Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Воинские захоронения

На протяжении человеческой истории фигуре воина уделялось особое значение. Элиты общества зачастую формировались вокруг воинской касты и именно она получала множество привилегий. Однако на воинов также возлагалась и особая ответственность – быть готовыми сражаться и отдать жизнь за свой народ, племя, город или страну. Поэтому военным похоронам всегда уделялось особое внимание, а воинские захоронения обладали особым статусом.

Что такое воинское захоронение?

Воинское захоронение – это в сущности любое место погребения военнослужащих, вне зависимости от того, сделано оно в военное или в мирное время. Воинские захоронения делятся на массовые (братская могила) и одиночные. Те из них, что сделаны в военное время делятся на три основных вида:

Плановые – погребение на заранее подготовленных участках и с учётом погибших. В случае плановых захоронений месторасположение могил регистрировалось, а данные о погибших передавались в тыл.

Боевые – сделанные в боевых условиях, зачастую без какого-либо учета. Их делали однополчане погибших, и могилы редко как-то помечались. Сюда так же относятся естественные могилы, когда потерянные и забытые останки оказывались погребены под небольшим слоем земли.

Санитарные – сделанные в санитарных целях. Как правило, это массовые захоронения, сделанные местным населением без какой-либо регистрации в целях предотвращения эпидемий. В санитарные могилы зачастую сбрасывались все останки и фрагменты тел.

Отдельно следует выделить специализированные военные кладбища и военные участки на общегородских кладбищах. В мирное время они являются основным способом погребения.

История воинских захоронений

Погребение воинов в условиях войны всегда было сложным вопросом. Битвы редко происходили в тех местах, откуда сражавшиеся были родом, а доставка тел домой была сопряжена со сложностями. Хотя военачальников и героев всегда старались похоронить с почестями в родных краях, даже это не всегда было возможно. Яркий пример – битва при Фермопилах, в которой армия спартанцев и их фиванских союзников под командованием царя Леонида встала на защиту Греции от персидской армии. Хотя сражение вошло в историю и легенды, а её участников соотечественники почитали в качестве героев, у эллинов не было возможности вернуть павших в их родные земли – все они были похоронены на месте сражения. Самого царя похоронили в Спарте лишь спустя 40 лет после его кончины.

В течение большей части истории распространенной практикой было хоронить погибших в бою на месте, а отправлять домой лишь военачальников и героев. Например, известно, что большая часть погибших в Куликовской битве была похоронена прямо на поле, в то время как тела воинов-монахов Александра Пересвета и Родиона Осляби были доставлены в церковь Симоновой слободы. Нередки случаи, когда в ходе многодневной битвы стороны заключали перемирие, дабы предать земле павших. Зачастую сторона, за которой осталось поле боя, делала воинское захоронение для погибших воинов противника.

Тем не менее практика возвращать павших домой достаточно древняя. Еще древние греки предпринимали попытки похоронить своих солдат на родной земле. Спартанцы и афиняне, сражавшиеся в Пелопонесской войне, кремировали мертвых после боя, но возвращали прах домой. Средневековых королей, умерших в походе, старались забальзамировать и вернуть в родные земли.

Современные воинские захоронения

Современной практикой перезахоронения погибших и возвращения их домой мир обязан США. После Гражданской войны американцы предприняли немало усилий, чтобы вернуть умерших в родные города и обеспечить им достойные похороны. После Первой мировой войны американские военные начали беспрецедентную кампанию по возвращению погибших в Европе солдат и перезахоронению их на военных кладбищах.

Этот прецедент дал начало перезахоронению солдат во многих странах мира. В России до сих пор группы волонтеров ищут утерянные воинские захоронения, дабы герои Великой Отечественной войны могли быть преданы земле со всеми почестями. Уже после Второй мировой войны многие страны ввели практику немедленной транспортировки останков погибших на Родину. Именно эта практика привела к появлению в российской похоронной сфере термина «груз 200» – так называли гробы с телами погибших, возвращавшиеся из Афганистана.

Военные кладбища в России

Согласно российскому законодательство, право быть похороненным на военном кладбище есть у ряда лиц:

Военные участки есть на многих кладбищах России, также есть немало мемориалов, поставленных на братских могилах. Мемориалы погибшим воинам есть в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде, Смоленске, Волгограде и множестве других городов. По сей день ведутся поисковые работы, призванные обнаружить неучтенные братские могилы Великой Отечественной войны. Граждане России всегда могут узнать, где находятся останки их родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне – для этого действует сайт «Мемориал».

Некоторые военные захоронения нашей страны обладают особым статусом. Нельзя не отметить некрополь Кремлевской стены, на котором лежат останки многих героев Советского Союза, маршалов и генералов, приведших Красную Армию к победе над нацисткой Германией. Именно там похоронены маршалы Г.К. Жуков, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев и такие герои как Г.П. Кравченко, М.М. Раскова, В.С. Серегин. Места в Кремлевской стене удостоились космонавты Н.Н. Комаров, Ю.А. Гагарин, В.Н. Волков и Г.Т. Добровольский.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Также в России существует и Федеральное военное мемориальное кладбище – воинское захоронение, призванное стать местом упокоения российских военнослужащих со всей страны.

Идея создания подобного пантеона возникла еще в 1950е годы, однако реализован проект был лишь в июне 2013-го года. Некрополь располагается в городском округе Мытищи Московской области, напротив Волковского кладбища. Федеральное военное кладбище богато украшено стелами, символизирующими рода войск Великой Отечественной войны, скульптурным ансамблем, прослеживающим историю вооруженных сил России, и мемориальными сооружениями. Это уникальное воинское захоронение предоставляет все необходимое для проведения достойных похорон. Здесь были погребены советский танкист-ас В. П. Брюхов, летчики-испытатели А.С. Бежевиц, В.Ч. Мезох и В.Г. Гордиенко, конструкторы М.Т. Калашников и С.П. Непобедимый, космонавты В.В. Горбатко и А.А. Губарев.

Военные кладбища в мире

Военные кладбища есть не только в России.

Войны бушевали во многих уголках света, а две мировые войны огнем прошли по странам Европы. Немало мемориалов есть во Франции, где по сей день лежат солдаты, погибшие во время высадки в Нормандии и на западном фронте Второй мировой войны.

Первая мировая война также оставила свой след. Некрополь форта Дуомон, где лежат останки более 300,000 человек, погибших при Вердене, Башня на Изере, памятник Мать Болгария, Мененские ворота, Танненбергский мемориал, Вимийский мемориал – это лишь немногие из мемориалов, посвященных войне, унесший жизни 22 млн человек.

В США также есть крупные военные кладбища, и самое известное из них – Арлингтонское национальное кладбище, расположенное близ Вашингтона. Здесь похоронено более 300,000 человек, большая часть которых – американские военнослужащие, государственные деятели и астронавты. Этот мемориал также является достопримечательностью, которую посещают как туристы, так и американцы, желающие воздать почести героям своей страны.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100