Похороны принцессы Дианы

Имя Дианы Фрэнсис Спенсер, или леди Ди, сегодня то и дело упоминают в различных информационных источниках, когда речь заходит о женщинах британской королевской семьи. Сравнение с принцессой Дианой – комплимент, который непросто заслужить. В ее образе соединено многое: живой интерес к судьбе своего народа и проблемам мира и человечества, отсутствие боязни нарушать традиции, которые кажутся несвоевременными, собственный безукоризненный стиль и вкус. Диана Спенсер олицетворяла близость монархии к народу и была любима не только в стране, но и за ее пределами.

Будущая принцесса родилась в 1961 году в фамильном поместье Спенсеров – крупнейшего британского аристократического рода. Ее отец, Джон Спенсер, носил титул виконта, а позже стал графом. В юности Диана не проявляла особых способностей в обучении, однако преподаватели отмечали ее несомненный музыкальный слух. Она любила проводить время с детьми и поэтому устроилась на работу помощницей воспитателя в детском саду. Ее старшая сестра Элизабет Сара Лавиния состояла в отношениях с принцем Уэльским Чарльзом, но они довольно быстро расстались. Тогда наследник британского престола начал тесно общаться с Дианой. Его родные тепло отнеслись к новой избраннице, и в 1981 году было объявлено о помолвке Чарльза и леди Дианы. Вскоре она стала принцессой Уэльской.

Этот брак продлился четырнадцать лет, за которые Диана успела стать «королевой людских сердец», как ее называли в Великобритании. Она была миротворцем, оказывала помощь детям, участвовала в движении борьбы со СПИДом. В те времена, когда все еще существовал миф о передаче болезни воздушно-капельным путем, леди Ди общалась с инфицированными больными, показывая общественности несостоятельность предрассудков. Она, вопреки обычаям, сама воспитывала двоих сыновей, Уильяма и Генри (Гарри), и настаивала на близком общении с ними. Однако отсутствие взаимопонимания в семье привело к тому, что в 1996 году, после совещания с королевой и премьер-министром, оба супруга дали согласие на развод.

Смерть принцессы Дианы

Спустя год, 31 августа 1997 года, Диана погибла в автомобильной катастрофе. Единого мнения о причине этого события до сих пор не существует: говорят о случайности, говорят и о спланированном убийстве. Новые подробности происшествия появлялись вплоть до 2017 года, хотя окончательное расследование было окончено еще в 2008 году.

В лето перед роковым событием Диана близко общалась с Доди аль-Файедом, продюсером и помощником по бизнесу своего отца Мухаммеда аль-Файеда. Последний владел отелем «Ритц» в Париже, где накануне аварии находились Диана и Доди. Отношения пары являлись объектом такого пристального внимания прессы, что покинуть отель и отправиться вместе в квартиру около Елисейских полей, не попавшись на глаза папарацци, было невозможно. Автомобиль, выехавший из «Ритц» под управлением начальника службы безопасности отеля Анри-Поля, преследовали фотографы. Помимо Дианы, Доди и водителя в салоне находился также телохранитель Дианы – он и стал единственным выжившим. В подземном тоннеле у моста Альма автомобиль влетел в столб на скорости, значительно превышавшей разрешенную. С самого начала не подлежало сомнению, что Анри-Поль не справился с управлением, но причины этого обсуждались еще долго. В 2008 году действия водителя были расценены судом присяжных как грубая неосторожность, а медицинское освидетельствование еще в 1997 году выявило наличие в его организме нейролептиков и антидепрессантов в сочетании с алкоголем, многократно усиливавшим их действие. Диана скончалась спустя два часа после аварии: все попытки спасти ее оказались безрезультатными, полученные повреждения были слишком серьезны.

Похороны леди Ди

Эта смерть стала не только народной, но и всемирной трагедией. Тело Дианы доставили из Парижа на лондонский военный аэродром Нортлот. Сообщение о ее гибели к тому времени уже транслировалось каналом BBC, так что возле Кенсингтонского и Букингемского дворцов успели выстроиться тысячи скорбящих с цветами и венками. В Сент-Джеймсском же дворце ночью выставили книгу (по другим источникам, пять книг) для слов прощания, которые все желающие могли записать в порядке очереди. Вскоре таких книг было уже сорок три. На отрывках документальных фильмов, посвященных гибели Дианы, можно заметить многочисленные открытки с посланиями, которые приносили к ее дому не только лондонцы, но и гости из других городов и стран. Одно из таких случайно попавших в объектив посланий гласит: «Тебя никогда не смогут заменить. Но ты дала миру нечто, что останется в нем навсегда».

Официальные похороны состоялись 6 сентября в Вестминстерском аббатстве, вокруг которого собралось более миллиона человек (для сравнения, в день свадьбы с Чарльзом посмотреть на кортеж вышли 600 тысяч жителей). Известно, что не все члены двора поддерживали мысль о королевских похоронах, ведь Диана уже не являлась к тому моменту женой Чарльза. Однако бывший супруг настоял на том, что леди Диана должна быть похоронена как член династии Виндзоров. В тот день в стране были приспущены государственные флаги и объявлен национальный траур. Процессия следовала от Кенсингтонского дворца мимо Букингемского, где находилась королева и другие члены королевской семьи, и Сент-Джеймсского. В шествии за гробом участвовали двое сыновей Дианы, Уильям и Генри (Гарри), одному из которых было 15 лет, а другому 12. Их вид многие присутствовавшие на похоронах называли невыносимым зрелищем. Кроме того, кортеж сопровождали члены благотворительных организаций, которым помогала Диана. На церемонии Элтон Джон исполнил новую версию песни «Свеча на ветру», посвятив ее «народной принцессе» (изначальный вариант был посвящен актрисе Мерлин Монро). В аббатстве брат Дианы граф Спенсер произнес речь, после которой раздались аплодисменты – хотя на похоронах не принято аплодировать, пришедшие не знали, чем еще можно ответить на слова благодарности в адрес Дианы. Для всех, кто не смог присутствовать на церемонии, в Гайд-парке ее транслировали на двух больших экранах.

У Кенсингтонского дворца, который был резиденцией Дианы, в день похорон и еще долгое время спустя цветы лежали слоем, который достигал полутора метров и препятствовал движению. В поместье Спенсеров цветы официально просили не приносить, так как опасались, что их будет еще больше. Здесь, в Элтропе, прошла уже окончательная приватная церемония. Диану погребли на маленьком острове, окруженном озером Овал, а не в часовне, как это обычно бывало в роду Спенсеров. Так произошло потому, что в детстве она любила играть именно в этом месте. В день похорон на ней было черное платье, купленное еще при жизни, а в ее руках были четки, подаренные Святой Терезой Калькуттской, что символизировало участие Дианы в миротворческой и благотворительной деятельности. Ее могила в настоящее время закрыта от посетителей, хотя попасть в поместье возможно в летние месяцы.

23 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: