Зарубежные знаменитости, умершие в 2018 году

Время, болезни, а порой и трагические случайности не щадят даже знаменитостей: актеров, режиссеров, музыкантов, политиков, бизнесменов.

Ritual.ru составил список из десяти зарубежных знаменитостей, умерших в 2018 году.

Бернардо Бертолуччи

кинорежиссер, умер 26 ноября в возрасте 77 лет

Один из самых известных кинорежиссеров мира. В число его шедевров входят такие киноленты как «Последнее танго в Париже» и «Конформист». Фильм Бертолуччи «Последний император» о жизни последнего китайского императора взял «Оскар» в девяти номинациях, включая самые престижные – «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Свой первый фильм «Костлявая чума» снял совсем молодым в возрасте 21 год. С тех пор его жизнь была тесно сплетена с кинематографом. Последнюю свою картину снял в 2012 году, ею стала драма «Я и ты». Режиссер ушел из жизни 26 ноября 2018 г. в результате осложнений от онкологического заболевания.

Стэн Ли

создатель Marvel, умер 12 ноября в возрасте 95 лет

Всемирно известный автор супергероев и глава Marvel – крупнейшего издательства комиксов в мире. Из-под пера Стэна Ли вышло множество персонажей, полюбившихся читателям комиксов и ставших известными широкой аудитории благодаря голливудским экранизациям. Однажды попытавшись написать образ «человечного» супергероя, который бы сталкивался с теми же проблемами, что и читатели-подростки, создал самого популярного персонажа издательства – Человека-Паука.

Еще юношей сделал головокружительную карьеру в Timely Comics, будущем Marvel: за пару лет прошел путь от стажера до выпускающего редактора. Его творческое видение помогло преобразить индустрию комиксов в 1960-е годы. Он одним из первых стал поднимать в комиксах серьезные проблемы окружающего мира. Последние годы его жизни были сопряжены с серьезным ухудшением здоровья: он практически ослеп и страдал от пневмонии. Скончался 12 ноября от обострения пневмонии.

Шарль Азнавур

певец, композитор и актер, умер 1 октября в возрасте 94 лет

Выдающийся певец армянского происхождения. Хотя он родился в Париже, его настоящее имя – Шахнур Вахинак Азнавурян. Всю жизнь сохранял любовь к родине своей семьи, и с 2009 года до дня своей смерти был послом Армении в Швейцарии.

Записал более 1300 песен и сыграл в 60 фильмах. Как показали многочисленные опросы, Шарль Азнавур стал олицетворением французской песни, и многие называют его самым выдающимся эстрадным певцом XX века. Ушел из жизни 1 октября от сердечной недостаточности.

Берт Рейнольдс

киноактер, умер 6 сентября в возрасте 82 лет

Американский голливудский актёр, пик успеха которого пришелся на 60-70-е годы. Снялся во множестве фильмах: от остросюжетных детективов и боевиков до комедий положений: «Операция ЦРУ», трилогия «Полицейский и бандит», «Гонки «Пушечное ядро» и «Полицейский напрокат». Хотя зрители любили Рейнольдса, критики не оценили громкие роли его молодости. В 80-е годы карьера актера пошла на спад.

В 90-е Рейнольдс исполнил несколько ролей, которые принесли ему признание кинокритиков и престижные награды. За роль в драматическом фильме «Ночи в стиле Буги» актер получил 8 премий различных ассоциаций, в том числе престижный «Золотой глобус». Это была последняя громкая роль звезды, после которой он играл лишь в телевизионных фильмах, сериалах и низкобюджетном кино. Умер 6 сентября от сердечного приступа.

Джон Маккейн

американский политик, умер 25 августа в возрасте 81 года

Известный американский политик, сенатор от республиканской партии США, кандидат в президенты в 2008 г. В глазах многих американцев он был выдающимся политиком. В годы войны во Вьетнаме воевал летчиком и стал широко известен после публикации, рассказывающей историю о его пребывании в плену с 1967 по 1973 год. Свою политическую карьеру он начал строить в 1982 году после долгого периода реабилитации.

В России известен как основной конкурент Барака Обамы на президентских выборах 2008 года и за жесткую критику российского внешнеполитического курса. Последние годы жизни Маккейн боролся с тяжелой формой рака. Его последнее выступление в сенате состоялось 25 июля, а спустя месяц Маккейн скончался.

Милош Форман

чешский кинорежиссер и сценарист, умер 13 апреля в возрасте 86 лет

Знаменитый кинорежиссер, лауреат двух премий «Оскар» и трех премий «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу. В его фильмографию входит такие шедевры как «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Вальмон» и «Народ против Ларри Флинта». «Пролетая над гнездом кукушки» – один из немногих фильмов в истории кино, взявший пять самых престижных номинаций премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Форман начинал свою карьеру в Чехословакии. Первым его известным фильмом стал «Черный Петр» 1964 года. Когда в 1968 году Советский Союз ввел войска в Чехословакию, режиссер эмигрировал в США, где вскоре возобновил свою деятельность. Последним фильмом Формана стал «Призраки Гойи», вышедший в 2006 году. Скончался 13 апреля после непродолжительной болезни в своем доме в окружении своих родных и близких.

Стивен Хокинг

британский астрофизик, популяризатор науки, умер 14 марта в возрасте 76 лет

Еще один из знаменитых людей, умерших в 2018 году – выдающийся британский физик Стивен Хокинг. Известен своими работами в области исследований космоса и квантовой гравитации. Первым применил принципы термодинамики в изучении черных дыр и разработал теорию их испарения. Процесс излучения элементарных частиц, в ходе которого распадаются небольшие черные дыры, получил название «Излучение Хокинга».

Ученый получил всемирную известность за свою деятельность в качестве популяризатора науки. Его книга «Краткая история времени» стала мировым бестселлером. Выступал в роли ведущего в нескольких научно-популярных фильмах, самым известным из которых стал «Вселенная Стивена Хокинга». Скончался 14 марта из-за осложнений, вызванных амиотрофическим боковым склерозом – болезнью, поразившей его в молодые годы. Похоронен в главном пантеоне Великобритании – Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Джон Гэвин

американский киноактер, политик, умер 9 февраля в возрасте 86 лет

Голливудский киноактер, чья карьера развивалась с конца 50-х до начала 70-х годов. Широкому кругу зрителей он известен своими ролями в фильмах «Спартак» Стэнли Кубрика и «Психо» Альфреда Хичкока. Его карьера началась с нуарных детективов 50-х годов, и продолжилась драматическими фильмами в 60-х. Помимо фильмов «Спартак» и «Психо», известен по кинокартине «Имитация жизни», ставшей классикой американской мелодрамы и за главную роль в экранизации романа Эриха Мария Ремарка «Время любить и время умирать».

После завершения своей карьеры в кино и театре был послом США в Мексике с 1981 по 1986 год. Оставив дипломатическую карьеру, успешно занимался бизнесом вплоть до своей смерти. Скончался 9 февраля в своем доме от обострения пневмонии.

Долорес О’Риордан

ирландская певица и музыкант, умерла 15 января в возрасте 46 лет

Ирландская певица, композитор и автор песен, участница рок-группы The Cranberries, ставшей всемирно знаменитой после выхода песни Zombie. Музыкальная карьера исполнительницы началась с её приходом в малоизвестную на тот момент группу The Cranberries. Благодаря необычному голосу певицы и её песням коллектив стремительно обрел популярность. В 90-е годы Cranberries называли самой популярной «гастрольной» группой Европы и самой известной группой Ирландии.

Один из самых известных хитов группы стала песня-протест Zombie, вышедшая в 1994 году. Песня осуждала террор боевиков Ирландской республиканской армии, долгое время возглавляла национальные чарт-листы многих стран Европы и вписала голос Долорес О’Риордан в музыкальный пантеон истории. Певица умерла 15 января вследствие несчастного случая в возрасте 46 лет.

Рональд Ли Эрми

американский киноактер и мастер озвучки, умер 15 апреля в возрасте 74 лет

Рональд Ли Эрми – ветеран войны во Вьетнаме, ставший впоследствии киноактером и известным специалистом по озвучке. Военную карьеру начал со службы в морской пехоте США, которой он посвятил 11 лет своей жизни. По окончании призывного срока решил попробовать себя в качестве актера. Его первая роль в фильме «Парни из роты C» не принесла ему большой известности, но привлекла к нему внимание видных режиссеров.

Работал консультантом на съемках фильма Френсиса Форда Кополлы «Апокалипсис сегодня», где также исполнил роль пилота вертолета. Вслед за этим сыграл роль сержанта Хартмана в фильме Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка», которая принесла ему номинацию на премию «Золотой глобус». После этого исполнил более 60 ролей в кинофильмах и телесериалах, принимал участие в озвучивании мультсериалов и видеоигр. Скончался 15 апреля от обострения пневмонии в возрасте 74 лет.

Возможно, вам будет интересно:

24 декабря 2018