В Соединенном Королевстве пройдет расследование по делу о мошенничестве в сфере ритуальных услуг

Газета Independent сообщает: британский Департамент по контролю за добросовестностью конкуренции приступил к масштабной проверке похоронных агентств в связи с неоднократными сообщениями о необоснованном завышении цен на ритуальные услуги.

Пресс-служба департамента конкуренции и рынков (в дальнейшем CMA, Competition and Markets Authority) сообщила о сговоре крупных игроков на рынке ритуальных услуг, пользующихся уязвимостью скорбящих и неоправданно завышающих цены на предоставляемые услуги. В сообщении приводится предварительный анализ структуры рынка, согласно которому крупные британские фирмы в этом сегменте рынка повышали цены на 6-8 процентов в год на протяжении последних восьми лет. CMA также тревожит факт того, что в тот же период в ряде регионов страны резко возросли пошлины на похороны и кремацию.

Проблемы похоронного рынка Великобритании

Среднестатистическому англичанину в 2019 году похороны обойдутся в несколько тысяч фунтов (от 100 000 руб. по курсу на начало апреля). Кроме того, недостаточно богатый выбор на британском рынке похоронных услуг создает благодатную почву для завышения цен менеджерами ритуальных служб. Новое расследование будет сосредоточено на выявлении достаточности (или недостаточности) конкуренции на похоронном рынке. В частности, представители CMA отметили исчезающе малое число компаний, осуществляющих кремацию, а также давление, с которым сталкиваются молодые компании.

CMA отмечает, что выбор ритуального бюро и подходящего плана похорон сильно осложнен нежеланием похоронных фирм выставлять «прозрачные», легко читаемые ценники на услуги. Из-за этого клиенты выбирают план похорон по наитию, рекомендации или совету ритуального агента.

Комментарии от лидеров британского рынка

Одно из крупнейших похоронных агентств Англии, Dignity, выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что «всецело приветствует проверку» и «предпримет со своей стороны все возможное, чтобы помочь расследованию CMA и поспособствовать защите прав потребителей». Тем не менее, большинство жалоб потребителей касались работы именно этого крупного агентства: по словам ответственного за расследование, Dignity подозревается в многолетнем неоправданном завышении цены на похоронные услуги. И, что показательно, с момента начала расследования это похоронное бюро уже успело существенно снизить цены в своем прейскуранте.

Возможно, вам будет интересно:

2 апреля 2019