Знаменитые жертвы коронавируса

Пандемия коронавируса продолжает бушевать по планете. По состоянию на 13 апреля болезнь распространилась на 210 стран и территорий, официальное число заразившихся превысило 1,85 млн. человек, а количество летальных исходов достигло 115 тысяч. Новый вирус не делит людей по уровню достатка и социальному статусу, и с каждым днем все больше известных артистов, спортсменов и политиков попадают в список пострадавших от COVID-19. За последние 4 месяца в их число вошли голливудский актер Том Хэнкс и его супруга, актриса Рита Уилсон, наследник британского престола принц Чарльз и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, звезда мировой оперы Пласидо Доминго и американская певица Алиша Бет Мур, известная под псевдонимом Пинк. Не избежали заражения и российские знаменитости: положительные пробы на вирус сдали эстрадный певец Лев Лещенко и писатель Борис Акунин. Некоторые из них уже сообщили об успешном выздоровлении, другие все еще проходят лечение в больницах или на домашнем карантине, но есть и те, чьи жизни врачам спасти не удалось.

Терренс Макнэлли (3.11.1938 – 24 марта 2020) – американский драматург

Четырехкратный лауреат американской премии «Тони», театрального эквивалента кинематографического Оскара, и ветеран Бродвейской сцены Терренс Макнелли являлся одним из самых известных и плодовитых драматургов США. На протяжении почти 6 десятилетий своей творческой карьеры он написал десятки пьес, почти дюжину мюзиклов и несколько опер, многие из которых регулярно исполнялись по всему миру, в том числе России, а также несколько киносценариев и телепьес.

Его театральный дебют состоялся в 1964 году на сцене бродвейского театра «Бернард Б. Джекобс». Первая пьеса Макнелли, «Ночью случаются всякие неожиданности», посвященная семейным отношениям и разрушающему воздействию страха, обернулась критическим провалом, однако драматург не сдался, и продолжил писать. Первый успех пришел к нему после постановки сатирической одноактной пьесы «Следующий» в 1968 году, а в 1974г. за комедию «Плохие Привычки» он был удостоен премии “Obie”, присуждаемой за лучшую «офф-бродвейскую» постановку. Пик карьеры Макнэлли пришелся на 90-е, когда из-под его пера вышли отмеченные признанием критиков и множеством премий мюзиклы «Поцелуй женщины-паука» (1992) и «Рэгтайм», а также пьесы «Любовь! Доблесть! Сострадание!» (1994) и «Мастер-класс» (1995). 2019 году он получил награду Тони за выдающиеся театральные достижения.

Центральной темой его произведений являлись проблемы отношений между людьми в разных ситуациях и формах, в том числе то, как на них влияют различия в религии, расе и сексуальной ориентации.

Мария Тереза Бурбон-Пармская (28.07.1933 – 26 марта 2020) – испанская принцесса

Двоюродная сестра короля Испании Филиппа VI, принцесса Мария Тереза принадлежала к династии Пармских Бурбонов - младшей ветви правящей династии Испании и нынешней правящей династии Люксембурга, - а ее отец с 30-х по 70-е гг. являлся основным претендентом монархической партии карлистов на испанский престол. Сохраняя преданность идеям карлистов, она придерживалась социалистических взглядов по многим вопросам и вела активную общественную деятельность, что принесло ей прозвище «Красной принцессы».

Мария Тереза получила блестящее образование в двух крупнейших высших учебных заведениях во Франции и Испании: парижском университете Сорбонна и мадридском университете Комплутенсе, защитив две докторские степени в области испанской филологии и политической социологии. Связь со своими Альма-матер она сохраняла до конца жизни, активно занимаясь научной и профессорской деятельностью.

Мария Тереза стала первой королевской особой, погибшей от COVID-19.

Кен Шимура (20.02.1950 – 29 марта 2020) – японский комик

Карьера одного из самых известных комиков Японии началась еще в 1970-х. Присоединившись к комедийной и музыкальной рок-н-ролл группе The Drifters, он быстро проявил свои незаурядные актерские способности и вскоре приобрел международную популярность. Он был хорошо известен не только в Японии, но также Тайване, Китае, Индии и Таиланде, а в США его прозвали «японский Робин Уильямс».

Его самым известным образом является невежественный феодал «Бакатоно-сама» с окрашенным в белый цвет лицом и густыми черными бровями, который Шимура часто использовал для высмеивания причуд и глупости важных и влиятельных людей современной Японии: политиков, президентов компаний, директоров учебных заведений и патриархов семьи. Однако его карьера не ограничивается комедией: он также занимался кинематографом и музыкой, вел собственные телевизионные программы.

Серджио Росси (31.07.1943 – 2 апреля 2020) – итальянский дизайнер

В Италии дизайнера Серджио Росси, основателя одноименного бренда, соотечественники называли королем обуви: его мастерство привлекало внимание модельеров со всего мира, а изделия его марки стали символом итальянского качества и класса. Женские туфли и босоножки Sergio Rossi можно часто видеть как на показах моды, так и на ногах мировых знаменитостей: среди поклонниц его обуви можно назвать Кэмерон Диаз, Милу Йовович, Бейонсе Ноулз и многих других.

Будущий дизайнер сам был сыном успешного сапожника и долгое время работал под его руководством в семейной мастерской, познавая премудрости ремесла. Однако его амбиции выходили за пределы небольшой провинции Эмилии-Романье, и, повзрослев, он отправился учиться в Милан. Вернувшись домой, он основал в родном городе фабрику по пошиву женской обуви, а в 1968 зарегистрировал марку «Sergio Rossi”. Благодаря своему таланту и знакомству с крупными фигурами в модном бизнесе, - Джанни Версаче, а также Доменико Дольче и Стефано Габбана, - он быстро пробился на миланские модные показы, завоевав большую популярность среди дизайнеров одежды и множество новых клиентов. В 1980-х фирменные бутики стали появляться в крупнейших городах Италии, а затем и за границей: в США, Великобритании, Бельгии и пр.

В 1999 году Серджио Росси продал компанию дому моду Gucci, сохраняя за собой роль главного дизайнера бренда вплоть до 2005 года.

13 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: