Похороны Кеннеди

Похороны 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди прошли в столице страны Вашингтоне спустя три дня после того, как он был застрелен в пятницу 22 ноября 1963 г. в Далласе. Вскоре после гибели тело президента перевезли в Белый дом. 24 ноября страна попрощалась со своим президентом: траурный кортеж с гробом проследовал от Белого дома к Капитолию, зданию Конгресса США, где собрались около 300 тысяч человек.

Похороны состоялись 25 ноября. Проводить Джона Кеннеди пришли его семья, друзья и сослуживцы, множество политиков, главы и представители 92-х стран. От СССР присутствовал член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян.       

Национальный день траура

Через день после того, как Кеннеди был убит, новый президент Линдон Джонсон издал свой первый президентский указ, объявляющий день похорон Кеннеди днем национального траура. Это заявление Линдон Джонсон зачитал лично из Белого дома по национальному радио и телевидению.  

Приготовления к похоронам

По возвращении из Далласа покойного поместили в Национальный военно-морской госпиталь для проведения аутопсии. После экспертизы было проведено бальзамирование и косметическая реставрация тела. К церемонии гражданского прощания и похоронам был подготовлен гроб из красного дерева вместо поврежденного во время транспортировки тела из Далласа гроба из бронзы.

В знак уважения к военно-морской службе Кеннеди во время Второй мировой войны, кортеж, направляющийся из госпиталя в Белый дом, был встречен почетной охраной Морской пехоты США. Гроб поместили в Восточную комнату резиденции, где когда-то покоились в ожидании похорон тела президентов Франклина Рузвельта и Авраама Линкольна.       

Жаклин Кеннеди в трауре

Супруга президента и первая леди США не отходила от тела мужа. Все дни после трагедии она носила залитый кровью костюм, который был на ней в момент убийства. По просьбе Жаклин Кеннеди два священника непрерывно находились рядом с телом покойного вплоть до похорон. Жаклин настояла на том, чтобы во время траурной процессии и на похоронах крышка гроба, вопреки требованиям церемониала, была закрыта, чтобы скрыть изувеченное пулевым ранением лицо президента.   

Место прощания – Ротонда Капитолия

В воскресенье 24 ноября сотни тысяч людей наблюдали процессию, следующую от Белого Дома к Капитолию. Накрытый флагом США гроб президента был водружен на орудийный лафет, в который впряжен один конь. За траурным катафалком следовали шеренги военных барабанщиков, несущих флаги 50 штатов США. Во время всей процессии стояла практически гробовая тишина, нарушаемая лишь звуками барабанного боя. По прибытии к месту прощания, гроб с покойным был помещен на постамент под куполом Капитолия, в месте, именуемом Ротонда. Кеннеди стал первым за последние 30 лет президентом США, удостоенным чести покоиться в Ротонде Капитолия до погребения.

Список почётных гостей

В течение двух дней после убийства Кеннеди в Вашингтон на похороны прибывали высокопоставленные лица из разных стран мира. Среди них были представитель Советского Союза Анастас Микоян, президент Франции Шарль де Голль, премьер-министр Канады Лестер Б. Пирсон, герцог Эдинбургский (представляющий королеву Елизавету II), президент Ирландии Эмон де Валера; из числа королевских семей – эфиопский император Хайле Селассие, королева Греции Фредерика, король Бельгии Бодуэн I.

Столь большого количества президентов, премьер-министров и венценосных особ в одном месте не собиралось с 1910 года, когда хоронили английского короля Эдуарда VII.

В общей сложности похоронах присутствовали 220 иностранных высокопоставленных лица (в том числе главы государств и правительств 19 стран), члены королевских семей из 92 стран, 5 международных агентств и представители Ватикана. По словам главы полицейского ведомства округа Колумбия Роберта Маррея, происходившее было «самым большим на его памяти кошмаром» по совокупности забот по обеспечения безопасности.

Шествие в собор

 В 10:50 гроб с телом покинул Капитолий. От Белого дома процессия во главе с Жаклин Кеннеди и братьями покойного президента Робертом и Эдвардом Кеннеди проследовала пешком около полутора километров до собора Св. Матфея. Путь был избран тот самый, которым Джон и Жаклин Кеннеди ходили из Белого дома на воскресную мессу.

Освещение похорон Джона Кеннеди в телеэфире

Телеканал NBC передавал освещение процессии из Белого дома до собора в прямом эфире через спутник на десятки стран, включая Японию и СССР.  Советские телекомментаторы говорили, что «горе советских людей смешивается с горем американского народа». Восточная Германия, по стечению обстоятельств, не находилась в зоне охвата, и телеаудитории в момент траурной церемонии транслировался футбольный матч.

Арлингтонское Национальное кладбище

Гроб с телом Кеннеди был доставлен для захоронения на Арлингтонское Национальное кладбище. Вереница автомобилей с высокопоставленными провожающими была столь длинной, что последние машины покинули собор св. Матфея, когда процессия уже достигла кладбища. Детей четы Кеннеди сочли слишком юными, чтобы допустить к присутствию на заключительном этапе похорон, поэтому они попрощались с отцом заранее.

Погребение Джона Кеннеди

По просьбе Джеки Кеннеди отряд из 26 курсантов ирландских сил обороны совершил обряд торжественного погребального прощания в абсолютной тишине. Это был первый и единственный раз, когда подразделение иностранной армии была приглашена к участию в погребении президента США.

В 15:34 гроб с телом президента поместили в могильный склеп. Когда похоронные службы были завершены, вдова покойного президента зажгла вечный огонь, который и по сей день горит над могилой Джона Кеннеди.

Возможно, вам будет интересно:

3 декабря 2018