Можно ли беременным присутствовать на похоронах?

Зарождение новой жизни преображает женщину. Тем серьёзнее она относится к своей миссии родительницы, если ей наряду с этим приходится сталкиваться со смертью близкого. Народные суеверия запугивают будущую роженицу всяческими напастями, чтобы она ни в коем случае не присутствовала на погребении. Существует и противоположное мнение, требующее воздать последние почести дорогому человеку.

Рассмотрим обе точки зрения на сложный вопрос: «Можно ли беременным присутствовать на похоронах?».

Аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ» присутствия беременных на похоронах

Приметы и здравый смысл диктуют женщине на сносях оставаться дома. Чем может обернуться «непослушание» и почему следует беременной воздержаться от посещения кладбища?

ПРОТИВ: Видеть мёртвого опасно

Увидеть мертвеца в гробу сулит беременной женщине осложнения во время родов. Данная причина не лишена оснований. Женская впечатлительность, помноженная на сильные переживания от смерти и опасения, вызванные предрассудками, могут повредить здоровью.

ЗА: Дань уважения почившему

На проводы близкого в дальний путь приезжают родственники с различных уголков Земли. У католиков принято откладывать траурную церемонию до тех пор, пока все члены семьи не прибудут. Если беременная испытывала к усопшему особые чувства, будет неправильным отговаривать её от посещения кладбища. Ведь тогда она всю свою жизнь будет себя корить в том, что не почтила память дорогого человека в столь важный день.

ПРОТИВ: На кладбище плохая энергетика

Посещение кладбищ беременным не рекомендуют из-за их «мёртвой» энергетики. На самом деле следует бояться не мёртвых, а живых. Нахождение в толпе и сутолоке, общая давящая атмосфера и даже косые взгляды на присутствующую женщину могут спровоцировать у неё обморок.

ЗА: Посещение некрополя – это всего лишь визит к умершим предкам

Близкие, пусть даже умершие, не таят на своих родственников зла. Если у женщины малый срок, следует просто одеть более просторную одежду на кладбище, чтобы не привлекать к себе посторонние взоры. Лучше, если рядом будет кто-то из сопровождающих – он будет своеобразным щитом от «злых глаз».

ПРОТИВ: На похоронах к неродившемуся ребёнку может «прицепиться» душа покойного

Подобное суеверие священники называют языческими суевериями. Неужели близкий человек, пусть и покойный, допустит причинение вреда? Вспомните, сколько людей называют своих детей в честь бабушки или дедушки, тем самым желая своему чаду только добра.

ЗА: Искренние чувства к покойному

Следует прислушиваться к собственным ощущениям. Если беременная чувствует в день похорон недомогание, то лучше визит на кладбище перенести на другой день. Она сможет почтить память упокоенного в иную дату – на поминки в 9-й или 40-й день, на Радуницу или в другой родительский день. Если самочувствие хорошее, то присутствие на погребении вряд ли спровоцирует осложнения.

ПРОТИВ: В Храм не следует входить беременной

Старые люди говорят, что при совершении отпевания беременной не следует быть возле гроба. На самом деле отдать должное преставившемуся – это богоугодное дело. Но запах ладана и спёртый воздух действительно могут вызвать головокружение у женщины на сносях. Во время службы молодой особе лучше находиться у входа в Церковь, чтобы вовремя выйти из помещения, как только она почувствует недомогание.

ЗА: Нельзя пропускать похороны близкого

Данный аргумент достаточно спорен. Даже если умер один из домочадцев, беременной следует в первую очередь обращать внимание на собственные желания и самочувствие. От посещения погребения знакомого или коллеги лучше или отказаться, или поприсутствовать в самом начале церемонии, до забивания крышки гроба. Смерть молодых юноши или девушки у родителей покойного может неосознанно вызвать неприязнь к беременной. Лучше не провоцировать домочадцев преставившегося на отрицательные эмоции.

ПРОТИВ: Конфессиональная принадлежность

У мусульман не принято присутствие женщин при погребении. Все погребальные действия совершают мужчины, даже если умершей является представительница слабого пола. Беременной мусульманке лучше оставаться дома и там скорбеть о безвременно ушедшем.

ЗА: Похороны – богоугодное дело

Духовные лица иных религиозных верований не препятствуют беременным присутствовать при захоронении. В христианстве воздание последних почестей считается богоугодным делом.

В данной статье мы привели десять аргументов в пользу и против посещения женщинами на сносях похорон. Присутствовать ли в конкретном случае на траурной церемонии – решать исключительно вам.

Возможно, вам будет интересно:

7 мая 2019