Смерть Королевы: что ждет Великобританию

Елизавета II, королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава Содружества Наций, вот уже 66 лет правит своей страной. За годы её правления в Великобритании сменились 13 премьер-министров, а сама королева стала символом своей страны и английской монархии. В 2018 году Елизавете II исполнилось 92 года, и все отчетливо понимают: королева не будет жить вечно. Что случится с Великобританией и странами Содружества, когда Её Величества не станет? Как пройдут похороны королевы, и как с ней будут прощаться подданные?

Похороны королевы: что велит протокол

«Бдение Принцев»

После смерти тело королевы будет покоиться в центральном зале Вестминстерского Дворца. Прибытие гроба будет отмечено короткой церемонией, после чего все желающие смогут посетить дворец и почтить память Её Величества. По информации британского издания Daily Mail церемония продлится двенадцать дней. Всё это время 23 часа в день Вестминстер будет круглосуточно открыт для желающих проститься. Согласно традиции, внуки королевы будут нести почетную стражу подле её гроба – эта церемония называется «Бдение Принцев».

Когда умерла королева-мать, более 200 тысяч поданных английской короны пришли проститься с ней. Когда погибла принцесса Диана, более миллиона цветов и букетов было возложено к стенам Вестминстерского Дворца. Предполагается, что, когда уйдёт Елизавета II, число скорбящих по ней многократно превысит эти цифры, а очередь во дворец растянется на многие километры.

Отпевание в Вестминстерском Аббатстве

Спустя двенадцать дней тело Её Величества перевезут в Вестминстерское Аббатство в сопровождении почетного караула. Там пройдет церемония отпевания, которую будет проводить Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский и духовный глава англиканской церкви.

Место погребения пока неизвестно

Пока неизвестно, где именно будет погребена Елизавета II. Хотя Её Величество тщательно планирует свои похороны, пожелания королевы в этом вопросе пока неизвестны широкой публике. Есть несколько мест, где она может быть похоронена. Ими могут стать личные владения королевы, а не династии, такие как Сандрингемский дворец или замок Балморал. Её Величество также могут похоронить в часовне святого Георгия в Виндзорском замке, где покоится тело её отца Георга VI.

12 дней национального траура

На протяжении 12 дней вся жизнь в Великобритании замрет. Дни траура и похорон станут общенациональным выходным днем, большинство предприятий и магазинов прекратят работу, что приведет к потерям для экономики в размере от 1,2 до 6 миллиардов фунтов. В эту сумму не включены расходы на организацию похорон.

Большинство жителей Содружества никогда не жили без своей королевы

Смерть королевы не только создаст экономические трудности, но и станет для её страны большим культурным потрясением, невиданным со времен Второй мировой войны. Вслед за трауром последуют сильные культурные изменения, ведь большинство граждан Содружества никогда не жили без своей королевы. Принц Чарльз, вероятно, сменит имя, паспорта и банкноты придется перепечатывать.

Когда погибла принцесса Дианы и умерла королева-мать Елизавета, Великобританию охватили общенародный траур и массовая истерия. Но когда умрет Елизавета II, национальная скорбь и народные волнения будут во много раз сильнее. За смертью королевы последуют непростые для Британии времена.

Первые часы после смерти королевы – план «Лондонский мост»

То, как будут проходить первые часы после смерти Елизаветы II, будет зависеть от обстоятельств кончины. Если её смерть наступит вследствие продолжительной болезни, то британское правительство будет действовать в соответствии с давно разработанным планом, известным как «Лондонский мост». В соответствии с ним будет сделано официальное заявление, которое распространят крупные информационные службы.

Служба BBC: десятки заготовленных сценариев и траурных костюмов для ведущих телеканала

Первыми о смерти королевы сообщат основные телеканалы. Все каналы группы BBC прекратят вещание, чтобы сделать объявление. Хотя независимые каналы не обязаны прерывать вещание, они наверняка также прервут эфир ради срочного заявления.

Информационные службы Великобритании очень тщательно готовятся к предстоящей кончине Её Величества, когда бы она ни случилась. Так, служба BBC имеет не только десяток заготовленных сценариев, но и набор траурных костюмов для ведущих телеканала.

Если же смерть наступит внезапно или случится на публике, то новости будут распространяться хаотически, бесконтрольно. Именно так произошло в 1997, когда смерть любимой народом принцессы Дианы привела к массовой истерии.

Общенародный траур

Если объявление о смерти Елизаветы II произойдет в рабочие часы, то многие компании объявят о преждевременном окончании рабочего дня. Некоторые из них остановят работу на время траура. Учитывая трепетное отношение британцев к королеве, это необходимая мера, так как многие люди захотят с ней проститься.

В дни траура по королеве телекомпании не будут показывать комедии и, возможно, развлекательные передачи. В последний раз это происходило в 1952 году, и по заявлениям канала BBC они не будут изменять традиции.

Колокольный звон по всей стране

С момента смерти монаршей особы до 8 утра следующего дня после похорон все государственные флаги Великобритании и флаги Содружества будут приспущены. Все англиканские церкви пробьют в колокола – либо в день похорон, либо на следующий день. При этом флаг королевской семьи не будет опущен – в день смерти королевы закрытое заседание королевского дворца объявит, кто станет новым королем.

Новость быстро распространится по англоязычным странам. Учитывая политическую значимость королевы, многие страны в той или иной форме присоединятся к трауру. Лидеры разных государств выскажут свои соболезнования британскому народу и королевской семье, некоторые из них прибудут в Лондон лично. Единство Великобритании и стран Содружества в эти скорбные дни напомнит многим об ушедших днях Британской Империи.

Год после смерти: коронация

Спустя полгода-год после смерти Её Величества траур в королевской семье официально завершится, и состоится коронация нового монарха. Нет никаких сомнений, что им станет принц Чарльз, старший сын королевы.

Новые банкноты, марки и шевроны

С того дня, как Чарльз станет королем, страну ждет множество перемен. Банку Великобритании понадобится выпустить новые купюры с портретом короля взамен усопшей королевы. Британцам также понадобится заменить паспорта – сейчас каждый такой документ выписан «именем Её Величества». Будут заменены почтовые марки.

Изменится и форма военных и полицейских. На все шлемы британских полицейских будет необходимо нанести инициалы нового монарха взамен имени покойной королевы. То же касается шевронов военных и многих других элементов униформы.

С течением времени символы власти ушедшей королевы будут исчезать. Но вместе с тем можно не сомневаться в том, что память о ней будет увековечена множеством монументов и мемориалов во всех странах Содружества.

Возможно, вам будет интересно:

25 октября 2018