Способы погребения

28066
Время прочтения статьи - 21 минута 10 секунд

Во все века у различных народов присутствовало мистическое отношение к умершим. Проявляя почтение к своему усопшему родственнику, оставшиеся в живых, тем не менее, вынуждены были беспокоиться и о сохранении собственного здоровья. До наших времён дошли различные ритуалы и способы погребения. С увеличением численности населения на Земле и трендом на новаторство в ритуальной сфере, представители отрасли активно предлагают новые способы погребения и форматы ритуальных обрядов. Какие-то из традиционны в нашем понимании, другие можно назвать экзотическими.

Захоронение в земле

Самый древний и наиболее распространённый способ прощания с близкими. К нему прибегали с давних времён, как к наиболее экологичному варианту. Основные конфессиональные отличия при захоронении касаются сроков опускания тела в вырытую для этого яму и похоронных атрибутов.

В христианстве. Обязательными считаются гроб, саван, белые тапочки и чистые одежды на покойном. Крышка гроба в обязательном порядке заколачивается перед погружением в землю. Гроб опускается на глубину 1,5-2 метра и засыпается землёй. Обряд сопровождается заупокойными молитвами, иногда траурной музыкой. На похоронах известных людей можно встретить инкрустированные дубовые гробы, лифт для погружения и прочие предметы роскоши. Захоронение обычно совершается на 3-й день после кончины.

В исламе. Классическое погребение совершается с использованием носилок вместо гроба. Их несут исключительно мужчины. Тело покойного оборачивают кусками материи: для мужчин тремя, для женщин – пятью. В вырытую яму погружают тело, располагают его на боку, лицом к кибле. Поскольку эпидемиологическими нормами запрещено закапывать в землю без гроба, мусульман при захоронении помещают в специальный деревянный ящик с крышкой. На могиле также читают специальные молитвы. Проводы осуществляют в как можно более сжатые сроки.

В Америке. Предание тела родственника земле в Западном полушарии весьма условное. Ведь гроб помещают перед захоронением в специальный железный или бетонный саркофаг. Это делается, чтобы воспрепятствовать проседанию земли по мере разложения органических останков.

У язычников. Когда умирал князь или высокопоставленный вельможа, над его могилой было принято насыпать большую гору земли – курган. Вместе с ним нередко хоронили его жён, рабов, слуг, перед этим совершая над ними ритуальное убийство. В могилу клали драгоценные предметы, утварь, инструменты, орудия охоты и земледелия. Таким образом считалось, что на том свете богатого человека будет окружать та же роскошь, что была при его земной жизни.

Пещерное погребение. Считается одной из форм захоронения в землю. В горных районах, где было трудно выкопать глубокую яму для покойного, тела замуровывали в естественных скальных нишах. Благодаря естественным пустотам многие останки хорошо сохранились до наших дней и стали объектом для изучения быта и обычаев индейских культур, аборигенов Малайзии, Полинезии, Африки.

Новаторские идеи при захоронении в землю

У традиционного способа захоронения в гробу есть немало противников. Главными их аргументами выступают:

  • необходимость выделения значительного участка земли под могилу;
  • невозможность использования участка для проведения повторного захоронения в течение 15-20 лет;
  • закапывание массы неорганических веществ, отравляющих почву (бальзамирующие средства, железобетон, пластик и пр.).

По всему миру создаются различные организации, ратующие за сохранение экосистемы земли и замены привычного погребения иными способами. Приведём лишь часть предложенных вариантов. Какие-то из них уже успешно практикуются в похоронной сфере. Другие, из-за препон в законодательстве, на данный момент ещё не реализованы.

Зелёные кладбища. Тело в минимальной одежде размещается без гроба в землю. В изголовье высаживают саженец дерева. Останки становятся естественной питательной средой для растительности, а сама могила уже через год приобретает вид ровной площадки. Никаких могильных памятников не предусмотрено – в отдельных случаях ставят деревянный крест с табличкой.

Биоразлогаемые капсулы. Идея, предложенная итальянскими дизайнерами Анной Чителли и Раулем Бретцелем в 2003 году. Напоминает идею зелёных кладбищ. Тело в позе зародыша помещается в яйцевидную оболочку, которая подлежит быстрому разложению. Над захоронением высаживается дерево. До сих пор не реализовано, поскольку пока этот способ не соответствует нормативным актам Италии.

Кладбище-небоскрёб. Это железобетонное здание в Иллинойсе предназначено для длительного сохранения гробов в нишах. Своё творение архитекторы Ялин Фу и Ишуан Ли назвали «Башня Мокши». Таким термином в индуизме называется процесс освобождения души из бренного тела. Подобные вертикальные некрополи существуют в Бразилии (г. Сантос) и Японии (г. Токио).

В качестве замены деревянному гробу в Шотландии вам предложат изделие, изготовленное из шерсти, а в Англии – из плетёной лозы.

Кремация

Кремирование, или сожжение тел умерших людей в доменных печах крематориев – второй по распространённости вид погребения. Сама процедура происходит вдали от глаз родственников. Гроб с покойным под траурную музыку или молитвы въезжает в нишу, работники заведения раздевают тело и переносят его в печь, где под температурой свыше 850°С происходит сожжение.

Позже близким выдают в урне прах, оставшийся после кремации. С ним поступают согласно воле умершего или общим решением членов семьи. Многие известные люди завещали развеять свой прах на берегу водоёмов или в местах, наиболее дорогих их сердцу. Также часто урны с прахом подхоранивают в могилы к умершим родственникам. Делать это можно уже спустя год после погребения в гробу, поскольку захоронения в урне обычно неглубокие (50-80 см).

Многие кладбища также предлагают размещение урн с прахом в ячейке колумбария. Она закрывается могильной плитой и не подразумевает дальнейшего вскрытия. Плита может быть гранитной, сделанной из полимерный материалов или стекла. В ячейку разрешается вложение мелких личных вещей покойного, искусственных цветов.

Среди язычников обряд сожжения мёртвых был распространён. Например, в Древней Греции и Древнем Риме кремировали чаще, хоронили в землю. Считалось, что с помощью огня душа умершего быстрее долетит на небеса. Погребение на костре традиционно для японской и индийской культур. Правда, при проведении обряда сати происходит сжигание не в полной мере: после обугливания верхних тканей труп сбрасывают в реку и там его поедают обитатели водоёма.

В Европе с приходом христианства на какое-то время забыли о кремировании, поскольку церковь трактовала этот способ погребения как языческий. Однако во времена распространения чумы и при недостатке кладбищенских земель люди вновь обратились к сожжению. Первая кремационная печь заработала в 19-м веке. В дореволюционной России крематории работали в Кронштадте и Владивостоке. Позже доменные печи были построены в Петербурге, Москве и других крупных городах.

Различные религиозные течения по-своему относятся к данному ритуалу. Буддисты, индуисты и язычники проповедуют сожжение тел. Православная церковь в Константинополе, мусульмане и иудеи выражают категорическое отрицание. Католики и другие христианские конфессии отдают предпочтение традиционному захоронению в гробу, но не запрещают кремацию.

По мнению экологов печи крематориев каждый раз выбрасывают в воздух не менее 50 кг окиси углерода. Горячий газ пагубно влияет на атмосферу и ускоряет наступление парникового эффекта.

Погребение в воде

Живущие вблизи водоёмов люди и моряки нередко изъявляют свою волю быть погребёнными в воде. Таким образом они и после смерти желают находиться в привычной для себя стихии. Вариации такого захоронения встречаются у многих народов.

На плоту. Тело располагается на подготовленных дровах, которые во время церемонии поджигаются. Далее плот отправляют в свободное плавание. После частичного сожжения останки погружаются в воду.

На лодке. Лёгкую одноместную лодку использовали для сплава мёртвого тела по реке. В какой-то момент утлое судно разрушалось, а труп доставался хищникам или рыбам.

В море. Наличие трупа на корабле – плохая примета. Потому при обнаружении умершего, его оборачивали в саван и на полном ходу плавсредства отпускали в море. Там оно становилось добычей морских плотоядных животных.

В бетонном шаре. Исследователи океанских рифов Дон Браули и Тодд Барбер в своё время задумались над сохранением подводной экосистемы. Для этой цели ими были разработаны и созданы полые бетонные шары для укрепления рифов. Приёмный отец Дона после своей смерти завещал свой прах смешать с цементным раствором и вылить из него шар. После первого такого захоронения услуга стала пользоваться популярностью среди любителей дайвинга. Представители компании Eternal Reefs обещают долговечность таких «мемориальных рифов» на протяжении 500 лет.

Ещё проще поступают в современном мореходном деле. На кораблях устанавливается кремационная печь и после сожжения прах развеивается по просторам океана.

Погребение в космосе

После освоения мирового океана, человек устремился в космос. Когда первый турист побывал на орбите Земли, космические путешествия стали в мировоззрении жителей планеты более доступными. И пусть при жизни не всем под силу преодолеть земное притяжение, оказаться в космосе после смерти вполне реализуемо. На борт ракеты можно поместить свой прах для дальнейшей его доставки на орбиту.

На самом деле в капсуле, которую берут для такого рода перемещений, содержится всего 2-7 символических грамма останков. Остальной прах развеивается прямо возле стартового комплекса. Это связано с ограничениями по весу и достаточно дорогими космическими полётами. Сейчас такого рода похоронные услуги предоставляются двумя компаниями в мире: Celestis и Elysium Space.

Каннибализм и поедание тел животными

Не каждая местность располагает достаточным количеством древесины или рыхлой почвы для погребения в земле или путём сожжения. Однако избавление от мёртвого тела было необходимой процедурой. В Тибете и Монголии умершего разрубали на части, а кости перемалывали. Данной смесью кормили стервятников. По тому, как быстро поедались части трупа делали предсказания. Зороастрийцы из Персии также кормили мёртвыми телами птиц-падальщиков. Для этого они располагали трупы на высоких помостах.

В степи Манчжурии тотемным животным был волк. Не тот худой и облезший, которого можно увидеть в зоопарке, а настоящий сильный хищник. Его старались не обижать, а после смерти человека из племени, его тело заворачивали в шкуру и отвозили в места обитания волков. Такой способ погребения считался степняками наиболее приемлемым, поскольку дикое животное поедало трупы вместе с костями. Экобаланс не нарушался, а задобренные таким образом хищники не подходили близко к людским поселениям.

В Новом Южном Уэльсе практикуют посмертный каннибализм. Аборигены коптят мясо своих родственников на огне, а затем поедают. Представители другого австралийского племени диери предпочитают съедать только жир. Так добродетели и сила умершего переходит к живущим.

Мумифицирование

Первые хорошо сохранившиеся мумии были обнаружены при раскопках гробниц фараонов. Обычай, пришедший к нам из Египта, нашёл своё применение и при погребении отдельных известных личностей:

  • В.И. Ленин, выставленный на обозрение в московском Мавзолее.
  • Н.И. Пирогов, тело которого находится в церкви-усыпальнице неподалёку от музея-усадьбы хирурга.
  • Эвита Перон, первая жена президента Аргентины Хуана Перона, ныне покоится в семейном склепе.

Археологи часто находят хорошо сохранившиеся останки людей в торфяниках или высоко в горах. Якуты Сибири умерших оставляли на помостах в определённом месте без предания земле. В условиях мерзлоты очень трудно было выдалбливать ямы в почве. Под действием холодных температур и воздуха тела часто естественным образом мумифицировались.

Крионика – ещё один способ остановить процесс трупного разложения. Тела только что умерших людей замораживают до ультранизких температур, а затем погружают в жидкий азот. К подобному сохранению тел прибегают богатые личности, которые надеются на своё дальнейшее оживление в то время, когда науке это станет под силу. В мире всего 4 компании, предоставляющие подобную услугу: три расположены в США и одна – в России.

Экзотические способы погребения

Наряду с привычными видами захоронений похоронная отрасль представляет и достаточно экзотические способы увековечивания памяти покойных.

Синтетические алмазы. В основу берётся прах или волосы усопших. Из останков извлекается содержащийся в них углерод. Материал подвергают нагреву до 3000°С, а затем оставляют на 4 месяца для созревания. В результате получается вырастить алмаз. Его можно огранить и носить как памятное украшение. Сейчас основными лидерами по производству таких бриллиантов являются компании LifeGem и Algordanza.

Графитовые карандаши.  Такую идею подала британский дизайнер Надин Джарвис. По её подсчётам из праха покойного можно изготовить 240 принадлежностей для письма. На каждом изделии предлагается увековечить имя умершего.

Удобрения. Ещё один способ вернуть природе свой долг. Переработку тел в питательные вещества для растений предлагает американский дизайнер Катрина Спейд. Ими затем можно удобрять растения в своём саду.

Анатомический музей. Стать объектом для изучения строения человеческого тела после своей смерти могут рассчитывать люди с аномальными физиологическими развитиями. Как правило, администрация музея заключает с ними договор и выплачивает определённую сумму при жизни за то, что человек соглашается на демонстрацию своих останков общественности. Из наиболее знаменитых – Кунсткамера в Петербурге, Венский Музей при Патолого-Анатомическом Институте и Хантеровский Музей в Лондоне.

Виниловые пластинки. Добавлять прах при изготовлении музыкальных носителей стал музыкант из Великобритании Джейсон Лич. Основанная им компания по производству таких пластинок начала работу в 2010 году.

Салюты и фейерверки. Зрелищную церемонию предлагает британская фирма Heavens Above Fireworks. При прощании салюты и фейерверки выстреливают прахом умершего.

Ресомация. Химическое растворение тел посредством действия гидроксида калия, повышенного давления и высокой температуры разработал Сэнди Салливан из Шотландии. Останки ускоренно разлагаются на протяжении 3-х часов. Не растворившиеся частицы высушивают и выдают родственникам. Подобную технологию считают отличной альтернативой кремации, поскольку она не требует высоких температур и не выделяет в атмосферу углекислый газ.

С каждым годом ритуальные организации придумывают всё новые варианты погребения. Как знать, какой способ будет популярен уже через несколько десятилетий.

Возможно, вам будет интересно:


5 января 2018
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок