Смерть в соцсетях

Человек умер. Что делать с аккаунтом в соцсетях

Социальные сети – это порталы, объединяющие миллионы людей, помогающие им общаться и находить новых знакомств. Такие социальные сети как Facebook, Twitter и Instagram занимают ведущие позиции в списках наиболее посещаемых сайтов по всему миру. Так, месячная аудитория «Вконтакте» составляет 97 миллионов пользователей, а Facebook – 2 миллиарда. Люди приходят в социальные сети из-за разнообразия функционала и контента, возможности постоянно сохранять контакт и делиться новостями с друзьями, родственниками, коллегами и знакомыми.

Умер человек, его страница в социальной сети остается

Все люди смертны, в том числе и пользователи социальных сетей. Когда человек умирает, его страница в интернете остается. К 2012 году число мертвых в Facebook достигло 30 миллионов человек, сейчас же эта цифра значительно выше. Предполагается, что уже через несколько десятилетий число во Facebook’е число умерших превысит число живых пользователей.

Если страница человека не удалена после его смерти

Если человек умер, а его страница не была удалена, то контактам покойного будут приходить уведомления, например, напоминания о дне рождения усопшего. Страницу могут взломать злоумышленники, которые начнут рассылать спам-сообщения пользователям от лица их давно покойного друга или родственника. «Что делать со страницей умершего?», «Относится к ней как к мемориалу или как к личной вещи покойного?», «Как лучше защитить такую страницу от поругания, невольного или намеренного?» – вопросы, которые неизбежно возникают при смерти человека, который был зарегистрирован в социальной сети.

Мнение россиян по проблеме смерти в социальных сетях

В 2015 году исследовательская группа «Левада-Центр» провела всероссийский опрос граждан с целью выяснить общественное мнение по проблеме смерти в социальных сетях (ссылка на опрос). Всего по всей стране было опрошено 1600 человек разных возрастов, и это позволило лучше понять отношение людей к смерти и социальным сетям

Выяснилось, что 53% процента имеют страницы в социальных сетях, и половина пользователей их регулярно посещают. Активные пользователи соцсетей есть не только в крупных городах страны –  даже в сельской местности 37% регулярно посещают такие порталы. Больше всего россияне посещают «Одноклассники» (72%) и «ВКонтакте» (66%)

У 32% пользователей соцсетей есть умершие «друзья»

Умершие «друзья» в соцсетях есть у трети (32%) опрошенных россиян. Даже среди самой юной категории респондентов (от 18 до 24 лет) 22% опрошенных столкнулись с этой проблемой. Чем старше опрошенные, тем больше среди них людей с покойными в списке «друзей». Все эти люди получают ежегодные уведомления со страниц своих умерших близких или знакомых. Они также могут столкнуться с тем, что кто-то разместит на странице покойника пост или пришлет сообщение от его имени.

41% за удаление акаунта, 30% за превращение страницы в интернет-мемориал

Специалистов «Левада-Центра» в первую очередь интересовало, как россияне относятся к проблеме. С точки зрения большей часть опрошенных наилучшее решение – это удалить удаление страницу (41%). Немало и тех, кто предпочли бы, чтобы страница превратилась в интернет-мемориал (30%) или доступ к ней был передан наследникам (24%).

Что делать со страницей умершего? Предложения от соцсетей

На сегодняшний день большинство социальных сетей считают вариантом «по умолчанию» удаление страницы умершего пользователя. Делается это по обращению родственников в службу поддержки и приложение официального подтверждения смерти. В ряде зарубежных социальных сетей (например, в Facebook) опция удаления встроена в функционал сайта.

Превратить акаунт в страницу памяти

Некоторые социальные сети, в частности Facebook и LiveJournal, также дают возможность превратить страницы в мемориал. В Facebook страницы умерших называются «аккаунтами в памятном статусе». Чтобы воспользоваться этой функцией, еще при жизни пользователю следует выбрать пользователя, который будет назначен «хранителем» страницы.

С памятной страницы не будут приходить уведомления о дне рождении, она не будет предлагаться в поиске людей. Все публикации на странице умершего будут доступны тем людям, которые видели их при его жизни. Также есть возможность разрешить близким умершего делиться воспоминаниями о нем. Таким образом, страница некогда живого человека становится его некрологом и местом, объединяющим его друзей и членов семьи.

42% россиян, опрошенных «Левада-Центр» поддерживают идею памятных страниц, 32% считают её недопустимой, а 27% затруднились ответить. Результаты сильно отличаются в зависимости от того, сталкивались ли люди со смертью. Те, у кого нет умерших друзей в соцсетях, преимущественно против этой идеи: 38% - против, 33% - за. Однако те, кому довелось столкнуться с потерей, считают иначе: 60% хотели бы сделать возможным превращение страницы в мемориал.

Хотя во «Вконтакте» функции «памятной страницы» пока не предусмотрено, родственники покойного могут присматривать за страницей покойного. Для этого им нужно знать логин и пароль от его аккаунта. Если умерший не поделился этой информацией, то логин и пароль можно попробовать узнать у службы поддержки, предоставив подтверждение прав наследника. Однако ряд юристов считают передачу такой информации нарушающей 23-ю статью Конституции РФ, гарантирующую тайну переписки. Ничто не гарантирует, что служба поддержки поделиться конфиденциальной информацией.

Общение с умершими в соцсетях

Современные технологии касаются вопросов жизни и смерти, и открывают новые возможности. Некоторые из них могут показаться спорными, как, например, проект Eterni.me. Основа Eterni.me – это алгоритм, анализирующий записи человека в социальных сетях и иных порталах, к которым удается получить доступ. На основе анализа программа создает страницу имитацию умершего, своеобразный «виртуальный призрак», который способен поддерживать беседу в манере покойного.

Участие в проекте приняло уже более сорока тысяч человек. Для них Eterni.me становится возможностью вновь пообщаться с иллюзией друга или родственника, которого они потеряли. И хотя их собеседник – всего лишь компьютерная программа, такое общение способно смягчить горечь утраты. Тем не менее, многие находят проект жутким или даже аморальным, и неизвестно, насколько больших успехов смогут достигнуть его авторы.

По мере того, как растет число пользователей соцсетей, растет и число страниц умерших людей. Для многих людей такие порталы как «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook являются местом, где они могут поделиться историей своей жизни, яркими впечатлениями и интересами. Немногие из пользователей хотели бы, чтобы их страницы или страницы их близких превратились в брошенные и забытые надгробия. Поэтому каждому пользователю социальных сетей следует задуматься о том, что будет с его страницей после смерти.

Возможно, вам будет интересно:

18 июля 2018