Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Экологические похороны: ресомация и промессия

Похоронные традиции восходят к древнейшей истории и сильно отличаются от народа к народу. В разных культурах и религиях отношение к тому, как следует хоронить умерших, может быть самым разным. Современное христианство, как правило, разрешает как похороны гробом, так и кремацию, в то время как в иудаизме кремация строго запрещена. Некоторые буддистские общины пор практикуют традицию оставлять тела умерших диким животным, возвращая тем самым останки природе. Наиболее распространенные похоронные традиции современности – похороны гробом и захоронение урной с прахом.

Захоронение гроба и урны с прахом в землю – проблема нехватки земли под кладбища

Несмотря на повсеместность, оба способа сопряжены с рядом серьезных проблем.

Многие страны сталкиваются с тем, что кладбища нуждаются в постоянном расширении, и новых мест под могилы порой не хватает. Кроме того, издревле, традиция хоронить умерших в землю приводила к вспышкам эпидемий, и в некоторых частях света эта угроза сохраняется до сих пор. Кремация частично решает эту проблему, так как позволяет экономить пространство и не превращать поля в кладбища, но и с этим видом погребения сопряжены проблемы. Работа крематориев старого типа, не вооруженных улавливателями вредных примесей, наносит вред окружающей среде – ведь каждое сожжение – это выбросы углекислого газа в атмосферу.

Однако похоронные обычаи не стоят на месте – сейчас появляются новые «технологичные» способы погребения, призванные решить проблемы традиционных похорон.

Ресомация и промессия – новейшие способы погребения

Два новых способа – ресомация и промессия.

Ресомация

Ресомация – технология ускоренного разложения останков, предложенная шотландским ученым Сэнди Сэлливаном и воплощенная в жизнь его компанией Resomation Ltd. Больше всего ресомация напоминает ускоренный процесс растворения. Тело кладут в герметичную камеру, называемую ресоматор, где происходит его гидролиз в щелочной среде. Затем тело обрабатывается раствором гидроксида кальция под воздействием высокой температуры (180 °C) и высокого давления (10 атмосфер). Растворившиеся останки смываются, а не растворившиеся – сушатся и измельчаются. Процедура занимает около 3 часов, и в результате неё тело превращается в прах белого цвета, который получают близкие покойного.

Ресомация – самый экологически чистый и экономичный вид похорон

Многими эксперты признают ресомацию самым экологически чистым видом похорон – ведь в отличие от кремации ресомация не сопровождается выбросом вредных веществ в атмосферу. Есть огромный плюс и в сравнении с погребением гробом: ресомация, как и захоронение урной, экономит место на кладбищах и не несет эпидемиологической угрозы. Наконец, ресомация крайне экономична, и, следовательно, экологична по показателю потребления электроэнергии.

Новый перспективный способ захоронения сейчас только начинает распространяться по миру – он получил признание в некоторых штатах США, в Великобритании и в ряде европейских стран.

Ресомация в России

Ресомация в России пока не проводилась (на ноябрь 2017).

Промессия

Промессия – еще один инновационный «экологический» вид похорон. Он был разработан шведским морским биологом Сюзанной Вииг-Масак и получил признание как в Швеции, так и во многих других странах.

Процесс промессии

Процесс промессии состоит из нескольких этапов. После траурной церемонии, тело извлекается из гроба и помещается в специальную охладительную камеру. Затем останки погружают в жидкий азот, где они кристаллизуются при температуре -196°C. Замороженное и азотированное тело расщепляют при помощи вибрации. Из получившегося порошка методом холодного испарения выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, пломбы, штифты и т.д.).

Итоговый результат – порошкообразный прах, которые могут быть с пользой усвоены в окружающей среде и не представляют эпидемиологической угрозы.

Промессия – мемориальное дерево из усопшего

Близкие покойного, выбравшего быть захороненным способом промессии, обычно помещают останки в биоразлагаемый гроб и хоронят неглубоко в земле. Поверх захоронения сажают мемориальное дерево, жизнь которого питают останки усопшего. И если обычная надгробная плита может со временем стереться, то такой древесный мемориал может жить веками.

Промессия обладает теми же экологическими преимуществами, что и ресомация, а, кроме того, способствует озеленению окружающей среды. Однако данная процедура более длительна, чем ресомация: обработка тела занимает до полутора недель, а безвредное разложение останков длится полгода-год.

Промессия в России

На конец 2017-го года проект первого российского проматория находится в разработке, открыть его планируют в Новосибирске.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100