Что такое морг? Три вида моргов

То, что в обыденной речи по старинке называется “моргом”, уже давно не именуется так официально - по крайней мере, в России. В настоящее время в нашей стране существует три типа учреждений, где тела людей пребывают между смертью и захоронением: это патологоанатомические отделения медучреждений, отделения экспертизы трупов в судебно-медицинских учреждениях и так называемые останкохранилища (или трупохранилища). Куда именно повезут покойного, зависит, главным образом, от обстоятельств смерти.

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение – оно же “танатологическое отделение” – структурное подразделение, которое есть не во всех, но во многих медицинских учреждениях. На вскрытие в патологоанатомическое отделение по умолчанию направляют всех умерших, если нет особых обстоятельств. Основная цель исследования трупа в данном случае – проверить точность диагноза, поставленного перед смертью, чтобы в будущем была возможность оценить качество лечения. Согласно российскому законодательству, существует своего рода презумпция согласия на вскрытие – иными словами, законные представители покойного по умолчанию считаются согласными на вскрытие, а вот несогласие нужно выражать в письменной форме, что удается далеко не всегда.

Так или иначе, именно в патологоанатомическом отделении по результатам осмотра умершего будет создано медицинское свидетельство о смерти, которое затем будет передано родственникам вместе с телом. В случае же если в ходе обследования появятся подозрения на неестественный характер смерти, то из патологоанатомического отделения тело может быть передано на судебно-медицинскую экспертизу. 

Следует помнить, что по закону ряд услуг патологоанатомическое отделение оказывает родственникам умершего как платные, так и бесплатные услуги. К бесплатным относятся обмывание тела покойного, его одевание, укладывание в гроб и передача гроба законным представителям. Помимо этого, первые семь дней нахождения тела в патологоанатомическом отделении также бесплатны.

Малоизвестный факт касательно патологоанатомических отделений заключается в том, что взаимодействия с телами умерших составляют меньшую часть их работы. В действительности большую часть своего трудового дня врач-патологоанатом проводит за проведением гистологических, цитологических и иных исследований тканей, взятых на анализ. Например, если больному с подозрением на рак кишечника сделают биопсию и возьмут крохотный фрагмент кишечной ткани, то для изучения его направят именно в патологоанатомическое отделение. 

Отделение судебно-медицинской экспертизы трупов

Отделения судебно-медицинской экспертизы трупов (судебно-медицинские морги) являются структурными подразделениями организаций, занимающихся различными судебно-медицинскими исследованиями. Основное их отличие от патологоанатомических отделений заключается в том, что на судмедэкспертизу трупы направляют тогда, когда есть подозрения, что смерть не была естественной – чаще всего в рамках уже возбужденного уголовного дела. Под “неестественной” смертью понимается не обязательно насильственная в привычном смысле этого слова: на судмедэкспертизу в равной степени отправят как тело с ножевыми ранениями, так и труп человека, который вдруг умер от инфаркта, хотя на здоровье прежде не жаловался. На практике для отправки покойного на судмедэкспертизу зачастую бывает достаточно простого подозрения сотрудников правоохранительных органов.

Основная цель судмедэкспертизы трупа – установить, была ли смерть неестественной и если да, то извлечь из тела как можно больше информации, которая поможет установить виновника трагедии. 

Отделения судебно-медицинской экспертизы отличаются не только по районам ответственности, но и по специализации: например, в Москве есть отдельные морги для детей, для иностранцев, для трупов с огнестрельными ранениями и т.п. Поскольку в отделения судмедэкспертизы людей зачастую доставляют с ужасными увечьями, здесь работают специалисты по гриму, которые приводят тело в порядок после вскрытия и перед выдачей родственникам. Они пришивают на место конечности, восстанавливают анатомическую форму тела, подкрашивают кожу лица и рук, которая будет видна из-под погребального одеяния. В исключительных случаях гримеры даже могут подменить лицо покойного раскрашенной гипсовой маской, если его собственное лицо было повреждено до такой степени, что уже не подлежало восстановлению, например, в автоаварии.

Останкохранилище

Останкохранилища – также называемые трупохранилищами – это учреждения, куда доставляют невостребованные или неопознанные трупы, а также хранят те, которые законные представители так или иначе не могут забрать. Патологоанатомические отделения и отделения судебно-медицинской экспертизы хранят тела не более двух недель – если же по какой-то причине есть необходимости сохранять их дольше, то тела доставляют в останкохранилища, снабженные мощными морозильными камерами. В отличие от двух предыдущих учреждений, трупохранилища не имеют прозекторских. Вскрытия и анализы в них не проводят; они используются только для хранения тел. Некоторые тела так и не дожидаются востребования – в этом случае через какое-то время их кремируют.

25 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: