Мортсейф – защита от расхитителей могил

При первом взгляде на металлическую конструкцию мортсейфа неподготовленного человека невольно охватывает страх. Действительно, железная клетка для покойников – зрелище не для слабонервных. На ум приходят страшные рассказы про вурдалаков, которые восставали в полночь из могил и набрасывались на заблудившихся путников. На самом деле именно с помощью мортсейфов защищают тела и могилы от вандализма и разграбления.

Бизнес на останках

В 18 веке в медицине совершено немало открытий. Чтобы изучить внутреннее строение человеческого тела студенты-медики препарировали мёртвые тела. В качестве подопытных брались тела казнённых преступников. Когда их не хватало, то лекари не гнушались платить могильщикам за недавно захороненные и вновь извлечённые из земли трупы. Бизнес на торговле эксгумированными останками процветал.

Выкапывание упокоенных проводили как в заморских колониях Британской империи, так и в самой метрополии. Охотники за телами грабили могилы и обирали мёртвых, забирая всё ценное. Не гнушались выкапывать и сами тела, сбывая из в анатомические театры. Делалось это, естественно, без ведома родственников покойных. Наказаний за подобные деяния не предусматривалось, поскольку разграбление могил в то время не считалось уголовным преступлением.

Отношение христианской церкви к анатомическим театрам

Само собой, близким усопших подобное не нравилось. Христианская церковь также не одобряла «потрошение мертвецов». Суеверные жители Туманного Альбиона считали, что препарированные останки не дают шанса на воскресение умершего в Судный день. Даже отрезанная ступня означала, что в загробном мире человек восстанет хромоногим.

Первые способы защиты захоронений

Для защиты могил от разграбления на погостах устраивали дозоры. Принять участие в охране захоронения просили друзей и родственников. В каждом большом городе Шотландии существовало своё Общество кладбищенских смотрителей. Так, в Глазго членами подобного объединения стало свыше 2 тыс. человек. Указанное количество говорит о серьёзном подходе к решению данной проблемы.

Небогатые граждане высаживали на могилах своих родных вереск или устанавливали тяжёлые камни. Таким образом они старались воспрепятствовать мошенникам сделать своё чёрное дело. Засыпанный гравий или выросшая трава помогали сбить с толку гробокопателей и определить, был ли совершён акт вандализма.

Изобретение мортсейфа

Установка первого мортсейфа (mort – смерть, safe – хранить) документально зафиксирована в 1816 году. Напоминающая клетку металлическая конструкция была достаточно хитрым приспособлением и помогала уберечь могилы от разграбления. Предшественником мортсейфа был металлический гроб, на который в 1781 году получил патент британец Эдвард Бриджмен. Однако из-за своей тяжести и одноразовости железный гроб не получил широкую популярность.

Напротив, мортсейфы использовались регулярно. Было замечено, что достаточно шести недель, чтобы могила перестала интересовать похитителей тел. По прошествии полутора месяцев металлическая клетка снималась, и могила приобретала привычный вид.

Общества кладбищенских смотрителей стали предоставлять подобные конструкции в аренду родственников покойного. Достоверно известно, что католическая церковь занималась сдачей металлических сейфов для мертвецов за плату.

Разновидности мортсейфа

Примечательны различные виды металлических конструкций для сохранения тел в земле.

Стационарный мортсейф

Стационарный мортсейф. Металлическая клетка по форме гроба врыта в землю.

Мортсейф-ограждение

Мортсейф-ограждение. Просторная клетка в рост человека. Рассчитано для покрытия нескольких захоронений одной фамилии. Имеет металлическую калитку, запираемую на крепкий замок.

Съёмный мортсейф

Съёмный мортсейф. Состоит из двух частей. Нижняя соединяется с верхней посредством двух замков. По прошествии 6-7 недель мортсейф снимается.

Морт-башня

Морт-башня (watch-house). Небольшая башня с усиленной шипованной дверью внутри которой в нишах хранились гробы.

Возможно, вам будет интересно:

19 декабря 2018