населения регулярно переезжает и часто находится в командировках. Также к онлайн видео похорон часто обращаются люди, которые из-за проблем со здоровьем ограничены в перемещениях.

Впервые услуга онлайн трансляции похорон появилась в середине 2000-х годов, и со временем её популярность продолжала возрастать. Проведенный в 2017 году в Великобритании опрос показал, что немалое число людей предпочло бы увидеть похороны онлайн, если бы у них не было возможности лично посетить церемонию. В большей степени в этой услуге заинтересовано молодое население страны (до 35 лет), что вызвано рядом причин:

  • Во-первых, молодое население зачастую более мобильно, чаще путешествует, отправляется в отпуска и командировки, переезжает. В связи с этим они чаще всего оказываются в ситуации, когда не могут посетить похороны.
  • Во-вторых, эта группа населения лучше адаптируется к новым технологиям и в большей степени привычна к онлайн-сервисам и сетевому общению. Для старшего поколения онлайн трансляция похорон является диковинкой, в то время как для молодежи – лишь применением привычных для них технологий к традиционным практикам.
  • В-третьих, преимущественно среди молодого населения получает распространение новый подход к организации похорон. Ритуальные ивент-услуги предполагают рассматривать похороны не как траурное собрание, но как запоминающееся событие для близких и друзей усопшего, рассказывающее историю его жизни.

Трансляции похорон онлайн распространяются не только в Великобритании, но также и в других странах Европы, в США и Канаде. Её популярность обусловлена и религиозными традициями. Так, нормы ислама и иудаизма требуют проводить погребение в считанные дни после смерти, в идеале – в течение суток после смерти.

За такой короткий срок родственники усопшего зачастую не успевают приехать на церемонию погребения, в то время как традиция требует их присутствия. Воспользовавшись онлайн трансляцией похорон, они не будут задерживать организацию погребения и, в то же время, смогут, пусть и опосредованно, присутствовать на церемонии.

Онлайн трансляция похорон знаменитостей

Большой популярностью пользуются онлайн трансляции похорон знаменитостей. Хотя проститься с выдающимися и популярными личностями приходит большое число людей, далеко не у всех желающих есть возможность принять участие в церемонии. По этой причине многие телеканалы и другие средства массовой информации ведут прямые трансляции похорон известных деятелей искусства, культуры и политики. Посмотреть онлайн видео похорон можно на сайтах этих СМИ.

В разное время можно было увидеть онлайн видео похорон Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова, Дмитрия Марьянова, Жанны Фриске, Веры Глаголевой и других. Иногда онлайн трансляция похорон продиктована не общенациональной известностью усопшего, а спецификой его деятельности. Так похороны российского киберспортсмена и игрового стримера Филиппа Клеменова транслировались на его канале в Twitch. Трансляция собрала более 20 тысяч зрителей и поклонников, решивших проститься с умершим спортсменом онлайн.

Онлайн трансляции похорон в России

Услуги по онлайн трансляции похорон пока мало представлены в России, что связано с меньшей мобильностью населения в сравнении со странами ЕС. Тем не менее некоторые службы уже сейчас предлагают гражданам этот сервис. Впервые в России онлайн трансляции церемонии прощания начали проводиться в Новосибирске в 2010м году.

Иногда онлайн трансляции похорон появляются в довольно необычных местах. Одним из первых такую услугу начало предлагать кладбище в станице Новотитаровская, в Динском районе Краснодарского края.

Возможно, вам будет интересно

29 декабря 2017