Вступил в силу новый закон о паллиативной помощи

В воскресенье, 17 марта 2019 года, начал действовать новый федеральный закон о паллиативной помощи. Он был принят Государственной Думой в третьем чтении 21 февраля 2019 г., а 6 марта прошел ратификацию. По оценке президента страны, в паллиативной помощи нуждается от 800 000 до 1 миллиона россиян. Об этом В.В. Путин сообщил на своем выступлении перед Федеральным собранием 20 февраля.

N18-ФЗ вносит ряд дополнений и изменений в уже существующий Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2019. Новшества в законодательстве позволят защитить права тяжело и смертельно больных людей и улучшить качество услуг, оказываемых смертельно больным и умирающим в России. Изменения затронут паллиативные услуги, предоставляемые больницами и хосписами.

Что такое паллиативная помощь

Оказание паллиативной помощи направлено на улучшение качества жизни тяжело и смертельно больных пациентов и их близких. Она включает в себя борьбу с болезненными симптомами заболевания, а также оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Паллиативная помощь не предполагает лечения самого заболевания, так как в ситуациях, когда к ней прибегают, вылечить болезнь уже нельзя.

В случае тяжелой болезни паллиативная помощь оказывается в медицинском учреждении. Если же человек смертельно болен, и по прогнозам врачей ему осталось жить не больше года, паллиативная помощь обычно оказывается в специальном учреждении – хосписе

Российская Ассоциация паллиативной медицины является крупнейшим объединением специалистов по паллиативной помощи в России. Это крупная некоммерческая организация, включающая врачей и медицинские учреждения из более чем 40 регионов страны, ставящая своей целью улучшение паллиативной медицины в нашей стране.

Цели и задачи паллиативной помощи

Паллиативная медицина ставит своей целью не исцеление больного, а помощь ему и его близких при столкновении с неизбежной кончиной. В число её целей и задач входят:

  • освобождение от боли и купирование других тяжелых для пациента симптомов болезни;
  • психологическая помощь больному и ухаживающим за ним родственникам;
  • прививание больному и его близким позитивного отношения к смерти как к закономерному этапу человеческой жизни;
  • удовлетворение психологических и душевных нужд умирающего и его родных;
  • удовлетворение духовных потребностей больного и его близких;
  • решение вопросов, возникающих в связи с тяжёлой болезнью и приближением смерти человека.

Основные положения закона о паллиативной помощи

  • В ФЗ «Об основах охраны здоровья» введена новая статья 36 «Паллиативная медицинская помощь».
  • Закон определяет паллиативную медицинскую помощь как комплекс мероприятий, направленных на облегчение боли и других тяжелых проявлений болезни, осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов. Она включает в себя медицинские вмешательства, психологическую поддержку и уход за больным.
  • Введено разделение паллиативной помощи на два вида: первичная и специализированная. Первичная в свою очередь может быть врачебной и доврачебной.
  • Закрепляется право человека на оказание ему паллиативной помощи для купирования связанных с заболеванием болей. Для этого могут быть использованы медицинское вмешательство и лекарственные препараты, в том числе психотропные и наркотические.
  • Вводится возможность паллиативного медицинского вмешательства без согласия пациента или его законного представителя, если больной в силу своего состояния не может выразить свою волю, а его законный представитель отсутствует. При возникновении такой ситуации решение принимается комиссией врачей, а в случае её отсутствия – лечащим врачом.
  • Законодатель постановил, что паллиативную помощь возможно оказывать в амбулаторных условиях, в дневном стационаре и на дому. Заниматься оказанием паллиативной помощи будут медицинские работники, прошедшие специальное обучение.
  • При оказании помощи умирающему на дому будут предоставляться специализированные медицинские изделия для поддержания жизни в соответствии с установленным Минздравом перечнем.
  • Клиники, предоставляющие комплекс услуг по паллиативной помощи, будут сотрудничать с родственниками больного, а также с волонтерами, представителями религиозных организаций, организаций социального обслуживания, специализированными службами и НКО.

Возможно, вам будет интересно:

19 марта 2019