Похороны Ельцина

О многих похоронах известных людей мы можем прочесть из исторических книг, но лишь немногие из них удается увидеть вживую. Похороны, о которых пойдёт речь, оказались уникальными в новейшей истории России.

12 лет назад отошёл в мир иной первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Хотя к этому событию и было приковано внимание общественности, в материале Ritual.ru вы найдете подробности, о которых известно немногим.

Последняя болезнь и причина смерти

Ельцин скончался 23-го апреля 2007 года в 15:45. Бывшему президенту России было 77 лет. Причиной смерти назвали остановку сердца: перед кончиной экс-президент провел две недели в больнице, последнюю неделю он едва поднимался с больничной кровати. С 20-го числа, после непродолжительного улучшения состояния, боли обострились. 23-го апреля у Ельцина дважды остановилось сердце: в первый раз его удалось вернуть к жизни, но вторая остановка стала смертельной. Согласно волеизъявлению родных покойного, полное вскрытие производить не стали.

Соболезнования и минута молчания

В день кончины Бориса Ельцина его овдовевшей супруге передал свои соболезнования действующий президент России Владимир Путин. Главы других государств также не остались в стороне. Звонки поступали из таких стран, как: Германия (А. Меркель, Г. Коль), Франция (Ж. Ширак), США (Дж. Буш-мл., Б. Клинтон), Польша (Л. Качиньский), Британия (Э. Блэр). Тогда же, 23-го числа, минуту молчания и траурное шествие в честь покойного провели учащиеся и работники Уральского государственного технического университета – для покойного президента это место было практически родным.

Прощание с телом

Прощания с Борисом Ельциным было решено провести в Храме Христа Спасителя на следующий день после смерти. Церемония началась в 16:30 24-го апреля. Тело покоилось в гробу с поднятой крышкой, а ноги закрывал флаг Российской Федерации; сам гроб занимал центральную часть церкви. Поодаль от него разместили изображение экс-президента, а также его награды. Все желающие могли проститься с телом в течение вечера-ночи: позднее, по сообщениям СМИ, почти 30 тысяч человек воспользовались этой возможностью. На панихиде также находились близкие родственники покойного.

Военные, служащие в особом президентском полку, несли караул у гроба Ельцина; караульные сменялись каждые 30 минут. Над гробом из уст семинаристов звучали молитвы за упокой. Официальные лица и делегации из других стран должны были вознести почести Ельцину в 12:30 25-го числа.

Как отпевали Ельцина

В похоронной литургии, проведенной в Храме Христа Спасителя, участвовали московские митрополиты Кирилл, Ювеналий и Климент (патриарх Алексий II не смог присутствовать). Транслирование религиозной церемонии проходило в прямом эфире по центральным отечественным и зарубежным каналам.

Была отмечена особенность проведенных обрядов: во время чтения Псалтири, отпевания и заупокойной литии вместо принятого для мирского обряда «раб Божий Борис» произносилось название официальной должности Ельцина в качестве главы государства. Упоминание звания и титула вместо имени во время похоронной службы было характерно для ритуалов над усопшим монархом или членами императорской семьи; таким образом, подчеркивалось отношение Ельцина к власти, а также особое положение человека, занимающего должность президента РФ.

Кроме того, это были первые с 1894-го года похороны первого лица государства, полностью проходившие по церковному обряду.

Указ о Дне национального траура

В день кончины Б.Н. Ельцина, 23 апреля 2007 г. Владимир Путин, занимавший на тот момент пост главы государства, издал указ об установлении дня похорон предыдущего президента и связанных с ним мероприятиях. Согласно указу, похороны Ельцина должны были состояться 25 апреля на кладбище при Новодевичьем монастыре; день похорон первого президента РФ был объявлен днем национального траура. Также в связи с этим событием было согласовано решение перенести дату ежегодного послания Федеральному Собранию, которое должно было пройти 25 апреля, на следующий день.

Похоронная процессия

На время процессии дорога от храма до Новодевичьего кладбища, по которой двигался кортеж с гробом Ельцина, была перекрыт. Катафалк с закрытым гробом, сопровождаемый колоннами мотоциклистов, прибыл к Новодевичьей улице, где его встретили члены Московского Военного Округа и пушечный лафет на бронетранспортере, покрытый Государственным флагом. Офицеры перенесли гроб на лафет, доставивший его до входа в Новодевичье кладбище; сопровождающие пешком следовали за лафетом.

На кладбище

У ворот кладбища офицеры подняли гроб Ельцина и под удары монастырского колокола пронесли его на руках через центральные ворота кладбища. Место захоронения на центральной аллее кладбища было приготовлено заранее. Один из офицеров снял с гроба флаг и передал его Сергею Собянину, который далее передал его супруге покойного президента Наине Иосифовне Ельциной.

Прощание с Ельциным

Крышка гроба была открыта для последнего прощания близких с Ельциным. Митрополит Ювеналий выступил с обращением к родственникам усопшего, после чего члены семьи по очереди подходили к гробу, чтобы проститься с покойным. В конце прошла заключительная поминальная лития по Ельцину; женский хор Новодевичьего монастыря исполнил «Вечную память». По окончании литии гроб закрыли и опустили в могилу под трёхкратный залп артиллерийского салюта и Государственный Гимн в исполнении военного оркестра.

Посмертный памятник

23-го апреля 2008 года в торжественной обстановке был открыт памятный монумент Борису Ельцину (скульптор Г. Франгулян). Его оформили в виде широкого надгробия, украшенного триколором: белый (мрамор), голубой (византийская мозаика), красный (порфир). На верхней части памятник был выгравирован православный крест.

Возможно, вам будет интересно:

18 марта 2019