Похороны в Германии

Гроб или прах – 60 на 40

Хоронить людей в Германии дорого. Стоимость похорон колеблется от 4000 до 9000, и в среднем около 7 000 евро. Большую роль в формировании стоимости играют конкретное место, набор ритуальных услуг: цветы на могилу будут стоить 100-250 евро; отпевание обойдётся в 100-400 евро, и т.д. 3/5 людей предпочитают упокоение в гробу, оставшиеся 2/5 – кремацию; первый вариант дороже.

Место на кладбище – аренда на 20 лет

Начнём с того, что только гроб стоит 500 - 1000 евро. Место на кладбище в Германии в среднем обходится в 1500 - 2500 евро – но это лишь арендная плата на 20 лет: купить участок, как и в России, нельзя в принципе, можно лишь продлевать срок аренды за плату. Поскольку участок арендуется, он должен поддерживаться в ухоженном состоянии: если родственники умершего не готовы тратить на это собственные силы, им придётся платить ещё около 700 евро за год (разброс, в зависимости от того, насколько большой город – +/-100 евро).

Церковные кладбища дешевле

Существует заметная разница в ценах за аренду участка на городских и церковных кладбищах: на последних она значительно меньше.

Многие религиозные люди придают значение тому, чтобы их препроводили в мир иной в соответствии со всеми церковными обрядами, а потому заводят банковские похоронные счета ещё при жизни. Однако, если в дело включается религиозный контекст, зачастую возникают непредвиденные нюансы: так, церковные кладбища неохотно соглашаются хоронить тех, кто свел счеты с жизнью и идут на это при условии, что родственники резервируют дополнительные места на кладбище рядом с самоубийцей.

Погребение через 6-8 недель

Ещё одна сложность – время. В исламе хоронить умершего надо прежде, чем зайдёт солнце; в христианстве – не позднее 3-го дня с момента смерти; в Германии же это, вне зависимости от вероисповедания, займёт… 6-8 недель! При максимально удачном стечении обстоятельств - 2-3, не меньше. Дело в том, что времени требуют сбор документов, запись на погребение и другие согласования.

Похороны оплачивают наследники или прямые родственники

Бремя оплаты похорон – в самом что ни на есть прямом смысле становится «последним долгом» родственников в отношении почившего. Законодательно закреплено, что похороны оплачивают лица, вступающие в права наследования, или люди, состоящие с умершим в прямом родстве.

Неожиданное обременение

Регистрация состояний родства между людьми зачастую игнорирует фактический аспект их семейственности: так, дети давно распавшихся семей могут быть принуждены в зрелые годы нести расходы на погребение своих родителей – причём даже в том случае, если не встречались с ними ни разу с тех самых пор.

Собрать согласие всех детей от всех браков

Схожие проблемы возникают и в обратную сторону: например, если умершего кремировали, расходами на кремацию обременен по закону близкий родственник, а у него есть дети более чем от одного брака – то урну не разрешено захоронить, пока не будет получено согласие от всех детей от всех браков родственника. И тут порой возникает множество непредвиденных обстоятельств – например, есть дети, о существовании которых кровные родственники не знают.

Пособие на погребение – редкость

Государственные органы оплачивают погребение лишь в редких обстоятельствах: если в судебном порядке дети могут доказать совершение насилия над ними; или если умерший получал соцпособие, не имея родных.

Безымянная кремация за 300 евро

Наиболее экономный вариант из всех – безымянная кремация (250-500 евро; стоимость урны 50-150 евро). С прахом можно поступить по своему усмотрению: упокоить на традиционном кладбище, в специальном лесу-некрополе, поместить в арендованную нишу колумбария, развеять и т.д.

Агрессивный маркетинг

Как можно понять по элементам прейскуранта, перечисленным выше, сфера ритуальных услуг в Германии исключительно доходная. Проблемы, на которые в интернете жалуются родные и близкие покойных, схожи с российскими: конкуренция на рынке высока, поэтому агенты отслеживают смерти и стремятся навязать по максимуму дополнительные услуги семье, ещё не оправившейся от шока кончины близкого.

Сэкономить на похоронах – на кладбище в Чехию

Даже по меркам средних заработных плат в Германии (около 2000 евро) цены на похороны столь велики, что не так давно появилась довольно причудливая услуга, снижающая затраты в разы: фирмы-посредники организуют кремацию и захоронение… в Чехии. “Оптом”!

Умершие свозятся из разных городов в своего рода «промежуточный морг» на территории Германии и хранятся там в среднем от 2 до 5 месяцев, пока не наберётся достаточное количество тел. После чего отправляются в удешевлённый последний путь в Чехию, граничащую с Германией, где тот же самый набор услуг.

Ritual.ru поможет встретить и отправить Груз 200 по направлению Германия

Огромный опыт, знания, ресурсы и статус государственной похоронной службы позволяют «Ritual.ru» быстро и недорого встретить и отправить груз 200 в Германию. Специалисты транспортно-логистического отдела Ritual.ru  разработают наиболее экономичный и быстрый способ доставки груза 200.

Подать заявку на перевозку груза 200 вы можете через единую круглосуточную информационную службу по вопросам похоронного дела по телефону +7 (495) 100-3-100.

Купить цинковый гроб в Москве можно в многофункциональном похоронном центре (магазине ритуальных товаров) Ritual.ru, расположенном по адресу ул. Касаткина, 11, стр. 13.

Возможно, вам интересно:


12 апреля 2018