Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Брать ли детей на похороны?

Похороны – ритуал, сопровождающий переход человека в мир иной, когда родные и близкие собираются вместе, чтобы отдать последние почести почившему. Это момент прощания, наполненный скорбью, но он же позволяет «отпустить» воспоминания о покойном в свободное плавание в личном пространстве каждого прощающегося.

Все семьи понимают, что рано или поздно их ребёнок столкнётся с похоронами и принятыми на них обрядами и ритуалами. Возникает вопрос, стоит ли брать детей на похороны, с какого возраста, какие советы стоит принять во внимание?

Попробуем разобраться. Чтобы ответить на вопрос, разберем ключевые факторы.

Сколько лет ребёнку?

Возраст играет здесь ключевую роль: условно определяющей считается граница в 3 года – впрочем, она может варьироваться, если родители уверены в смышлености своего чада, или, напротив, в непоседливости даже великовозрастных отпрысков. Совсем маленьким детям на похоронах сложно сосредоточиться на длинных поминальных обрядах, они могут раскапризничаться, начать бегать вокруг и дурачиться, пытаясь развлечь себя, чем рискуют нарушить атмосферу траура. Решение всегда остаётся за родителями, но, если дитя не достигло 3х лет, на церемонию похорон его лучше не брать.

Если же ребёнок старше 3х, ограничимся двумя замечаниями: 1) удостоверьтесь, что он будет всё время где-нибудь неподалёку, чтобы можно было присматривать за его поведением; 2) на всякий случай будьте готовы покинуть похороны с ребёнком.

До похорон

Расскажите малышу, что будет происходить – что вообще такое «похороны». Самое главное – чтобы ребёнок не был шокирован, не впал в безутешные рыдания, не в силах справиться с эмоциями, и т.п. При этом стоит дать ему понять, что вообще слёзы и скорбь в таком месте – нормально, что взрослые тоже плачут, прощаясь с умершим, вспоминая его сообща.

Иногда бывает, что малыш отчаянно упрямится принимать в похоронах участие – в таких случаях заставлять его нельзя. Лучше попытайтесь понять, что служит причиной такого упорства? Некоторые дети имеют ошибочные суждения о похоронах (например, после историй про египетские пирамиды, думают, что на похоронах похоронят всех пришедших). Другие дети закрываются от «травматичности» смерти и не могут найти в себе сил, чтобы пойти на подобное событие. Родителям необходимо разобраться, каковы обстоятельства в конкретном случае, но подчеркнём ещё раз – не давите на малыша, вынуждая его участвовать.

В процессе похорон

В большинстве своём дети – энергичные непоседы, они ещё растут, поэтому мало какой ребёнок сможет дисциплинированно сидеть на протяжении всего похоронного церемониала. Обеспечьте возможность время от времени выходить с ним из зала, где происходит мероприятие: сядьте поближе к выходу или проходам, ведите себя потише – другие люди готовы принять сложности, связанные с присутствием ребёнка.

Детские психологи советуют: не следует пытаться заранее вписать малыша в «программу действий», что ему надо сказать и что чувствовать. Вы можете рассказать ребёнку, как обычно прощаются с умершим, какие слова произносят и т.п., но дети (тем более, впервые оказывающиеся на похоронах) должны сами найти слова и эмоции – это их жизненный опыт, который поможет им в дальнейшем. Задача родных и близких – находиться поблизости, и, при необходимость, подсказать ребёнку, если он почувствует себя дезориентированным. 

Если покойный и сам был родным/близким малышу, попытайтесь предложить ему  «символически» отпустить умершего в мир иной: к примеру, оставив в гробу какую-то сделанную ребёнком вещь или поделку. Это обычно помогает детям найти своё место в сложной системе ритуалов, созданных взрослыми.

Когда похороны позади

Став взрослыми, мы нередко забываем, что дети понимают окружающих их мир через игру, таков их разум на соответствующем этапе развития (игры взаправду являются тем, через что они учатся). Родителям нужно адекватно отнестись к тому, что, приняв участие в похоронных обрядах, малыш может использовать какие-то действия из них в своей игре, подчас даже притворяясь умершим. Подобно тому, как «игра в доктора» помогает понять странные медицинские процедуры осмотра, «игра в похороны» может прояснять для ребёнка суть произошедшего события. 

+7 (495) 100-3-100