Девять удивительных фактов о смерти и похоронах в Британии

При организации похорон люди всегда ориентируются на существующие ритуальные традиции, но почти никогда не задумываются, откуда они пошли. Привычные нам современные похороны во многом сложились под влиянием очень древних ритуалов, по которым далекие предки хоронили своих близких тысячи лет тому назад.

Окинув взглядом историю погребальных традиций, можно увидеть, что одни и те же практики повторяются из века в век, и понять, откуда пошли обычаи устанавливать надгробия или хоронить прах в урнах.

Девять удивительных фактов о смерти и похоронах расскажут многое о том, как сложились современные европейские похороны:

1. В некоторых общинах древности было принято очищать кости умерших

По многочисленным порезам от острых предметов на древних скелетах, ученые поняли: первые люди очищали кости, ребра и черепа умерших от плоти при помощи ножей. Эта жуткая практика вернулась в Средние века: если для проведения похорон тело нужно было перевезти на большое расстояние, то с костей умершего удаляли все мясо. Тело покойного буквально варили, после чего кости перевозили к месту погребения, а прочие останки хоронили рядом с местом смерти.

2. Древние бросали в покойных копья

У некоторых европейских племен, живших приблизительно в середине Железного века, был распространен ритуал бросания копий в умерших. Как показали могилы в восточном Йоркшире, при погребении некоторых молодых людей в могилы бросали копья, иногда даже с достаточной силой, чтобы пронзить тело. Хотя ученые не могут с уверенностью сказать, зачем древние это делали, считается, что ритуал был древним аналогом современного военного салюта на похоронах.

3. Первые надгробия в Британию привнесли римляне

Первые надгробные камни на территории Англии были обнаружены вблизи от древних римских крепостей и более цивилизованных римско-британских поселений. Как ни странно, в период оккупации Британии надгробия чаще ставились на могилах женщин и детей, а не римских солдат. Скорее всего, причина этого в том, что военнослужащим Рима по закону не разрешалось брать в жены местных жительниц, поэтому надгробия были способом узаконить отношения если не в жизни, то в смерти.

После того как римляне покинули остров, местные начали забывать традицию ставить надгробия. Вспомнили об обычае лишь относительно недавно, и только в наши дни он стал повсеместным.

4. Англосаксы предпочитали хоронить прах в урнах

Во время раннего англо-саксонского периода умерших кремировали, а прах перед проведением похорон хранили какое-то время в урне. Иногда в одной могиле хоронили сразу несколько урн. Так возникали первые родственные захоронения на территории Англии.

5. Один гроб использовался несколько раз

В средние века многие английские церковные приходы вводили практику «общественных гробов». Родственники умерших могли одолжить их для транспортировки умершего от дома к погосту при церкви. По прибытию на кладбище, тело умершего доставали и закапывали, а сам гроб позже использовали повторно.

6. Розмарин использовали не только в кулинарии

Участники похоронной процессии зачастую несли ветки розмарина, которые возлагали к гробу – совсем как цветы и венки в наши дни. Поскольку розмарин – вечнозеленое растение, его связывали с вечной жизнью. Следуя этой же логике, в восточной Европе древние славяне возлагали к могилам ветви ели.

Кроме того, розмарин – душистое растение, поэтому его использовали для того, чтобы скрыть неприятный запах, который мог исходить от трупа. Поскольку по британским традициям прощание с умершим могло длиться несколько дней, к моменту похорон уже было нельзя обойтись без ароматизирующих трав.

7. Люди верили, что прикосновение убийцы исцеляет

В ранее новое время и вплоть до середины XIX века веки простые британцы верили, что прикосновение убийцы, казненного через повешение, способно исцелить от любых болезней: от рака и зоба до болезней кожи. Больные люди приходили на казни, надеясь прикоснуться к казненному преступнику.

8. Древние похороны по сей день остаются загадкой

Ученые лишь догадываются, как именно люди хоронили своих умерших во времена Железного века в Британии. От периода, длившегося почти тысячу лет, осталось лишь несколько захоронений, в частности могилы в восточном Йоркшире. Похоронные обычаи же большей части Великобритании остаются загадкой. Есть подозрения, что отсутствие захоронений того времени связано с кремацией: древние жители островов сжигали умерших, а останки развеивали по ветру.

9. Живые издревле уважали мертвых

Во все времена люди всегда сталкивались с оставшимися от их предков захоронениями. У разных народов было принято располагать новые места для погребения с учетом старых кладбищ и курганов. Иногда общины сознательно старались отделиться от старых захоронений, а иногда в причудливых формах выражали уважение к погребенным людям.

Во времена бронзового века на территории Британии оставалось множество культовых сооружений, оставшихся с эпохи неолита. Люди железного века зачастую хоронили своих умерших вблизи от таких мест. Это хорошо иллюстрирует Стоунхендж, древнее культовое и погребальное сооружение приблизительно 3 тысячелетия до н.э., окруженное многочисленными курганы времен бронзового века.

Когда в V веке н.э. англосаксы прибыли в Британию, они столкнулись со множеством древних захоронений времен бронзового и железного веков. Новоприбывшие на остров племена решили хоронить своих умерших рядом с ними. Иногда англосаксы даже раскапывали могилы под древними сооружениями, чтобы повторно использовать их для новых погребений.

В наши дни по Великобритании начинают распространяться «зеленые» кладбища, в том числе и на месте старых полей. Как минимум одно такое кладбище расположено в соответствии с еще средневековыми насыпями и бороздами, вследствие чего средневековая распашка придает современному кладбищу причудливый «волнистый» вид.

Возможно, вам будет интересно:

20 июня 2019