Еврейские кладбища Будапешта

История любого народа, в том числе и еврейских общин, всегда находит свое отражение в кладбищах. Прошлое венгерского еврейства мало отличается от истории их собратьев в других странах Европы: периоды процветания сменялись погромами и лишениями прав; одни короли изгоняли их, другие приглашали вернуться.

После волны республиканских революций, получивших название «Весна народов» и прокатившихся по всей Европе в период 1848-1849, многие еврейские общины задумались о модернизации своей жизни. Это привело к их расколу на три течения: реформистов, ортодоксов и консерваторов. В Венгрии раскол случился в 1868 году.

С тех пор и по сей день у различных иудейских течений есть свои отдельные синагоги и свои собственные кладбища. Хотя все враждующие фракции сошлись в том, что нельзя разделять места погребения, их члены все равно отдавали предпочтения разным кладбищам.

В статье вы узнаете про несколько наиболее примечательных еврейских кладбищ Будапешта. В скобках указано направление иудаизма, последователи которого (преимущественно) захоронены на данном кладбище.

Сад Героев

Это кладбище было сооружено на том месте, где в годы Второй мировой располагалось гетто, - на улице Дохань. Один из его входов украшает памятная табличка с надписью «В годы фашизма здесь были одни из ворот гетто. Советская освободительная армия снесла стены гетто 18 января 1945 года». Здесь можно увидеть довольно необычное явление: кладбище расположено вплотную к доханьской синагоге, хотя традиционно еврейское кладбище должно располагаться на удалении от молитвенного дома. Значительную часть пространства занимают безымянные братские могилы, рядом с которыми семьи погибших расставили таблички с именами потерянных близких. В том же дворе расположены памятники жертвам Холокоста; наиболее известный из них – черный куб из мрамора, посвященный жертвам трудовых лагерей. К сожалению для туристов, кладбище Сада Героев закрыто для посещения, а разрешения на вход выписываются в индивидуальном порядке и только для родственников усопших.

Еврейские кладбища БудапештаЕврейские кладбища Будапешта

Заброшенное кладбище Керепеши (реформистское)

В 1874 году рядом с христианским кладбищем Керепеши было основано иудейское, получившее то же название. Сегодня христианское и иудейское Керепеши воспринимаются скорее как две части одного и того же кладбища, хотя и отличия между ними разительны: после Второй мировой войны немногие уцелевшие во время этнических чисток семьи, чьи родные лежали на этом кладбище, покинули Венгрию, в результате чего иудейский сектор Керепеши остался без должного ухода и со временем пришел в упадок. Неконтролируемая растительность захватывает все свободное пространство; сконструированные лучшими архитекторами своего времени склепы из гранита и мрамора крошатся и проседают - некоторые, по всей видимости, даже подверглись разграблению. В настоящее время вход на это кладбище ограничен и предоставляется только по заявкам, однако даже несмотря на эти сложности оно пользуется популярностью: туристы приходят сюда, чтобы почувствовать себя героями приключенческих фильмов, исследующими руины забытого королевства.

Еврейские кладбища БудапештаЕврейские кладбища Будапешта

Кладбище на улице Козма (реформистское)

Еврейское кладбище на улице Козма было построено в 1891 рядом с Новым Публичным кладбищем. Являясь самым большим еврейским кладбищем во всей Европе, оно располагается на площади более 70 гектаров и уже стало местом упокоения для более чем 300 тысяч человек. Его наиболее старые захоронения оформлялись легендарными мастерами своего времени, такими как Одён Лехнер и Бела Лайта. Отчасти благодаря тому, что реформистское течение венгерского иудаизма приветствовало (или по крайней мере не осуждало) нововведения в самых различных сферах религиозной и светской жизни, кладбище на улице Козма может похвастаться уникальным для еврейского места погребения количеством скульптур, а также склепами и мавзолеями в стиле ар-нуво. К сожалению, после Холокоста данное кладбище постигла та же судьба, что и Керепеши: к сегодняшнему дню две трети его покрылись непроглядными зарослями. Учрежденная в 2016 году некоммерческая организация “Друзья Будапешта”, основанная потомками жертв Холокоста, в настоящее время предпринимает усилия по восстановлению кладбища.

Еврейские кладбища БудапештаЕврейские кладбища Будапешта

Кладбище на улице Гранатом (ортодоксальное)

Неподалеку от реформистского кладбища на улице Козма в 1922 расположилось ортодоксальное кладбище на улице Гранатос. Оно гораздо скромнее по всем параметрам: занимает всего 5 гектаров и содержит немногим более 5300 захоронений, однако продолжает использоваться по сей день. Кладбище разделено на секции для мужчин, женщин, раввинов и коэнов. Здесь похоронены некоторые известные хасидские религиозные деятели – пример, раввины Читром, Шмук и Вайсс.

Еврейские кладбища БудапештаЕврейские кладбища Будапешта

Старое еврейское кладбище (ортодоксальное)

На улице Чёрс располагается одно из старейших еврейских кладбищ Будапешта. Занимая скромную площадь в 10 на 100 метров оно содержит всего 1360 захоронений. Но его нынешний вид не должен вводить в заблуждение: то, что можно увидеть сейчас, является лишь крохотным осколком от некогда большого кладбища, которое постепенно уничтожалось из-за расширения города. Мужская и женская половины кладбища разделены зацементированной дорожкой; как правило, супруги похоронены напротив друг друга.

Еврейские кладбища Будапешта

Возможно, вам будет интересно:

18 июля 2019