Репатриация тела в Турцию

К смерти близкого человека невозможно подготовиться заранее. Однако смерть близкого человека за границей помимо эмоциональных страданий сопряжена с целым ворохом специфических правовых и финансовых проблем, которые все еще находящимся в шоке родственникам придется решать в экстренном порядке; в особенности, если они желают проститься с умершим дома. Изучение нюансов местного похоронного и таможенного законодательства, сбор необходимых документов и непосредственно организация транспортировки тела могут превратить возвращение останков на родину в длительный и изнуряющий процесс и сильно ударить по карману, даже не принимая во внимание конфессиональные обычаи и традиции, которые порой накладывают на организатора похорон дополнительные ограничения и обязательства.

Турецкая специфика при организации возвращения останков на родину

Хотя Турция является самой секулярной из стран Ближнего Востока, в которой религия законодательно отделена от государства, мусульмане составляют 98% населения страны. А это значит, что при организации посмертной репатриации умершего за рубежом гражданина и похорон следует учесть определенные нюансы.

В первую очередь необходимо подчеркнуть тот факт, что ислам категорически запрещает кремацию. В соответствии с Кораном повреждение и уничтожение тел умерших является страшным грехом и неуважением к достоинству покойного мусульманина. Об этом свидетельствует следующий хадис:

«Ломать кость умершего подобно тому, что ломать ее живому», Абу Дауд, 3207, Ибн Маджах, 1616.

Запрет на кремацию отражен в турецком законодательстве, однако ввоз кремированных останков может быть разрешен, если покойник или его ближайшие родственники являются турками по национальности. Перед этим прах должен быть проверен на содержание опасных веществ и материалов. Подтверждающие соблюдение этих правил документы необходимо предоставить в турецкое консульство, которое на их основании выдаст соответствующее разрешение.

Гражданин Турции скончался в России – что делать

1. Сообщить о смерти страховой компании умершего

В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» N 114-ФЗ и постановлении правительства «О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации» №1488 медицинское страхование, действительное в течение всего срока пребывания, является обязательным условием для получения визы. Такой полис должен предусматривать оказание им медицинской помощи в экстренных случаях, включая эвакуацию и репатриацию. По этой причине родственникам покойного необходимо первым делом связаться со страховой компанией по номеру, указанному в полисе. Она компенсирует расходы по посмертной транспортировке тела.

2. Обратиться в ближайшее консульство Турции

Генеральное консульство Турции в России может оказать всестороннее содействие представителям умершего и соответствующим органам власти, чтобы упростить и ускорить процесс возвращения останков турецкого гражданина на родину. Сотрудники консульства готовы предоставить подробную консультацию по всем вопросах, касающихся репатриации умершего, помочь в получении необходимых документов, связать со страховой компании от имени законного представителя, а также дать контакты имеющих надлежащую квалификацию ритуальных агентств. Турецкое представительство уполномочено производить оплату лечения/ухода за умершим до смерти, всех расходов на путешествие из Турции и обратно для организаторов похорон, а также самой церемонии погребения от лица его представителей за счет наследства.

При организации транспортировки тела из России в Турцию для последующего погребения представителям умершего потребуется получить соответствующее разрешение и оформить свидетельство о регистрации смерти в турецком консульстве на турецком языке.

3. Выбрать ритуальное агентство

Даже при содействии страховой компании и посольства всем, столкнувшимся с необходимостью возвращения останков близкого человека на родину, рекомендуется обратиться к российским ритуальным компаниям. Хотя собрать необходимые документы, пройти соответствующие бюрократические процедуры и организовать транспортировку можно и самостоятельно, компетентные ритуальные специалисты помогут сделать это в кратчайшие сроки с соблюдением всех конфессиональных обычаев и традиций покойного. Помимо всего прочего ритуальная служба предоставит катафальный транспорт для доставки тела к аэропорту, соответствующий российским требованиям для перевозок трупа гроб с цинковым вкладышем и справку об отсутствии опасных веществ.

4. Выбрать способ транспортировки и перевозчика

Наиболее предпочтительным, но затратным методом транспортировки усопшего из России в Турцию является авиаперевозка. В соответствии с международными авиационными правилами и российским законодательством, правила доставки тела на родину и тарифы устанавливаются самим авиаперевозчиком. Для получения точной информации по этим вопросам, необходимо обращаться к конкретной авиакомпании, которая будет осуществлять доставку.

Документы для перевозки останков из России в Турцию

Все документы должны быть переведены на турецкий язык и заверены печатью «апостиль». Дополнительную информацию, касающуюся актуального списка документов и их оформления, можно получить в посольстве Турецкой республики или консульстве.

Документ Где получить
1 Документы, удостоверяющие личность и гражданство умершего; Государственные органы Турции
Прим.: В случае их утери на территории РФ необходимо немедленно обратиться в посольство.
2 Гербовое свидетельство о смерти; МФЦ или ЗАГС
3 Медицинское свидетельство о смерти (форма N 106/у-08); Морг
Прим.: требуется в случае насильственной смерти или смерти при невыясненных обстоятельствах.
4 Консульское свидетельство о регистрации смерти; Консульство Турецкой Республики. Его наличие обязательно, если транспортировка осуществляется с целью последующего захоронения.
5 Справка о бальзамировании; Морг или ритуальная служба
Прим.: требуется для перевозки тела гробом. если перевозка останков осуществляется в виде праха, данная справка не требуется
6 Справка о запайке и отсутствии посторонних вложений; Морг или ритуальная служба
7 Справка об отсутствии инфекционных заболеваний; Роспотребнадзор
8 Разрешение на вывоз тела/праха из РФ; Роспотребнадзор
9 Консульское разрешение на транспортировку тела в Турцию; Консульство Турецкой Республики
10 Заявление на таможенную декларацию; Ритуальная компания, осуществляющая репатриацию
При самостоятельной транспортировке останков нужно обязательно заполнить декларацию в аэропорту или при передаче тела/праха перевозчику

Самостоятельный сбор документов может занять до нескольких недель, в то время как квалифицированная служба может организовать репатриацию тела на родину за срок до трех рабочих дней.

Правила ввоза останков в Турцию

  • деревянный гроб с телом умершего должен находиться в герметично запаянном цинковом контейнере. Допускается использование гроба с цинковым вкладышем. Чтобы защитить гроб/контейнер от механических повреждений, его нужно поместить в специальную транспортную тару;
  • при перевозке праха, урна не должна быть экранирована от рентген-излучения;
  • контейнер с телом (или прахом) не должен иметь посторонних вложений.

Стоимость перевозки тела в Турцию

Стоимость транспортировки тела может зависеть от множества факторов, среди которых:

  • вес останков;
  • расстояние;
  • расценки авиаперевозчика.

При расчете суммы, необходимой для организации процедуры репатриации, необходимо также учесть расходы на оформление документов, ритуальные услуги (бальзамирование тела, покупка и опайка гроба и пр.) и работу ритуального агентства.

Полезные ссылки:

1. Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации. Здесь можно узнать правила получения многих документов, необходимых для организации перевозки останков.

Сайт: https://www.gosuslugi.ru/

2. Роспотребнадзор

Адрес: Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, Москва, 127994

Телефон: +7 (499) 973-26-90

Сайт: http://www.rospotrebnadzor.ru/

3. Посольство Турецкой Республики в России

Адрес посольства Турции: г. Москва, 7-й Ростовский переулок, д. 12.

Телефон: +7 (495) 994-48-08

Телефон (консульский отдел): +7-495-994 93 59 (по будням с 14.00 до 18.00)

Режим работы (консульский отдел): понедельник – пятница, 09:00-12:30

E-mail: embassy.moscow@mfa.gov.tr

Веб-сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr/

4. МИД Турции

http://www.mfa.gov.tr/default.en.mfa

Помощь в посмертной репатриации в Турцию

Ритуальная служба Ritual.u имеет необходимую квалификацию и огромный опыт в оказании похоронных услуг любого рода. Наши специалисты помогут в кратчайшие сроки организовать посмертную репатриацию. Оформить перевозку умершего гражданина Турции вы можете, позвонив в колл-центр Ritual.ru по телефону +7 (495) 100-3-100.

17 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: