Посмертное донорство
Донорством называется безвозмездная передача собственных органов (или их частей) для трансплантации другому человеку с целью улучшить состояние здоровья последнего. Посмертное донорство – это безвозмездная передача собственных органов после наступления смерти.
К донорству невозможно принудить, поскольку в это понятие заведомо вкладывается смысл дарения. Любые операции по изъятию частей тела против воли уже не называются донорством.
Посмертное донорство органов – прижизненное и посмертное
Различают посмертное донорство органов прижизненное и посмертное. Что касается первого варианта, то после совершения акта милосердия человек может самостоятельно подтвердить факт донорства. Сохраняется ли после смерти право человека на распоряжение своими органами? Какими документами подтверждают желание сохранить организм в целостности или, наоборот, согласие на передачу органов своего тела нуждающимся в них людям?
Количество трансплантаций в РФ менее 2000 в год – почти все в Москве
В связи с неутихающей шумихой по вопросу донорства и подозрениями на коррупционную составляющую процесса, в России количество донорских трансплантаций органов не достигает 2 тыс. в год. Основная их часть проводится в Москве.
Официально (очередники) нуждаются в пересадке свыше 10 000 человек
Число официально нуждающихся в донорских органах – свыше 10 тыс. Если учитывать ещё тех, кому операция показана, но они не включены в общую очередь, то цифра увеличится в разы.
Каждый 10-й нуждающийся умирает, не дождавшись пересадки
Согласно статистическим данным каждый десятый ожидающий трансплантации умирает, не дождавшись пересадки. С точки зрения экономичности, обслуживание людей с больными или отказавшими внутренними органами выходит дороже, чем реабилитация после трансплантации. О качестве жизни пациента не стоит и говорить.
Противоречивые опросы: 40-65% россиян готовы стать донорами. В США – почти все.
Проводимые опросы среди населения выдают достаточно противоречивые данные. По одним готовность россиян жертвовать своими органами после смерти составляет 40%, по другим – до 65%. В то же время категоричное неприятие посмертного донорства лежит в диапазоне 15-35%. Порядка трети опрошенных ещё не пришло к окончательному решению. Для сравнения согласие на посмертное донорство в США дают почти 100% опрошенных, в Европе – около 70%.
Посмертное донорство в России – Законодательная база
Федеральный закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» был принят ещё в 1992 году. В нём в общем описывается процедура пересадки частей тела от умершего человека к больному. Поскольку в нормативном акте не прописан в деталях сопутствующий процесс изъятия донорских материалов, действия трансплантологов публично осуждались. Идя навстречу медицинским работникам, действующий ФЗ был значительно переработан и с 1 января 2016 года действует в новой редакции.
Презумпция согласия на посмертное донорство
Основные поправки к ФЗ 1 января 2016 г. касаются:
- внедрения презумпции согласия на посмертное донорство
- установление факта смерти по результатам диагностики деятельности головного мозга
- запрет на посмертное донорство в отношении несовершеннолетних без согласия их родителей
- запрет на посмертное донорство в отношении детей сирот и находящихся под опекой
- запрет на посмертное донорство в отношении лиц, не прошедших идентификацию
- запрет на посмертное донорство в отношении лиц, при жизни изъявивших несогласие
В последнем случае, при отсутствии прижизненного волеизъявления усопшего по поводу трансплантации, его родственники вправе распоряжаться телом по своему усмотрению.
Презумпция согласия на донорство
Основным камнем преткновения стало понятие презумпции согласия на пересадку органов после смерти. Это означает, что юридически действия трансплантологов защищены законом, если почивший или его близкие не выразили в письменном виде своё несогласие на подобные действия.
Среди стран, поддерживающих презумпцию согласия, – Франция, Бельгия, Испания, Австрия.
Презумпция несогласия на донорство
Презумпция несогласия действует в США, Германии, Великобритании, Украине.
Мифы о посмертном донорстве
Впервые столкнувшись с вопросом посмертного донорства люди не могут дать однозначный ответ, что они думают по этому поводу. Попробуем развеять главные мифы о посмертном донорстве.
Некачественная работа реабилитационной бригады
Зная о востребованности человеческих органов, близкие почившего нередко подозревают медицинских сотрудников в умышленной констатации смерти. Следует понимать, что реабилитационная бригада выполняет свою работу независимо от других докторов. Трансплантологи вызываются к телу лишь в случае констатации факта смерти.
Изъятие органов у живого человека
Видимые родственникам признаки жизни в виде биения сердца, дыхания, реакции нервных окончаний – не более чем искусственная поддержка жизнеспособности внутренних органов. Человеческий мозг перестаёт функционировать уже спустя 5 минут после прекращения подачи в него кислорода. Спустя данное время его клетки отмирают. Дабы избежать вариантов «кома» или «глубокий обморок», головной мозг тщательно сканируют, проводят клинические тесты. Смерть мозга констатируют целый консилиум врачей – реаниматолог, невролог и другие. В этот перечень трансплантологи не входят.
Умерший страдал
Иногда в прессе появляются «свидетельства родных» о том, что при изъятии покойный испытывал боль. И на его лице можно было прочесть об испытываемых муках. Поскольку головной мозг уже не мог ретранслировать сигналы на лицевые мышцы, скорее всего у покойного сохранилась мимика, присутствовавшая во время его гибели.
Похороны в цинковом гробу
Многие люди беспокоятся о том, как будут выглядеть их почившие родственники в гробу. Бытует мнение, что после трансплантации захоронение позволено проводить только в цинковом контейнере. На самом деле изъятие органов проводится с учётом достойного отношения к человеку после смерти. Все сделанные надрезы аккуратно зашиваются. Тело на похоронах не будет по внешним признакам отличаться от целостного.
Религиозные запреты
На самом деле у священников нет однозначного ответа по поводу посмертного донорства. Если католики ещё с 1980-го года активно пропагандируют трансплантологию как проявленный акт милосердия, то православные, мусульмане, иудеи и буддисты относятся к нему настороженно. Можно найти в интернете разрозненные выступления служителей Церкви, как поддерживающие данные операции, так и выступающие с неодобрением. Отрицательные отзывы в основном касаются действий, совершаемых против воли самого человека.
Каждый решает сам
Каждый человек при жизни волен высказать свои пожелания относительно посмертного донорства. Одни выступают категорически против извлечения отдельных частей тела. Другие хотят, пусть после кончины, оказать помощь нуждающимся, продлить хотя бы им жизнь на несколько лет. Основная проблема в том, что с принятием решения нельзя затягивать. Уже после 12 часов искусственной стимуляции внутренних органов они перестают быть жизнеспособными.
Стать донором – волеизъявление гражданина
В своём волеизъявлении гражданин РФ может указать какие конкретно органы он согласен отдать в случае своей смерти для последующей трансплантации. Можно даже обозначить конкретного реципиента. Например, если сестра имеет врождённый порок сердца, то брат может завещать ей своё. Но только сам человек должен решать, каким способом распорядиться собственным телом в случае кончины.
Возможно, вам будет интересно: