Похороны в Финляндии

Церковный налог – включён налог на погребение

В Финляндии религиозная принадлежность играет важную роль, когда дело доходит до похорон. Две наиболее многочисленные конфессии в стране – протестантизм (лютеранство) и православие. Если покойный числился в приходе той или иной церкви, его захоронят на участке соответствующего приходского кладбища. Платить за место на кладбище и копку могилы не надо.

Плюсы и минусы приходского погребения

Кажется, что этот подход удобен, есть и обратная сторона: родным умершего тяжело изменить место погребения, если они хотят похоронить близкого в другом месте.

Как и в соседней Норвегии, каждый прихожанин выплачивает церковный налог – в Финляндии он равен 1,75% от годового дохода, поэтому отпевание не требует затрат. Поминальную службу устраивают в церкви, прихожанином которой был умерший.

Поминки в Финляндии

Поминальный стол может состоять только из булочек с кофе (их называют «hautajaiskahvit», досл. “похоронный кофе”) и носить скорее символический характер, где друзья семьи могут выразить свои соболезнования. А может быть и привычным с точки зрения российских традиций – большое застолье с множеством блюд: количество еды зачастую соответствует тому, насколько состоятельным был покойный.

Православные похороны

Хоронят покойного лишь после того, как врач предоставит официальное заключение. Приверженцы православной традиции стараются ускорить эту процедуру, чтобы успеть совершить погребение не позднее 3-го дня с момента смерти; когда гроб находится под церковными сводами; во время отпевания он открыт.

Лютеранские похороны

Лютеране спокойно относятся к погребению спустя 1-1,5 месяца после смерти: приготовления связаны с ожиданием, пока соберутся все родные и близкие, чтобы им было удобно проститься.

За день до похорон тело перевозят в ритуальный зал на кладбище. На церемонии похорон гроб остаётся закрыт. По протестантскому похоронному обряду нет обычая бросать горсть земли в могилу на гроб. Ещё отличие – когда гроб помещён в могилу, его не закапывают в присутствии собравшихся: эта работа остаётся на попечении сотрудников кладбища. Отдав дань памяти, прибывшие расходятся, а могила остаётся открытой до следующего дня.

Похороны атеистов – платные

Если покойный был атеистом, место на кладбище приобретается в аренду за плату. В маленьких финских городах средние цены за участок на две могилы составляет 250 евро за 25 лет аренды.

Копка могилы также оплачивается. Проведением похорон занимаются агентства ритуальных услуг, расценки которых варьируют в диапазоне от 750 до 5000 евро в зависимости уровня услуг и товаров.

Родные покойного не оплачивают похороны из своего бюджета – все расходы вычитаются из накопительных счетов усопшего.

В каком случае погребение за счет государства

Если сбережений у покойного нет, государство предоставляет пособие на погребение. Единственное, что родные покупают за свой счёт – цветы на могилу.

Обязательная публикация в газете объявления о смерти

Совершенно особая графа в списке трат на похоронах – публикация в газете объявления о смерти, она стоит от 250-2000 евро. Эта запись получает юридическую силу: она содержит точную дату смерти и, в течение 6 месяцев каждый, у кого есть претензии имущественного характера к умершему (задолженности, постановления суда и пр.) может подать заявление на возмещение.

В этом случае подтвержденные судом исковые заявления о выплате средств вычтут из общей наследственной массы, когда наследники покойного вступят в права наследования.

Ritual.ru поможет встретить и отправить Груз 200 по направлению Финляндия

Огромный опыт, знания, ресурсы и статус государственной похоронной службы позволяют «Ritual.ru» быстро и недорого встретить и отправить груз 200 в Германию. Специалисты транспортно-логистического отдела Ritual.ru  разработают наиболее экономичный и быстрый способ доставки груза 200.

Подать заявку на перевозку груза 200 вы можете через единую круглосуточную информационную службу по вопросам похоронного дела по телефону 8 (499) 129-57-11.

Купить цинковый гроб в Москве можно в многофункциональном похоронном центре (магазине ритуальных товаров) Ritual.ru, расположенном по адресу ул. Касаткина, 11, стр. 13.

Возможно, вам будет интересно: