Пособие на погребение участника Великой Отечественной войны

В случае смерти участника Великой Отечественной войны, члены его семьи имеют право:

  1. Компенсацию ритуальных расходов (расходов на похороны);
  2. Компенсацию расходов на установку надгробия.

Также родственники умершего могут получить дополнительные льготы и пособия, если умерший принадлежал к другим льготным категориям, например, был военным пенсионером, обладателем высших государственных наград и т.д.

Кому выплачивают пособие, льготы и компенсации по смерти участника ВОВ

Компенсация расходов на ритуальные услуги выплачивается лицу, понёсшему расходы на погребение. Обычно расходы на ритуальные услуги оплачивает организатор похорон, которым становится близкий родственник покойного. Для получения компенсации необходимо иметь документы, подтверждающие понесенные расходы (форма БО-13 или кассовый чек от ритуальной службы).

Кто имеет статус “Участник Великой Отечественной войны”

Согласно Федеральному закону «О ветеранах» N 5-ФЗ от 12.01.1995 [1] пособие на погребение в увеличенном размере выплачивается семьям умерших участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны.

Участники ВОВ

К участникам Великой Отечественной войны относятся [1, статья 2, пункт 1]:

а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

б) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

в) лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

г) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;

е) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;

ж) лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств;

з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

и) лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;

Инвалиды ВОВ

Также повышенное пособие на погребение могут получить семьи инвалидов Великой Отечественной войны. Инвалидами Великой Отечественной войны считаются лица, ставшие инвалидами вследствие увечья или травмы, полученных в период войны в районах боевых действий [1, статья 4, п. 1].

Размер компенсации расходов на похороны участника Великой Отечественной войны

Федеральный закон «О ветеранах» гарантирует компенсацию расходов на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны [1, ст. 24]. Предельный размер компенсации расходов на ритуальные услуги составляет 26 280 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 18 980 рублей для других регионов страны [2, п.1].

Местное законодательство в регионах РФ может устанавливать дополнительные компенсации. Так, на похороны умерших участников и инвалидов ВОВ из числа жителей Москвы выплачивается повышенная компенсация на сумму до 38 400 руб. [3, Приложение 1, 4.1.6].

Участникам и инвалидам ВОВ из числа москвичей компенсируются все необходимые виды ритуальных услуг:

  • оформление необходимых документов
  • перевозка умершего в морг
  • услуги морга
  • предоставление и доставка гроба, урны, венка
  • перевозка тела и сопровождающих к месту погребения (кремации)
  • погребение (кремация)

Компенсация расходов на установку надгробия на могиле участника ВОВ

Расходы на установку надгробия на могиле участника или инвалида ВОВ компенсируются в соответствии с федеральным законом [2, п.2]. Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны (кроме военнослужащих действующих армий) максимальная компенсация составляет 26 280 рублей. Для установки надгробия на могиле участника Великой Отечественной войны, состоявшего в действующей армии, выплачивается компенсация на сумму до 32 803 рублей.

Надгробными памятниками считаются постамент, плита, стела и цветник. Расходы на установку надгробного памятника не должны превышать 20% от выплачиваемой суммы. Например, в случае получения компенсации в размере 32 803 рублей, расходы на установку надгробия не должны превышать 6 560 рублей.

Где получить компенсацию в случае смерти участника Великой Отечественной войны

Компенсация на погребение участника или инвалида Великой Отечественной войны и компенсация на установку надгробия получаются через Управление Социальной Защиты Населения (ОСЗН) Москвы.

Необходимые документы для получения пособия и компенсации в случае смерти участника Великой Отечественной войны

Для получения компенсации родственникам усопшего необходимо представить документы:

  • Справка о смерти по форме #33 (выдается вместе с гербовым свидетельством)
  • Гербовое свидетельство о смерти;
  • Паспорт заявителя;
  • Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Дополнительно могут понадобиться:

  • Заявление на выплату пособия на погребение, в заявлении необходимо указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с усопшим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Надо подтвердить расходы на погребение

Для получения компенсации необходимо представить в ОСЗН документы, подтверждающие расходы. Поэтому семье покойного следует остерегаться черных ритуальных агентов, навязывающих ритуальные услуги по завышенным ценам. Выписанная ими форма БО-13 или кассовый чек не служат подтверждением понесенных расходов. Отличить их просто – они явились без вашего вызова, купив информацию о смерти у представителей экстренных служб 02 и 03.

Обращайтесь только в проверенные ритуальные службы, аккредитованные городом. Полученные в городской похоронной службе документы будут соответствовать понесенным расходам и послужат их подтверждением при получении компенсации.

Все агенты городской службы Ritual.ru приезжают на вызов к заказчику с контрольно-кассовыми аппаратами, соответствующими требованиям 54-ФЗ от 03.07.2016.

Ritual.ru – Помощь в организации похорон ветеранов Великой Отечественной войны

Бесплатную консультацию о пособиях и льготах в связи с организацией похорон и установкой памятника вы можете получить по круглосуточному телефону городской похоронной службы Ritual.ru +7 (495) 100-3-100 (многоканальный номер).

Городская похоронная служба Ritual.ru уполномочена Правительством Москвы осуществлять похороны для льготных категорий граждан, в том числе похороны для ветеранов Великой Отечественной войны.

За помощью Ritual.ru ежемесячно обращаются более 1000 жителей Москвы и Московской области, большинство из них приходят по рекомендации. Репутация службы Ritual.ru – залог того, что похороны будут организованы достойно с учетом пособия, льгот и компенсаций.

Ссылки на законодательные акты:

  1. Федеральный закон «О ветеранах» N 5-ФЗ от 12.01.1995
  2. Постановление правительства РФ N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих» от 6.05.1994
  3. Постановление Правительства Москвы от 31 октября 2017 г. N 805-ПП

Возможно, вам будет интересно: