Похороны адмирала Нельсона

Горацио Нельсон был выдающимся британским флотоводцем, сделавшим карьеру в конце восемнадцатого века в войнах с американскими сепаратистами, а также в многочисленных англо-французских войнах, которые последовали вскоре. На службу во флоте он поступил в возрасте 12 лет, в возрасте 14 участвовал в полярной экспедиции, в возрасте 20 уже стал капитаном корабля, а в 21 принял участие в первой военной операции. Начиная с 1793 и вплоть до своей героической гибели Нельсон принимал участие в коалиционных войнах против революционной Франции: сперва в чине капитана, а затем как вице-адмирал и командующий британским флотом.

Трафальгарская битва

Последняя битва Нельсона состоялась 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар, что неподалеку от испанского города Кадис. В тот день британский флот под командованием Нельсона вступил в схватку против объединенного испано-французского флота, которым командовал Пьер Вильнёв. В ходе битвы Нельсон был ранен пулей вражеского снайпера, когда эскадры вступили в близкий бой. Сражение завершалось под командованием адмирала Коллингвуда, силы Великобритании одержали решительную победу, разгромив флоты врага и не потеряв ни одного своего корабля, таким образом на много лет вперед увековечив доминирование Британии на море. Горацио Нельсон, однако, скончался на следующий день от полученной раны.

Путь домой

Коллингвуд, принявший командование на себя, распорядился поместить тело Нельсона в бочку с ромом, чтобы увеличить шансы довезти его до дома в относительной целости. 4 ноября после небольшого ремонта в Гибралтаре британская эскадра направилась домой. 2 декабря они прибыли в Портсмут для ремонта, и лишь 17 декабря линкор «Виктория» с телом адмирала на борту прибыл в Чатэм, где Нельсона, наконец, извлекли из ромовой бочки. Как оказалось, тело пребывало в относительной сохранности, лишь кожа адмирала немного изменила оттенок. Адмирала одели в новую одежду, поместили его в гроб, сделанный из грот-мачты корабля L'Orient. Гроб был шести футов длиной, снаружи он был обит черной тканью, а изнутри - льном, шелком и хлопком. Этот деревянный гроб был помещен внутрь свинцового, который был запечатан и, в свою очередь, помещен в третий гроб, сделанный из вяза. Тело было доставлено в Гринвичский морской госпиталь 24 декабря, где, далее, было выставлено для публичного прощания.

Прощание

Публичное прощание с телом великого адмирала было открыто в воскресенье 5 января и продолжалось в понедельник и вторник. Как сообщается, тысячи людей хотели воздать последние почести Горацио Нельсону, однако многие так и не дождались своей очереди. Торжество было организовано следующим образом: в зале прощания над телом был подвешен купол из черного бархата, богато украшенный золотыми гирляндами, которые несли на себе орнамент в виде челенка, также известного как плюмаж триумфа: подобное украшение Нельсон носил на своей адмиральской шляпе – этот плюмаж адмирал получил после того, как одержал победу в Нильском сражении (в русской историографии оно лучше известно как Битва при Абукире). На задней стене зала, под куполом, располагался герб Нельсона, украшенный морской короной, трезубцем и пальмовой ветвью; на нём также был написан девиз: Palmam qui meruit ferat, что в примерном переводе будет звучать как «да увенчает пальмовая ветвь достойного». Посреди герба был изображен щит, который был украшен серебряными звездами и надписью Tria juncta in uno, т.е. «Три в одном» – девиз ордена Бани, кавалером которого был Нельсон. Всю эту композицию окружал золоченый фон, охваченный золотым венком с надписью «Трафальгар».

Процессия

Утром в среду, в половину седьмого, герольды и флотские офицеры, которые должны были сопровождать траурную процессию, собрались в Адмиралтействе, откуда последовали в Гринвич. Водная процессия состояла из четырёх барж. Первая баржа везла штандарт; на второй шли офицеры, которые держали знаки отличия покойного: его меч, герб и т.д.; на третьей барже пребывало тело, а на четвертой плыли скорбящие:

  • руководитель церемонии – адмирал сэр Питер Паркер;
  • ассистировавший ему капитан Блэквуд;
  • адмирал лорд Худ и адмирал Редсток;
  • вице-адмиралы Колдуэлл, Гамильтон, Нагент и Блайт,
  • а также множество других высокопоставленных господ.

Все они были одеты в траурные плащи поверх их военной формы. Адмиральское знамя на этой же барже держал один из капитанов, служивших под началом Нельсона - Т. М. Харди.

После этих четырех барж следовали баржа Его Величества, баржа Лордов Адмиралтейства, баржа лорда-мэра, а также множество других барж. Когда процессия отчалила из Гринвича, орудия дали сигнальный залп. Вдоль берегов выстроились тысячи скорбящих, которые наблюдали за процессией, сняв головные уборы. Орудия снова дали салют, когда процессия проходила мимо Тауэра. Наконец, в половину четвертого процессия достигла Уайтхолла. Пока тело Нельсона спускали на берег, орудия снова дали салют. Солдаты гвардии создали “коридор” в толпе зрителей, чтобы тело Нельсона можно было пронести по нему в здание Адмиралтейства. Эта часть церемонии полностью завершилась примерно в без пятнадцати четыре дня.

Следующая часть началась в одиннадцать утра в четверг, т.е. на следующий день. Сухопутная процессия была еще более грандиозной: в ней участвовало около восьми тысяч солдат – преимущественно тех самых, что в своё время участвовали в боях в Египте; были здесь в том числе и матросы с «Виктории», а также других судов, ходивших под командованием Нельсона. На улицах стояло более двадцати тысяч человек. Войска маршировали бригадами, будто отправляясь на бой: пехотные отряда перемежались кавалерийскими, а следовавшие позади артиллерийские бригады прикрывались с флангов. В целом процессия состояла из трех больших частей: первыми шли военные, за ними, на некотором отдалении, двигались частные экипажи (как принадлежащие простым гражданам, так и знати – были там в том числе и экипажи королевской семьи), а за теми – скорбящие.

Наконец, процессия достигла района Сити, поднялась на вершину холма Ладгейт-хилл и достигла собора Святого Павла. Порядок в районе собора охраняли отряды пехоты и легкой кавалерии. Процессия достигла собора около трех дня. Вслед за герольдами в собор вошли офицеры, затем пэры, затем сыновья пэров, затем рыцари Ордена Бани, затем баронеты, члены Палаты Общин, затем высшее дворянство, духовенство и т.д. После того, как тело внесли в хор собора, там же собрались преподобный Скотт, адмиралы Паркер, Худ и Хэддок, прочие командующие королевского флота, а также некоторые избранные члены команд, которые несли знамена и штандарты. Гроб, украшенный черными и золотыми кистями, был помещен на возвышение. Участники процессии заняли места, двери собора сомкнулись, и началась служба.

Погребение

По окончании службы гроб с телом был помещен на платформу, которую затем торжественно опустили на двадцать футов (примерно 7 метров) вниз, в подземную крипту собора, где адмирал Горацио Нельсон и обрел покой. Его похороны стали одними из самых пышных из числа тех, что были оказаны не-члену королевской семьи в Великобритании. Впоследствие, в 1840-х годах, на пересечении улиц лондонских Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл была создана Трафальгарская площадь, посреди которой высится колонна Нельсона - величественный монумент высотой 56 метров из темно-серого гранита, который венчает полноростовая статуя адмирала. С четырех сторон колонна украшена фресками, которые, в свою очередь, были изготовлены из переплавленных пушек, захваченных у наполеоновской армии. Колонна окружена скульптурами львов и фонтанами.

8 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: