Трапезная в храме Христа Спасителя

1460
Время прочтения статьи - 7 минут 10 секунд

Трапезная при храме – это здание в комплексе прихрамовых сооружений, которое предназначено для того, чтобы клир и прихожане храма могли после богослужения разделить общую трапезу. Не надо путать это с «трапезной частью храма»: так в русской православной традиции называют просторную низкую пристройку на западной стороне четверика – основного элемента храмовой архитектуры. Иногда эта часть храма имеет свои отдельные алтари и используется для богослужения в зимний период. Хотя исторически название и родилось из двойного предназначения этого пространства – там не только молились, но и ели прихожане – в настоящее время трапезные при чаще всего храмах это совершенно самостоятельные объекты. Наша статья будет посвящена трапезной при храме Христа Спасителя.

Где находится трапезная Храм Христа Спасителя

Трапезная находится в комплексе храма со стороны Пречистенской набережной. Она расположена на цокольном этаже и является частью общего архитектурного комплекса. Вход в трапезную украшает нарядная дверь, привлекающая внимание посетителей, а внутри скромный интерьер столовой с линией раздачи, где можно найти аутентичную домашнюю еду по скромным ценам.

Адрес храма Христа Спасителя: Москва, ул. Волхонка, дом 15.

Меню трапезной Храма Христа Спасителя

При приготовлении еды шеф-повара трапезной учитывают календарь православных праздников, а также дни недели, готовя блюда, соответствующие этим событиям. В меню можно найти не только домашнюю еду, но и необычные десерты, которые не уступают по качеству предложениям из модных кофеен.

Каждый день трапезная предлагает гостям разнообразные блюда: пюре с котлетами, плов и рыбу под майонезом, супы и салаты, пирожки с разными начинками и компоты. Здесь также можно попробовать завтраки и комплексные обеды, состоящие из супа, второго блюда и напитка по фиксированной цене.

Рассмотрим некоторые позиции в меню и примерные цены трапезной храма Христа Спасителя.

Выпечка

Есть разнообразие начинок для булочек и пирожков. Цена варьируется от 50 рублей до 75.

    o Творожная ватрушка – 65 руб. o Пирожок с яйцом и луком – 55 руб.

    Гарниры

    Цена варьируется от 105 до 125 рублей.

    • Картофельное пюре – 105 руб.
    • Овощи на пару – 125 руб.
    • Рис отварной – 105 руб.

    Горячие блюда

    от 215 до 455 рублей.

    • Куриная котлета – 215 руб.
    • Плов из курицы – 365 руб.
    • Шницель куриный – 235 руб.

    Салаты

    от 165 до 225 рублей.

    • Оливье с ветчиной – 175 руб.
    • Цезарь с курицей – 225 руб.
    • Салат Салпикон – 185 руб.

    Десерты

    от 25 до 235 рублей.

    • Печенье овсяное постное – 25 руб.
    • Эклер с заварным кремом – 235 руб.
    • Торт Пломбир – 235 руб.

    Завтраки

    от 35 рублей до 215.

    • Блинчик – 35 руб.
    • Каша Геркулесовая – 135 руб.

    Супы

    от 195 рублей до 225.

    • Суп-пюре из овощей с гренками – 195 руб.
    • Суп гороховый постный – 195 руб.
    • Щи из свежей капусты – 225 руб.

    Комплексный обед можно застать с 12:00 до 16:00, а цена составляет 380 рублей.

    Время работы трапезной

    Часы работы трапезной храма Христа Спасителя: ежедневно с 10.00 до 18.00 без перерывов и выходных.

    Поминки в трапезной храма

    Помимо того, что вы можете заказать отпевание в храме Христа Спасителя, в трапезной храма также можно провести поминальный обед по усопшему. Если вас интересует, как правильно заказать поминки, как провести поминальный обед, вы можете изучить материалы на эту тему с нашего сайта. Если вы сомневаетесь в том, как выбрать кафе для поминок, то статью про поминки в кафе в день похорон вы тоже можете прочесть на сайте Ритуал.ру

    Вопросы и ответы

    В какое время суток можно проводить поминки?

    В любое. Христианская традиция не привязывает время поминовения умерших к определенному часу или времени суток, оставляя его на усмотрение верующих. Таким образом, каждый может самостоятельно выбрать, когда будет проводить поминание своих близких и родственников. Ведь этот вопрос имеет скорее личный характер и зависит от индивидуальных убеждений каждого человека.

    Что делать с оставшейся на поминках едой?

    Еда, оставшаяся на столе после поминок, не должна быть выброшена в мусорное ведро. Вместо этого лучше раздать ее соседям, близким и нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. Однако пить из рюмки, предназначенной усопшему, или есть его хлеб, положенный поверх, традиционно считается нечестивым поступком. Вместо этого лучше отнести такую еду на корм птицам.

    Для чего приносят продукты в храм?

    В благодарность за молитвы об упокоении тех, чьи имена были поданы в записке, а также из желания помочь и выразить своё милосердие. Эти продукты используются для приготовления трапез в храме и раздаются нуждающимся.

    В заключении можно отметить, что трапезная при храме Христа Спасителя – это не только место, где можно насладиться вкусной и качественной едой, но и место, где можно найти уединение и спокойствие. Расположение трапезной рядом с красивейшим православным храмом создает атмосферу особой святыни и позволяет посетителям ощутить благодатное влияние этого места. Кроме того, приведенные в меню блюда, приготовленные на основе духовных традиций, помогают ощутить гармонию и внутренний покой. Таким образом, посещение трапезной при храме Христа Спасителя может стать настоящим открытием для тех, кто ищет умиротворение и душевное равновесие.

    Достойно проводить в последний путь близкого человека поможет служба Ritual.ru. Ознакомиться с нашими похоронными комплексами можно в соответствующем разделе сайта. Если у вас есть вопросы, звоните по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Операторы консультируют круглосуточно и бесплатно.

30 мая 2023
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок