День мёртвых в Мексике

«День Мертвых» («Dia de los Muertos») в Мексике считают одним из самых экзотичных и впечатляющих праздников на земле. В течение двух дней празднования мир "становится" с ног на голову: ночью никто не спит и все от мала до велика идут на кладбища, чтобы побыть в образе покойника.

Смерть не финал, а начало счастливой жизни

Отношение к смерти у мексиканцев принципиально иное, чем у европейцев. Здесь верят, что с приходом смерти жизнь не обрывается, но продолжается в ином мире полном счастья. Поэтому даже поминовение усопших окрашено для людей весельем: считается, что именно в "День мёртвых" самые близкие родственники способны посетить свои семьи, вспоминающие о них в этом мире.

О мексиканском дне мертвых – история праздника

Истоки данного праздника лежат в религии исконных жителей Мексики – ацтеков, тольтеков, майя и других народов. До прихода европейцев на континент, здесь были распространены практики обращения к загробным силам и воскрешения мертвых. Культ предков, например, воплощался в том, что черепа умерших членов семьи хранили в домах, пили из них ритуальные напитки по особым датам. Летом на период около 30 дней наступала череда принесения кровавых жертвоприношений, благодаря которым должно было продолжаться существование нашего мира. Покровительницей покойных в ином мире считалась богиня Миктлансиуатль.

Симбиоз католичества и языческих обрядов

Едва столкнувшись с этими обрядами, колонизаторы-испанцы были поражены: в глазах истинных христиан эти язычники в своей дикости даже не ведали, до какой степени кощунственны! По мере завоевания земель и установления на них нового порядка началось и распространение католичества, однако новая религия не сумела на корню вытеснить предыдущую: вместо этого было положено начало необычному симбиозу. Да, жертвоприношения устранили, а длительность празднований сократили всего до пары дней - однако христианская скорбь о почивших не встала на место радости, как и крест не заменил собой ярких церемониальных черепов.

Когда празднуют день мёртвых в Мексике?

Согласно сложившейся традиции, мексиканцы отмечают "День мёртвых" 1 и 2 ноября. Празднование охватывает всю страну от мала до велика. Поверье гласит, что в эти дни потусторонний мир распахивает свои двери, чтобы покойные могли встретиться со ждущими их живыми. Вот почему почившим близким готовят вкусные блюда, размещают их фото, украшают жилища яркими черепами – проводниками духов предков. Неотделимая часть праздника - образ "Катрины": скелета женщины, который одевают в красочное платье и широкополый головной убор. В ней в превращённой форме дожила до наших дней богиня смерти Миктлансиуатль.

Празднуют масштабнее, чем Рождество

Празднуют день мёртвых мексиканцы гораздо масштабнее, чем Рождество. В некоторых районах Мексики столь сильно ждут праздник, что его начало переносят на 31 октября.

Официальный праздник – никто не работает

Но именно 1 и 2 ноября – даты национального празднования на официальном уровне: они объявляются выходными, государственные учреждения не работают.

Эти два дня имеют разный смысл:

1 ноября - «День маленьких ангелов» («Día de Angelitos»), он отводится светлому вспоминанию почивших новорождённых и детей в целом.

2 ноября – сам «Día de los Muertos» – время отдания почестей умершим взрослым.

Улыбающийся череп – символ дня мертвых в Мексике

Череп – национальный символ праздника поминовения предков. Его изображают везде: на поверхностях стен, дверей и окон, на асфальтовом покрытии, на предметах одежды. Правило одно: череп рисуют яркими красками, и он улыбается. Так выражают радость, которую покойные предки привносят в наш мир.

Череп-сувенир

Туристам и гостям в эти дни часто дарят подарки: черепок или гробик, где написано имя одариваемого. Воспринимать это надо как подарок от чистой души, потому что ими же одаривают настоящих друзей, а также родственников. Ещё один необычный образ - пирамиды из черепов, которые ацтеки называли «цомпантли»: некогда их сооружали из голов побеждённых, а теперь они часть праздника и не символизируют угрозу.

Главные наряды праздника: скелет и маска-череп

Люди на улицах переодеты в скелетов или рисуют маску-череп на своём лице. Круглые сутки открыты ярмарочные площадки, где продают мини-скелетов, керамические черепа, черепа-свечи, сладости в виде гробов и прочие сувениры. Громадного размера черепа устанавливаются на городских улицах.

Как отмечают день мёртвых в разных городах Мексики?

За прошедшие столетия в разных районах Мексики успели сложиться несколько различные традиции этого праздника. Например, в городе Оахака-де-Хуарес событие достигает масштаба карнавала, сравнимого с бразильским. В дневное время улицы пусты, тогда как с приходом ночи песнопения гитаристов-марьячи и духовые инструменты служат аккомпанементом для «танцующих скелетов». Люди в костюмах потусторонних существ и туристы смешиваются в карнавальной толпе: шествия организуются без какого-либо плана, тут и там. Кто угодно может влиться в это пёстрое месиво и бродить до рассвета 3 ноября.

Более экзотический даже по меркам мексиканцев формат праздник приобрёл в городе Помучь. Местные жители куда меньше поддались влиянию католицизма, поэтому стоят ближе к аутентичным традициям ацтеков. Когда наступает "День мёртвых", они выкапывают то, что осталось от почивших близких, очищают кости от слоя плоти, или полируют кости, обработанные в прошлые годы. По этой причине особенно чувствительным гостям из других стран не советуют посещать местные кладбища в канун праздника.

Долгая подготовка к празднованию дня мёртвых

Задолго до начала праздника в ученики школы, студенты и просто добровольцы начинают подготовку: делают костюмы скелетов, маски, куклы в рост человека; музыканты репетируют, а художники планируют, как украсить алтари.

Само украшение алтарей начинается перед праздником, потому что требуются живые цветы: знакомые нам жёлто-оранжевые бархатцы. В Мексике их именуют «цветком мертвых» - они помогают открыть проход между мирами, через которые покойные и пройдут в наш мир обратно. Алтари подобного типа устанавливают во всех домах, супермаркетах, кафе, публичных местах и т.д. Накануне праздника помимо цветов у них размещают разные фрукты, горящие свечи, тамале (особая мексиканская еда), игрушки (в память детей), алкоголь (в память взрослых). Необходимый компонент - вода: мексиканское поверье гласит, что переход в наш мир отнимает у душ много сил, восстановить которые они могут лишь простой водой и особым сладким "хлебом для мёртвых".

В жилищах приготовляют еду, любимую покойными при жизни, а также заправляют кровать: считается, что на ней отдохнёт прибывший дух. Семьи и близкие собираются в жилищах с радостным настроением и ожиданием встречи.

Возможно, вам будет интересно:

27 июля 2018