Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Самые известные кладбища мира. Статья вторая

Кладбище Монмартр (Париж, Франция)

Кладбище Монмартр находится на одноимённом холме на севере Парижа и является действующим городским кладбищем. Некогда здесь находился карьер, который в годы французской революции был превращен в братскую могилу для парижан, убитых восставшими. В начале XIX века на месте карьера, который тогда располагался вне городской черты, было учреждено кладбище. По мере того, как Париж расширялся, холм Монмартр стал излюбленным районом столичных деятелей культуры и искусства, а кладбище – их последним пристанищем. Сейчас кладбище находится в центре шумного туристического района и само является городской достопримечательностью. Поскольку оно располагается ниже окружающих улиц, то попасть на него можно только с аллеи Рашель. На входе посетителям предлагают бесплатный путеводитель, который поможет не потеряться в обширном парке – всего некрополь занимает 11 гектаров, а число захоронений достигает 20 тысяч и растет каждый год. На Монмартре похоронены физик Андре Ампер, математик Жан Фуко, писатель Стендаль, поэт Генрих Гейне, драматург Александр Дюма-младший, архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферан, художник Гюстав Моро, композитор Гектор Берлиоз, изобретатель саксофона Адольф Сакс и многие другие. Некогда здесь покоились и останки любимого французами писателя Эмиля Золя, пока их не перенесли в парижский Пантеон – на Монмартре остался лишь его кенотаф.

Старое южное кладбище (Мюнхен, Германия)

Старое южное кладбище в Мюнхене – это по-настоящему старинное кладбище. Оно было учреждено в 1563 году приказом баварского герцога Альбрехта V для захоронения жертв эпидемии чумы. В течение более чем двух веков это кладбище, называвшееся Внешним, служило в качестве последнего пристанища городской бедноты, пока по эдикту 1788 года сюда не были перенесены останки, покоившиеся в других некрополях Мюнхена. Следующие 80 лет Старое южное кладбище было единственным местом захоронения в городе, постепенно расширяясь, но уже в 1898 году власти приняли решение о постепенно прекращении его использования. В годы Второй мировой войны кладбище сильно пострадало, и восстановить удалось лишь 5,000 из более чем 20,000 надгробий и склепов, после чего захоронения на Старом кладбище окончательно прекратились. Сейчас Старое южное кладбище – это парк и музей под открытом небом, из-за своей особой умиротворяющей атмосферы пользующееся популярностью как среди туристов, так и среди самих жителей Мюнхена. Здесь можно найти могилы художника Генриха Гесса, архитектора Людвига Ланге, физика Георга Ома, историка и филолога Конрада фон Маурера, философа Франца фон Баадера, химика Юстуса фон Либиха и многих других известных немцев и баварцев.

Кладбище Старые Повонзки (Варшава, Польша)

Кладбище Старые Повонзки, открытое в 1790-м году – это крупнейший некрополь Варшавы, на котором похоронено более двух миллионов человек. Здесь скульптуры и надгробия соседствуют с раскидистыми деревьями и тенистыми аллеями. Названо оно по имени села Повонзки, ныне вошедшего в территории Варшавы, и соседствует с кладбищем Воинским Повонзки. Как и многие другие кладбища того времени, оно было создано для перезахоронения останков жителей Варшавы, погребенных в городской черте. Примечательно, что король Станислав II Август Понятовский, учредивший кладбище, похоронен на нем же вместе со своей семьей. Король также основал здесь и церковь святого Карло Борромео, служащую приходским храмом и погребальной часовней. В 1925 году на кладбище была открыта Аллея знаменитостей, где хоронят лиц, имеющих особые заслуги перед страной. Старые Повонзки считаются польским национальным достоянием и находятся под присмотром и охраной городских властей. Здесь похоронены лауреат Нобелевской премии по литературе Владислав Реймонт, борец за независимость Польши Ян Килинский, композитор Михаил Клеофас Огинский и его дядя, гетман великий литовский Михаил Казимир Огинский, участница польского Сопротивления Ирина Сендлер, основатель польского театра Францишек Богомолец, геолог Карл Богданович, писатель Болеслав Прус.

Монументальное кладбище (Милан, Италия)

Монументальное кладбище в Италии, открытое в 1866 г., имеет мало общего с привычными представлениями о кладбищах. Скорее оно напоминает огромный музей скульптур под открытым небом, откуда и происходит его название. В склепах монументального кладбища вот уже более полутора веков хоронят выдающихся и состоятельных миланцев. Чимитеро Монументале занимает площадь более чем в 25 гектаров, представляя собой настоящий город мертвых посреди кипящего жизнью Милана. Как и на кладбище Ла Реколета, здесь склепы и венчающие их скульптуры словно бы соревнуются в роскоши, однако в отличие от аргентинского некрополя, здесь все захоронения пребывают в идеальной чистоте и порядке. На Монументальном кладбище можно встретить скульптурные ансамбли, воплощающие библейские и древнегреческие сюжеты, склепы, подражающие египетским пирамидам и вавилонской башне. Здесь находятся фамильная усыпальница рода Кампари (создатели знаменитого Битера покоятся под Тайной вечерей), могила с прахом композитора Джузепе Верди, склеп основателя компании Motta Анжело Мотта, гробницы отца и сына Аскари, пилотов Формулы 1 из команды Феррари, могила легенды итальянской оперы Франко Корелли и множество других могил и усыпальниц. В 1878 на Монументальном кладбище был открыт первый в Италии крематорий, также здесь располагаются более скромные некатолический и еврейский участки.

Кладбище Керамейкос (Афины, Греция)

Греческое кладбище Керамейкос, также известное как Керамик, можно назвать древнейшим кладбищем Европы. Оно возникло в 1200 г. до н. э. к северу от поселения гончаров, давших название всему району. Две части района были разделены городской стеной, которая была перестроена в 478 г. до н.э., став не просто укреплением, но и мемориалом героям Афин. В течение долгих веков оно служило основным местом захоронения древних афинян, а в наши дни стало объектом необычайной археологической ценности. Здесь было найдено множество усыпальниц, захоронений, а также скульптур и артефактов древней Греции. Большая их часть была перенесена в греческие и мировые музеи, а сам Керамейкос сейчас украшают гипсовые копии древних предметов искусства. Разрушение Керамика начал римский диктатор Луций Корнелий Сулла, после чего район страдал под набегами германских, аварских и славянских племен, пока в VI-VII веке не был уничтожен окончательно. В XIX веке археологи обнаружили руины Керамейкоса и вскоре пришли к выводу, что именно здесь располагалось главное кладбище Афин. Некогда Керамейкос был усыпальницей великих военных и государственных деятелей города, здесь были захоронены останки Перикла, Клисфена и героев Пелопонесской войны. Через Керамейкос некогда проходил Священный путь, игравший важнейшую роль в ритуалах города. Сейчас туристы могут прогуляться по руинам Керамейкоса, прикоснуться к остаткам древних мавзолеев и насладиться духом колыбели европейской цивилизации.

Кладбище Окуно-ин (Коя-сан, Япония)

Кладбище Окуно-ин на горе Коя-сан – одно из самых известных и крупных кладбищ Японии. Гора Коя-сан примечательна тем, что она является одним из ключевых центров буддизма в Японии – здесь располагается более ста буддистских храмов. Само кладбище возникло вокруг одноименного храма в 835 году, а сейчас на нем находится более 200,000 захоронений. Окуно-Ин примечательно не только как некрополь и религиозный центр, но и как место необычайной красоты. Стоит путешественнику или паломнику-буддисту сойти с гранитных дорог, как он оказывается в настоящем лесу. Ночью густые ветви кедров скрывают звездное небо, и единственным источником освящения остаются многочисленные фонарики, расположенные вдоль дорог – только они позволяют не заблудиться на Коя-сан. На кладбище располагаются могилы множества монахов, в том числе основателей буддистских сект Догэна, Нитирэна, Синрана и Хонэна, фамильный мавзолей Токугава, мемориал студентам, погибшим во Вторую мировую войну, и множество могил японских феодалов-даймё. Быть похороненным на кладбище Окуно-ин – большая честь и очень затратное дело. Большая часть современных захоронений на Окуно-ин – это некрополи влиятельных японских корпораций, в которых похоронены самые верные и высокопоставленные из их сотрудников.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100