Похороны в Греции

Как и в большинстве европейских стран, в Греции в случае смерти человека необходимо сперва получить медицинское свидетельство о смерти, а затем – государственное свидетельство о смерти. Если человек умирает в медицинском учреждении, медицинское свидетельство выписывают врачи этого учреждения. Если человек умирает где-либо еще, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи или полицию, которые доставят тело в ближайший госпиталь, при необходимости проведут вскрытие и предоставят семье или иному законному представителю покойного медицинское свидетельство о смерти. Далее, это свидетельство, а также удостоверение личности покойного, удостоверение личности заявителя, подтверждающее, что он приходится покойному родственником, и некоторые другие документы необходимо предоставить в местные органы регистрации гражданских состояний (Ληξιαρχείων или Lixiarcheion, читается “ликсиархейон”), где представителю умершего будет выдано государственное свидетельство о смерти. Это свидетельство необходимо для того, чтобы осуществить захоронение. Важно отметить, что по закону о смерти человека необходимо докладывать в органы регистрации актов гражданских состояний в течение трех дней после обнаружения.

Согласно греческому законодательству, похороны обязаны состояться в течение месяца после смерти. Исключения могут сделать для иностранных граждан, которые, возможно, захотят репатриировать тело и потратят на это больше времени. Репатриацию, помимо всего прочего, могут задержать подозрительные обстоятельства смерти: в этом случае тело отправят на судебно-медицинское вскрытие, и процесс расследования может затянуться. Важно помнить, что все документы, которые местные власти будут предоставлять родственникам покойного в связи со вскрытием, с очень высокой вероятностью будут только на греческом – это, а также необходимость разбираться в местных законах касательно репатриации дают хороший повод незамедлительно обращаться в консульство своей страны в случае смерти родственника или друга в Греции, а также рекомендуется воспользоваться услугами местных адвокатов: власти страны иногда неохотно предоставляют важные для захоронения и репатриации документы даже консульствам.

Традиции и обряды

Подавляющее большинство населения Греции - православные христиане, относящиеся к либо к Константинопольской православной церкви, либо к Элладской православной церкви, причем последняя имеет государственный статус, закрепленный в конституции Греции. Православная церковь имеет очень большое влияние на греческое похоронное дело: во-первых, в Греции как таковое отсутствует понятие гражданских похорон; во-вторых, именно из-за сопротивления церкви в Греции вот уже много лет не развивается кремация; в-третьих, во многом благодаря влиянию церкви, хотя и не только по этой причине, в Греции нелегальна эвтаназия, а также любого рода помощь в совершении самоубийства - любые подобные действия приравниваются к убийству.

В ночь перед погребением в покойницкой иногда устраивают поминки, на которых родственники и друзья семьи покойного произносят панегирики, а приглашенный священник служит Трисвятую службу, во время которой поются гимны и читаются проповеди. Тело при этом, как правило, открыто, чтобы его можно было видеть. Последнюю службу над телом покойного, как правило, служат в церкви на второй или третий день после смерти. Предполагается, что собравшиеся будут по очереди подходить к гробу, кланяться, креститься и целовать крест или икону, вложенные в руки покойного.

Непосредственно у места захоронения производится еще одна небольшая молельная церемония. Священнослужитель кладет на крышку гроба горсти земли так, чтобы они образовали форму креста, после чего остальные присутствующие возлагают на него цветы. Как правило, записывать церемонии на аудио или видео считается неприличным.

Считается приемлемым звонить или отправлять письма соболезнования скорбящим родным, а также отправлять им цветы (позже они будут вложены в гроб или возложены на него). После похорон уместно посетить семью покойного. Также после похорон семья обычно организует поминальный ужин: он может состояться как у них дома, так и в ресторане или даже в церкви. Как и в России, в Греции отмечают сорок дней после смерти. В течение сорока дней избегают всякого рода увеселительных и иных мероприятий, а в воскресенье, ближайшее к сороковому дню, организуют поминальную службу. Согласно традиции, некоторые вдовы носят черное в течение года или даже двух лет после похорон.

Экономика: стоимость похорон в Греции

Стоимость средних, непритязательных похорон в Греции сейчас находится в районе 2000 евро. Она складывается из следующих пунктов:

  1. Услуги похоронного агентства, которое берет на себя транспортировку тела, приведение тела в приемлемый вид, работу с документами, покупку гроба, цветов и пр.
  2. Плата за услуги священнослужителей.
  3. Аренда могилы. Важно понимать, что в Греции это именно аренда, а не покупка: обычно могилы арендуются на начальный период в три года, после чего возможно платное продление срока аренды.
  4. Изготовление памятника – самые бюджетные похороны, как правило, обходятся без него.

Касательно аренды могил следует прояснить важный момент: ввиду крайнего дефицита кладбищенских площадей в Греции, уже много лет там действуют правила, согласно которым по окончании срока аренды могилы тело эксгумируется. Эксгумированное тело может быть передано родственникам, однако если родственники не явятся в день эксгумации, то тело покойного просто выбросят, после чего освободившуюся могилу сдадут в аренду кому-то другому. В прессе можно найти много случаев, когда человек, которому на руки передали контейнер с трупом его выкопанного родственника, оказывался в юридической ловушке, не имея права ни избавиться от него, ни хранить его дома, ни перезахоронить бесплатно. С учетом того, что стоимость аренды не уменьшается, а возрастает с каждым следующим годом, в Греции уже давно существует запрос на кремацию.

Кремация как таковая была легализована в Греции только в 2006. По состоянию на 2019 год, Греция все еще не имеет ни одного крематория. Легализации и открытию крематориев в Греции главным образом противодействовала и продолжает противодействовать православная церковь, которая считает недопустимым сжигание тел. Более того, греческая православная церковь в лице своих представителей многократно отрицала факт «перенаселенности» кладбищ и массовые эксгумации тел, хотя эта процедура абсолютно легальна и прописана в законодательстве, да и сами кладбища никогда не делали секрета из того, что аренда является временной. Есть основания полагать, что в ближайшие годы первые греческие крематории все же возникнут, но пока что греки ездят кремировать своих мертвых в соседние страны – в основном, в Болгарию. Примерная стоимость такой процедуры составляет 1500 евро, что включает в себя транспортировку и сожжение тела, но не включает покупку гроба и иные услуги.

20 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: