10 необычных историй, произошедших с покойными после похорон

Многие люди беспокоятся о том, что случится с их телом после смерти. Это беспокойство редко бывает оправданным, ведь похороны – это надежная и налаженная процедура, особенно если обратиться за помощью к службе «Ритуал.ру».

Тем не менее, иногда с телами покойных случаются необычные истории. Чаще всего они происходят с известными людьми. Некоторые из них сами захотели странного погребения, другие стали жертвой своего положения и обстоятельств.

В нашей подборке вы познакомитесь с 10 самыми необычными историями, произошедшими с покойными после их похорон:

1. Марк Грюнвальд, художник-комиксист. Умер в 1996 г.

Редактор, художник и писатель, работавший в комикс-издании Marvel.

Марк участвовал в создании ряда целого известных героев комиксов: Капитан Америка, Тор, Железный человек, Мстители и других. Писатель скоропостижно умер в 43 года.

Грюнвальд был настоящим фанатом своей работы. В своём завещании Марк пожелал, чтобы после смерти его прах смешали с типографской краской, которую использовали бы для печати комиксов. Корпорация Marvel выполнила его посмертную волю и прах писателя был «похоронен» на страницах его работ.

2. Чарли Чаплин, деятель кино. Умер в 1978 г.

Чарли Чаплин – всемирно известный актёр-комик, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С его телом связана одна из самых известных и громких историй о приключениях после смерти.

2 марта 1978 года, спустя два месяца после похорон, могилу Чарли Чаплина разрыли. Гроб с телом исчез, а вскоре родственникам актера прислали записку, в которой за возвращение тела требовали 650 тысяч долларов. Когда вдова Чаплина отказалась выплачивать деньги, ей начали угрожать похищением её детей.

Семья не стала делится информацией с прессой, и мир наполнился разнообразными слухами и домыслами по поводу происходящего. Вскоре полиция арестовала двух расхитителей могил, и гроб с телом нашли в пятнадцати километрах от места захоронения.

В мае 1978 г. Чарли Чаплин был перезахоронен на кладбище Меруз в Швейцарии. Чтобы не искушать злоумышленников и фанатов, могилу на кладбище залили двухметровым слоем бетона.

3. Николай Гоголь, писатель. Умер в 1852 г.

Николай Васильевич Гоголь известен как классик русской и украинской литературы. Многие слышали легенды о его смерти и последующих приключениях его тела.

Гоголя похоронили на кладбище Даниловского монастыря в Москве. Когда в 1930 г. монастырь закрыли, тело писателя перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Присутствовавший при перезахоронении советский писатель Владимир Лидин писал, что в могиле не было черепа. При этом своим студентам он рассказывал: “Череп был повёрнут набок, а обшивка гроба исцарапана изнутри”.

Долгое время ходили слухи, что Гоголя похоронили живым. Хотя официальная экспертиза 1931 года опровергла эти рассказы, они успели породить целую городскую легенду: Гоголя якобы захоронили в состоянии летаргического сна, а потом его череп похитили для коллекции купца Бахрушина. По слухам, в момент перезахоронения были украдены куски сюртука, обувь и даже кости покойного.

Примечательно, что своим близким Гоголь перед смертью говорил, что не хочет, чтобы они беспокоились о месте захоронения и не тревожились о его останках. В своем завещании писатель просил не хоронить его, пока тело не приобретёт явные признаки смерти. Одним из последствий перенесенной Гоголем малярии стали длительные обмороки. Классик боялся, что такой долгий сон могут принять за смерть и похоронить его заживо.

4. Филипп Красивый, король Кастилии. Умер в 1506 г.

В средневековой Европе король считался священной персоной. Этот особый статус распространялся на тело монарха, в том числе и после смерти. Из-за этого с телами королей нередко происходили странные и интересные истории.

Филипп Красивый был королем Кастилии (нынешняя Испания) на рубеже XV и XVI веков. Хуана, супруга короля, так любила своего мужа, что после его смерти не позволяла другим женщинам прикасаться к его телу. В течение целого года королева, прозванная Безумной, запрещала хоронить своего почившего супруга. Путешествуя по стране, она возила с собой забальзамированное тело короля.

Спустя год в Кастилию приехал Фердинанд, король Арагона и отец Хуаны. Несмотря на протесты дочери, он наконец организовал для своего зятя достойные похороны.

5. Труман Капоте, писатель. Умер в 1984 г.

Труман Капоте – известный писатель и драматург, по произведениям которого снято более 20 фильмов.

После кремации прах писателя остался на хранении в доме его подруги, американской телеведущей Джоан Карсон. Он хранился в резной японской шкатулке, которую в 1988 году украли злоумышленники во время вечеринки. Меньше чем через неделю неизвестные вернули шкатулку обратно.

В 1991 году прах вновь попытались украсть, но безуспешно. После смерти Карсон в 2015 году, прах Трумана был выставлен на аукцион. За него планировали выручить 6 тысяч долларов, но в 2016 году анонимный покупатель приобрел его за 45 000 долларов.

6. Джин Родденбери, продюсер. Умер в 1991 г.

Джин Родденбери – американский продюсер и сценарист, прославившийся как создатель культового фантастического сериала «Звёздный путь».

Родденбери, фанат исследований космоса и научной фантастики, завещал отправить свой прах к звездам. В 1997 году ракета «Пегас» отправила прах продюсера на орбиту Земли вместе с останками ещё 23 космических энтузиастов. Пробыв на орбите, в мае 2002 ракета вернулась на Землю.

В 2014 году Родденбери отправились в новый космический полет, но теперь уже навечно. Вместе с ним к звездам полетел прах актёра Джеймса Духана, известного по роли инженера Скотти в «Звездном пути». Предполагается, что корабль с их останками будет вечно кружить по солнечной орбите.

7. Епископ Брейбрук. Умер в 1404 г.

Епископ Брейбрук руководил лондонской епархией и был влиятельным духовным лицом своего времени.

Спустя 250 лет после его смерти, лондонский пожар 1666 года разрушил часть склепа, где был захоронен епископ. Горожане, разгребавшие завалы, нашли тело священника в почти нетронутом временем состоянии, лишь слегка усохшим. Вскоре его мощи были выставлены напоказ. Их держали в открытом гробу на протяжении двух месяцев, чтобы любой человек мог увидеть священнослужителя.

Одним из посетителей была герцогиня Каслмейн, фаворитка короля Карла Второго. Она попросила остаться с телом епископом наедине. Вскоре после её ухода смотрители обнаружили, что у тела пропали некоторые органы. После этого открытия мощи епископа решили безотлагательно перезахоронить.

8. Инес де Кастро, фаворитка короля Педру I. Умерла в 1355 г.

Инес де Кастро была возлюбленной женщиной Педру I, короля Португалии.

Средневековые монархи редко женились по любви, и Педру I не был исключением. Будучи наследным принцем, он состоял в законном браке, но его роман с Инес де Кастро был известен. У Педру и Инес было четверо детей, которые родились вне брака после смерти жены Педру.

Король Португалии Афонсу IV, отец Педру, не одобрял отношений сына с Инес и не хотел, чтобы престол перешел к их незаконнорожденным детям. После смерти Инес от рук посланных Афонсу убийц, Педру пошел войной на своего отца и вскоре был коронован сам. Педру обращался к Папе Римскому, чтобы тот признал законным его брак с покойной Инесс, но понтифик отказал монарху. Тогда Педру приказал откопать умершую пять лет назад Инес и провести церемонию бракосочетания: давно умершая фаворитка посмертно стала королевой Португалии.

9. Хантер Томпсон, писатель и журналист. Умер в 2005.

Хантер Томпсон известен как отец гонзо-журналистики и автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

В своем волеизъявлении Хантер пожелал, чтобы после смерти прах его зарядили в пушку, укреплённую на башне в 46 метров высотой, и выстрелили в сторону заката. Так и поступили, расходы на организацию необычной церемонии взял на себя его друг Джонни Депп.

Депп организовал грандиозную вечеринку, посвященную памяти умершего друга. На похоронах играла любимая музыка писателя, а на верхушке башни установили символ гонзо-журналистики, шестипалый кулак с зажатым цветком кактуса. Сквозь этот символ под залпы фейерверков пушка выстрелила прах Хантера Томпсона в сторону заката.

10. Евгений Шумейкер, геолог и палеонтолог. Умер в 1997.

Шумейкер был не просто известным геологом, но также стал одним из основателей астрогеологии.

Шумейкер погиб в 1997 в автомобильной катастрофе во время поездки с женой. Как только его супруга очнулась после автомобильной аварии, она озвучила посмертную волю геолога: тело кремировать, а прах захоронить в одном из лунных кратеров. Хотя Евгений исследовал космические породы, при жизни он ни разу не был в космосе.

В 1998 году лунный корабль НАСА улетел на южный полюс Луны выполнять миссию по поиску льда. Пассажиров на корабле не было, только прах Евгения покоился в урне. Примерно через год после начала миссии НАСА осознано уничтожило корабль на Луне.

Так прах учёного остался на Луне. Евгений стал первым и на данный момент единственным человек, похороненным на спутнике Земли. Кратер, в котором сейчас находится прах учёного, теперь называют «Кратер Шумейкер».

Возможно, вам будет интересно:

5 марта 2019