Вади ас-Салам: самое большое и древнее кладбище в мире

Кладбище Вади ас-Салам – 5 млн погребений за 1500 лет

Наличие захоронений - один из ключевых признаков, по которым людей, обладающих зачатками сознания и культуры, отличают от их первобытных предков. В самых разных формах, изобретённых культурами, погосты сопутствуют человеческим жилищам.

Мы привыкли думать, что с течением веков и даже тысячелетий империи возникают и распадаются, города расцветают и приходят к закату, и кладбищам не избежать схожей судьбы. Но что если по каким-то причинам в одном и том же месте людей хоронили бы полторы тысячи лет?

Такое место действительно есть, это – Вади ас-Салам – самое большое и древнее кладбище в мире. За последние 1 500 лет ежедневных погребений здесь захоронили более 5 000 000 человек – перед нами настоящий город мёртвых.

Город мёртвых

Некрополь располагается на юге Ирака около города Эн-Неджаф, вдоль реки Евфрат. И шиитов, и у суннитов город считается священным: он 3-й по ежегодной посещаемости паломниками после Мекки (где расположен камень Кааба) и Медины. При этом само население Эн-Неджафа, около 850 000 человек – в 6 раз (!) меньше, чем число погребённых на кладбище Вади ас-Салам. Именно поэтому это место признано (неофициально) самым большим некрополем на земле.

Вади ас-Салам – самое большое кладбище в мире

Одна из причин столь колоссального количества захоронений – религиозная. Многие шииты считают почётным упокоить свои останки рядом с четвёртым праведным халифом Али ибн Абу Талибом – его могила находится в центре некрополя. Имам Али – реальное лицо, он принимал участие в политической и общественной жизни арабов в VII веке нашей эры, считается двоюродным братом, зятем, а также ближайшим последователем пророка Мухаммада. Шииты почитают его как 1-го из 12 имамов, а также как 1-го человека мужского пола, принявшего ислам. 

Вади ас-Салам – место упокоения множества знаменитых деятелей арабского мира

Не только жители близлежащих земель, но также деятели культуры, науки, искусств, толкователи Корана и выдающиеся политики из Ирака и других стран Ислама специально приезжали в Эн-Неджаф, чтобы найти последний приют на Вади ас-Салам. Собственно, само название кладбища переводится как "долина смерти” (покоя).   

Самое большое кладбище в мире поразительно компактно

Вади ас-Салам на удивление компактно – более 5 млн человек захоронены здесь на участке размером чуть больше 6 кв. км. И это при этом, что по требованиям шариата между отдельными могилами здесь пролегают тропинки (в самых широких участках дороги), встречаются ограждения и даже крупные строения вроде мавзолеев или семейных усыпальниц. Тогда становится ясно, что на 1 человека здесь приходится 1 квадратный метр, или даже меньше. Плотность захоронения исключительно высока. 

Вади ас-Салам – объект ЮНЕСКО

В июне 2010 г. ЮНЕСКО запланировало внести Вади ас-Салам в список объектов мирового значения. И, хотя в регионе продолжались боевые действия, на протяжении 2-х недель делегация всемирной организации находилась в Ираке для обсуждения этого вопроса. На текущий момент некрополь находится в предварительном списке.

Война не щадит даже самое древнее кладбище

К сожалению, война не щадит памятников: боевики использовали некрополь для своих позиций и обстреливали американских военных из миномётов, получая в ответ удары с воздуха. Печален и богат урожай смерти в результате современной войны на древнем кладбище: в ходе Иракской войны на Вади ас-Салам каждый день хоронили от 200 до 250 усопших.

Возможно, вам будет интересно:

13 декабря 2017