Самые странные смерти: мифы и факты о животных-убийцах

Начиная с 1975 года, когда на экраны вышел фильм «Челюсти», акула быстро стала одним из самых пугающих животных на планете. Массовая культура описывает этих животных как идеальных хищников, способных почуять кровь на громадном расстоянии, преследовать добычу часами, стащить человека в воду с пирса или с лодки и выжить после множества ранений.

15 человек в год становится жертвами акул

Психологически, страх перед акулами естественен, и тесно связан со страхом воды. В море человек чувствует себя очень не защищённо: мы плохо видим через водяную толщу, медленно двигаемся по сравнению с его обитателями, легко тонем. Страх перед чудовищем, поднимающимся из глубин, резонирует и с нашими подсознательными переживаниями, и с общим ощущением того, что в море мы находимся вне своей стихии.

Однако, объективно говоря, этот страх не обоснован – в среднем, в год от нападений акул умирает около 15 человек. Для сравнения, съёмки селфи уносят около полусотни жизней: люди забираются в опасные места в погоне за эффектными фотографиями, и слишком поздно понимают, почему именно на горной тропе или поручне моста были запрещающие знаки. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что две категории друг друга не исключают: вполне возможно, что какой-то любитель дикой природы поплатился жизнью за попытку запечатлеть себя в обнимку с большой белой акулой.

50 человек в год умирают во время селфи

Жертвы пальм, бегемотов и слонов

Другая опасность, которую современному человеку нужно остерегаться больше, чем акул – кокосовые пальмы. Падение твёрдого как камень ореха с верхушки дерева, рост которого легко превышает 25 метров, уносит 150 жизней в год. Но даже если сравнить акул с другими животными, то они всё равно оказываются достаточно мирными.

150 человек в год убивают падающие с пальм кокосы

Так, бегемоты убивают до 200 человек в год. Хотя устройство морды заставляет бегемотов выглядеть так, будто бы они улыбаются, на деле это свирепые животные, по характеру немного напоминающие кабанов. Они приходят в ярость из-за малейшей провокации, что особенно опасно из-за речного образа жизни и привычки спать, погрузившись почти полностью в воду. Даже опытные путешественники, если они не знают местности, могут не сразу понять, что в том или ином участке реки обитают бегемоты, и случайно их спровоцировать.

 250 человек в год убивают дикие слоны и бегемоты

Но ещё опаснее слоны, которые убивают в год около 250 человек. Хотя крупнейшие сухопутные млекопитающие не едят мясо, это стадные копытные животные, которые очень жёстко пресекают любые попытки вторжения на свою территорию. За много веков фермеры в Индии и Африки научились прогонять и убивать слонов, но из-за размера и силы животных попытки с ними справиться сопряжены с серьёзным риском. Самцы слонов особенно опасны в сезон размножения, когда у них начинается гон: в таком состояние животное, весящее до 5,5 тонн, может нестись по джунглям, не разбирая дороги, и убить человека, даже не заметив его. А самки с детёнышами, с другой стороны, воспринимают любые неосторожные действия людей как угрозу своему потомству.

Превышение пределов самообороны

Характерно, что эти животные вступают в конфликты с людьми от страха, защищаясь от реальных или мнимых атак на их территорию. Одними из «рекордсменов» по подобным случаям «превышения пределов самообороны» можно назвать пчёл – на их счету около 2500 смертей каждый год, 9 убитых в день. Каждый укус небольшого насекомого впрыскивает в человека яд, и столкновение с роем легко может стать летальным.

Особенно примечательны так называемые «пчёлы-убийцы», гибрид африканских и европейских пчёл, выведенный в Бразилии в 1956-ом году. Помимо того, что их яд гораздо сильнее, чем у многих других видов, эти пчёлы способны преследовать животное или человека, в котором они увидели угрозы улью, на расстояние до километра.

Речные охотники

Впрочем, сказать, что человек никогда не становится жертвой охоты, неверно. Каждый год нападения крокодилов уносят 2500 жизней по всему миру. То, что эти хищники убивают настолько чаще чем акулы, может показаться странным, ведь и те, и другие охотятся в воде. Но у крокодилов есть важное отличие – они пресноводные.

От акул нас защищает, в первую очередь, размер мирового океана, а также то, что нам не так уж часто нужно в него погружаться на большую глубину. Конечно, акула может атаковать пляж, но ей вряд ли придёт в голову это сделать, море слишком велико. Но крокодилы эволюционировали как существа, охотящиеся из воды на сухопутную дичь.

А тут поведение человека не сильно отличается от других животных: люди в бедных странах до сих пор часто вынуждены стирать вещи на реке, и даже там, где этого не происходят, существует много рыбаков или просто отдыхающих, которые привлекают гигантских рептилий. Дополнительной проблемой становится то, что многие люди недооценивают скорость и ловкость крокодила на суше – хотя они неспособны бежать долго, крокодил легко может совершить мощный рывок.

Самые массовые убийцы

Но на самом деле смерть от зубов, копыт или когтей животного – это не актуальная перспектива. За многие века развития цивилизации, люди научились эффективно защищаться от подобных опасностей. Повадки животных можно выучить и предсказать, их можно вытеснить с территории, где они угрожают людям, да и многие животные не торопятся лишний раз нападать на человека. Каждый год от удара молнии погибает около 24000 человек, больше, чем от всех упомянутых выше причин суммарно.

24000 человек умирает от молний

Однако нельзя сказать, будто бы животный мир совершенно безопасен – просто опасность приходит, как обычно, с неожиданной стороны. По статистике, укусы комаров приводят к смерти 2 000 000 людей ежегодно. Речь, разумеется, не о том, будто бы насекомые выпивают всю кровь. Проблема в другом – тот факт, что хоботок комара напрямую соприкасается с кровью человека делает их прекрасными разносчиками болезней, вроде малярии. Разница в физиологии означают, что комары не страдают из-за человеческих болезней, но способны их переносить и распространять.

2 000 000 человек умирает от укусов комаров

И вот это уже вполне серьёзная опасность, о которой каждому стоит задуматься: постепенное повышение температуры в мире означает, что ареалы обитания комаров будут смещаться на север. Уже сейчас экологи сообщают, что виды этих существ, потенциальные способные разносить малярию, появились и на территории центральной России, например, в Тверской области. А если это действительно так, то появление заражённых особей – вопрос времени.

Возможно, вам будет интересно:

22 мая 2019