Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы святых в Москве

Могилы святых всегда были важны для истинно верующих людей. В христианстве святые могилы всегда играли особую роль, ведь именно вокруг них издавна возникали церкви. Считается, что благодать Господа передается через останки святого, поэтому могилы святых всегда были объектом притяжения и поклонения. Многие христиане полагают, что и земля с могилы святого обладает чудодейственной силой, хотя церковь и не признает этого.

Большая часть святых мест христианской веры возникала вокруг таких захоронений. Могила Святого Петра, апостола Христа, стала местом, на котором был сооружен собор Святого Петра – религиозный центр Римско-католической церкви. Подобные священные храмы есть в разных городах мира: например, собор Святого Иакова в Иерусалиме и церковь Святого Николая в Демре (Мира) и многие другие.

Для православных особое значение имеют Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, в котором находится могила Серафима Саровского, а также Троице-Сергиева Лавра, где упокоился святой Сергий Радонежский.

В наши дни мощи святых принято эксгумировать из могил и доставлять в храмы, где они пребывают под защитой церкви. Прихожанам и паломникам также удобнее почтить останки праведников и вознести им молитву, когда те пребывают в церкви, а не лежат в земле. Но несмотря на это, к кенотафам и опустевшим могилам святых все равно выстраиваются большие очереди. Помимо собственно святых, многие православные также почитают праведных деятелей церкви, посещают их могилы и братские захоронения священников, погибших в годы советской власти. Подобные захоронения есть на многих кладбищах Москвы.

Могилы святых на Даниловском кладбище в Москве

Даниловское кладбище – один из столичных некрополей, где есть могилы святых и великомучеников. В годы советского власти на Даниловском кладбище хоронили большую часть церковных деятелей. Именно здесь находится могила-кенотаф святой Матроны Московской, каждый день посещаемая паломниками (сами её мощи перенесены в Свято-Покровский монастырь). На Даниловском кладбище можно найти место захоронения святого старца Аристоклия Афонского и его последователя старца Исайи. Также здесь располагается могила митрополита Питирима, одного из самых известных церковных деятелей 1990-х годов.

Могилы святых на Ваганьковском кладбище в Москве

Ваганьковское кладбище – еще одно место, где находили последние пристанище православные святые и великомученики. Здесь располагается братская могила священников, расстрелянных в ходе репрессий 1930-х годов. Среди захоронений Ваганьковского кладбища есть и могилы святых – здесь лежат священномученик Василий, епископ Прилукский, и преподобномученик Макарий. В братской могиле также покоятся неопознанные останки священномучеников Иоанна Инюшина и епископа Максима (Жижиленко).

На Ваганьковском кладбище есть братское захоронение героев Великой Отечественной войны, созданное поверх могилы Валентина Амфитеатрова. Этот живший в конце XIX века московский праведник-протоиерей не был причислен к лику святых, но почитался современниками в качестве одного из величайших духовных учителей своего времени – вся Россия знала его под именем батюшки Валентина. Также на Ваганьковское кладбище были перенесены останки блаженной схимонахини Марфы, прославленной в лике местночтимых святых Москвы в 2001 году. Могила святой до сих пор остается неизвестной.

Могилы святых на Донском кладбище в Москве

Некрополь Донского монастыря – место упокоения святителя Тихона, ставшего первым патриархом Московским и всея России после восстановления титула в 1917 году.

Могилы выдающихся церковных деятелей на кладбищах Москвы

Могилы выдающихся церковных деятелей есть на многих кладбищах столицы.

Многие православные посещают Николо-Архангельское кладбище, где покоятся останки старца Сампсона. Несмотря на спорную биографию, есть немало его почитателей.

На Введенском кладбище можно поклониться могилам старца Зосимы, старицы Фамари, протоиерея Валентина Свенцицкого и митрополита Трифона.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100