Похороны в Грузии

Ни одного крематория

Значительная часть населения Грузии исповедуют православную веру, с точки зрения которой кремация – неподобающий способ обращения с телом усопшего (которому предстоит воскреснуть в Судный день). Поэтому в Грузии нет крематориев, и все тела предают земле.

Место на муниципальном кладбище за деньги

Стоит отметить, что в Грузии довольно большую роль играет финансовая состоятельность семьи умершего. Один из первых водоразделов – наличие семейной могилы; если её нет, необходимо связываться с муниципальными органами по месту жительства. Последние выделяют участок на муниципальном кладбище, который потребуется купить (в Тбилиси насчитывается 26 подобных кладбищ). Место на кладбище и церемония похорон будут стоить около 120-130 евро. Повторное захоронение на одном участке возможно 15 лет спустя с разрешения санитарных инстанций.

Социально незащищённым – бесплатные похороны

«Cоциально незащищённых» жителей Грузии муниципалитеты хоронят за счёт бюджета.

Похоронить со статусом

Кладбища, где стоимость участка идёт от 500 евро, считаются дорогими. Культурный код предписывает состоятельной семье организовывать соответственно роскошные проводы, в блеске прощаясь с усопшим – и, вместе с тем, демонстрируя финансовое благополучие семьи, проводящей одного из своих членов в последний путь.

Поминки дороже похорон

Затраты на поминки могут превосходить стоимость самого участка, ритуальных услуг и надгробия вместе взятых, поскольку на них собирают не менее 100-200 человек! Для примера: расходы на проводы с участием 600 гостей могут составлять до 10 000 долларов.

Традиция помогать деньгами

Следует отметить, что это – не односторонний ритуал щедрости: в Грузии существует симметричная традиция помогать деньгами семье умершего (особенно тем, которые устраивают пышные поминки, едва не впадая в разорение). Зачастую, эти же взносы друзей и родных так велики, что из них оплачиваются сороковины.

Возможно, вам будет интересно:

22 июня 2018