Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Траурный цвет

В знак скорби о недавно ушедшем из жизни родные часто изменяют свои привычки, перестают посещать общественные места, одевают одежду чёрных цветов. Траур может длиться от нескольких недель до года, в зависимости от конфессиональной принадлежности и личного расположения к покойному. Самым долгим этот период оказывается для вдов. Женщина носит чёрное платье около года, а у некоторых народов – и всю жизнь.

Чёрный цвет – цвет печали

В наше время семью, испытавшую тяжкую потерю можно узнать по траурным лентам, повязанным на голову или предплечье. Хотя данный атрибут больше дань внешним приличиям, он ограничивает знакомых в проявлении излишней весёлости или восторженности при общении, давая близким умершему людям спокойно пережить печальное событие. Люди в трауре не расположены говорить о чём-то, кроме своих чувств, своих переживаний. Чёрные женские одежды вдовы как бы отгораживают её от внешнего мира, позволяя смириться с уходом любимого человека, предстоящей одинокой участью.

После проведения похорон жизнь для домочадцев упокоенного не останавливается. Их ждёт тот же домашний быт, работа, повседневные заботы. Многие скорбящие женщины потому задаются вопросом: «Можно ли чёрный шарф или косынку одевать в офис?» Ответить на него могут работодатели. Если ваша работа предполагает тесное общение с клиентами, а корпоративные цвета – светлые, то, скорее всего, вам сделают замечание. Ведь на дворе не прошлый век, когда строгими традициями предписывалось обязательное облачение в чёрное платье после смерти родственника.

В таком случае обычно ищут альтернативу. Строгая чёрная юбка или брошь «чёрная бабочка» могут вполне заменить траурную косынку. Также приемлема чёрная роза в вазе на рабочем столе. Она не будет настраивать посетителей компании на печальные мысли, но поможет самому сотруднику постепенно свыкнуться с произошедшим.

Существует ещё одна тенденция в молодёжной культуре – одевать чёрные джинсы, наносить чёрный маникюр. Данное проявление скорби можно простить подростку, но не взрослому человеку. Если юноша или девушка подобным образом выражают свою печаль – лучше не акцентировать на этом внимание. Значит им действительно был очень дорог ушедший из жизни человек, а эпатаж в проявлении траура помогает им психологически пережить испытываемое горе.

Белый траурный цвет

Изредка можно встретить белые облачения на людях, переживающих утрату близких. Белым саваном оборачивают тело умершего, в гроб кладут белую подушку, а молодых девушек хоронят в подвенечном белом платье.

Цвет скорби во многом определяется религиозными верованиями. В славянской мифологии смерть приходила именно в белых одеждах. В исламе белый траурный цвет даже чаще используется для обозначения траура, чем чёрный. В Казахстане вдова носит траур по мужу в чёрном платье, но косынка на голове у неё должна быть белой. В Испании белое платье одевает донья, оплакивающая кончину супруга, а замуж невесты выходят в красном.

В Индии и странах Дальнего Востока белый цвет, символизирующий чистоту и небесный свет, также считался проявлением печали по усопшему. На похоронах в Японии даже еда предлагается белого цвета: рис, кусочки сала, рыба, варёная курица. У племён Океании родственники умершего обмазывают себя белой глиной в знак скорби.

Иные траурные цвета

Помимо белого и чёрного у некоторых народов мира печаль по ушедшему в дальний путь близкому человеку принято выражать другими цветами в облачении. Так, у евреев серые безликие одежды, сходные с окрасом пепла, служат признаком ношения траура. Кроме того, Тора предписывает делать обязательный разрыв на платье в районе сердца – кери’а. Разрыв не должен пролагаться по шву и символизирует ту боль, которую испытывает сердце соблюдающего траур.

Мусульманским женщинам, наряду с чёрным и белым, разрешается носить тёмно-зелёные и лиловые одежды в дни скорби. Добавим, что только траур по мужу правоверная должна соблюдать 4 лунных месяца и 10 дней. По остальным родственникам им не следует печалиться дольше 3-х дней. «Бог дал – Бог взял. На всё воля Аллаха.» – такова жизненная установка исповедующих ислам.

Во Франции долгое время красный цвет обозначал траур. Символ пролитой крови, он был неизменным для священников, вдов, скорбящих родственников. В большинстве регионов Африки красный считается цветом смерти. Например, египтяне и поныне провожают погребальные носилки в красном облачении. А вот киргизы окрасом погребального полотнища обозначали возраст покойного: для молодых – выбирали красный, для людей средних лет – серый, для пожилых – белый.

Ещё один цвет, который может считаться цветом скорби – синий. Голубые или синие одежды принято носить в дни траура в Иране и Узбекистане.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100