Похороны Элвиса Пресли

Король умер

Элвис Арон Пресли – всемирно известный американский киноактер и рок музыкант, при жизни заслуживший неофициальный титул «король рок-н-ролла» (или просто «Король» — The King). Элвис Пресли не был в числе самых первых исполнителей рок-н-ролла, однако именно он в 1950-х и 1960-х внес решающий вклад в популяризацию этого тогда еще нового жанра. Также путем соединения кантри и блюза Элвис подарил миру новый музыкальный стиль – рокабилли. На протяжение 1960-х и 1970-х Пресли выступал как на телевидении, так и вживую, к его песням добавились элементы госпел и эстрады, кантри и соул. Также Пресли снялся в более чем 30 кинофильмах. К началу 1970-х он был одним из известнейших исполнителей в мире – в том числе благодаря международной спутниковой трансляции его концерта «Aloha from Hawaii», которая состоялась в 1973 году.

К сожалению, злоупотребление медикаментозными средствами нанесло серьезный урон его здоровью и привело к зависимости. 16 августа 1977 года Пресли прибыл в своё поместье Грейсленд в городе Мемфис, где проживал вместе с Джинджер Олден. Будучи не в состоянии уснуть, он принял успокоительное, а затем принял его снова – в итоге суммарная доза оказалась летальной: у певца отказало сердце. Его подруга, обнаружив его тело, вызвала «скорую», и его направили в реанимацию, однако было очевидно, что уже слишком поздно.

В 4 часа того же дня появилось официальное объявление смерти Короля рок-н-ролла. Действующий президент Джимми Картер, узнав о случившемся, выступил с коротким обращением, в котором отметил выдающиеся заслуги Пресли и его неизмеримый вклад в развитие американской поп-культуры. В тот же день у поместья Грейсленд начали собираться фанаты, многие из которых не хотели верить, что Король действительно их покинул – ведь Элвису было всего 42 года.

Патологоанатомы произвели посмертное вскрытие тела певца, однако результаты экспертизы тут же были засекречены – вероятно, чтобы избежать предания огласке наркотическую зависимость Пресли, если таковая действительно имела место. Так или иначе, ореол секретности, которым оказалась окружена безвременная смерть кумира миллионов, в дальнейшем принес больше вреда, чем пользы.

Прощание

Тело Элвиса Пресли было забальзамировано в похоронном агентстве Мемфиса, после чего его вернули в Грейсленд, где оно было выставлено для публичного прощания на следующий день – 17 августа. В Мемфис в течение суток прибыло огромное количество фанатов певца: их было так много, что президент Картер послал в город 300 бойцов национальной гвардии для охраны правопорядка на мероприятии. По всему городу на всех государственных учреждениях были полуприспущены флаги.

Забальзамированное тело Элвиса в гробу, заказанном его отцом Верноном, было выставлено в фойе Грейсленда. В течение этого дня с великим исполнителем пришли попрощаться более 30 тысяч человек. На следующий день, 18 августа, состоялась приватная церемония прощания. Там собралось множество друзей и творческих коллег Элвиса: присутствовали его партнеры из «Вива Лас-Вегас»: Энн-Маргрет, Джеймс Браун, Джордж Гамильтон; Дж. Д. Самнер, «Стэмпс», «Стейтсмен» и Кэйти Уэстморленд исполняли любимые гимны Элвиса. Концертной частью церемонии руководил комедиант Джеки Кахейн, который в свое время открывал многие вступления Пресли, а религиозной частью руководил пастор Брэдли из Вуддейльской церкви.

Процессия

После этого 450-килограммовый медный гроб с телом Элвиса из Грейсленда вынесли Джерри Шиллинг, Джо Эспосито, Джордж Клейн, Ламар Файк, Билли Смит, Чарли Ходжес, Джин Смит и доктор Джордж Никополус и погрузили в катафалк, который направился в сторону кладбища «Форест Хиллс». За белым катафалком следовали семнадцать белых лимузинов. Элвис Пресли был одет в белый костюм и синюю рубашку. На него надели также кольцо, металлический браслет, а в гроб положили цилиндр с именем Элвиса, его датами рождения и смерти – для последующей идентификации.

За движением похоронной процессии следили более восьмидесяти тысяч человек. Фанаты держали над головами самодельные транспаранты, на которых были написаны соболезнования семье и выражения скорби по ушедшему идолу.

Похороны

После короткой последней службы над телом певца его друзья зачитали некрологи, а отец Элвиса, произносивший речь последним, поцеловал гроб и многократно повторил: «Скоро папочка снова будет с тобой». Так и вышло: не прошло и двух лет, как Вернон скончался.

Элвиса Пресли похоронили рядом с его матерью Глэдис. Однако могила Короля начала привлекать в том числе и нездоровое внимание фанатов: из-за засекреченности обстоятельств смерти многие не верили, что певец на самом деле умер, а не просто инсценировал свою смерть, а кто-то полагал, что его гибель – дело рук КГБ или ЦРУ. В конце концов, через две недели после похорон кто-то попытался разорить могилы Элвиса и Глэдис и похитить их останки – к счастью, злоумышленнику это не удалось. Так или иначе, тела Элвиса и его матери было решено перенести на частную территорию ради безопасности – и в итоге они были перезахоронены в Саду Медитации в поместье Грейсленд. В 1982 Грейсленд стал музеем, посвященным Элвису Пресли. Каждый год в него приезжает более 600 тысяч туристов. Посещение поместья бесплатно (однако также там продаются экскурсии с гидом) и открыто для всех желающих почти круглый год за исключением нескольких праздничных дней.

Крипта на кладбище «Форест Хиллс», в которой Элвис был изначально захоронен, в данный момент пуста и является туристической достопримечательностью, однако при этом официально выставлена на продажу: её можно приобрести за один миллион долларов.

Последствия

Последняя песня Элвиса, Way Down, вскоре после его смерти побила рекорды популярности в США и Великобритании и держалась на вершине чартов в течение нескольких недель. Королю рок-н-ролла было посвящено множество биографических фильмов, а записи его выступлений продолжают переиздаваться компанией Elvis Presley Enterprises по сей день.

К сожалению, сокрытие деталей о посмертном обследовании певца сыграло злую шутку с его семьей и наследниками: мир наполнился слухами о том, что якобы смерть Элвиса была насильственной, что якобы он все еще жив и якобы лишь инсценировал смерть, чтобы «уйти на покой». Спустя примерно 10 лет после кончины кумира, в конце 1980-х годов, в американских СМИ начали появляться публикации, в которых проводились спекуляции на тему того, что Элвис все еще жив: печатались воспоминания «очевидцев», якобы общавшихся с Королем после его «поддельных» похорон, публиковались фотографии людей, похожих на Элвиса, которых пытались выдать за него, и вскоре сообщения о внезапных встречах с Элвисом начали поступать со всех концов земного шара. Эти конспирологические всплески в дальнейшем повторялись каждые несколько лет: в 1990-х несколько лос-анджелесских газет напечатали интервью, которое их корреспонденты якобы взяли у живого и невредимого Элвиса, в 2006 американские СМИ спекулировали историями о тайной жизни Пресли после предполагаемой кончины, согласно которым он в действительности умер в середине 1990-х.

С конца 1980-х годов в США распространились разнообразные религиозные организации, обожествляющие Пресли и ожидающие его «второго пришествия».

1 января 2020

Возможно, вам будет интересно: