Кладбища вдоль автотрасс – новый экологический проект

Великобритания, как и многие другие страны Европы, уже давно столкнулась с проблемой нехватки мест на кладбищах. В качестве её решения рассматривается повсеместное использование «зеленых похорон» и «зеленых кладбищ»: экологически чистого захоронения в дикой природе, вдали от городов.

Согласно газете Independent, новый взгляд на «зеленые похороны» и проблемы кладбищ Великобритании предложил профессор Джон Эштон, бывший директор здравоохранения. Ведущий британский эксперт по здравоохранению выступил за создание сети «зеленых корридорных кладбищ» по всей стране. По его мнению, необходимо разрешить захоронения вдоль автомагистралей и железнодорожных линий.

По словам профессора Эштона аналогичные захоронения также можно будет организовывать рядом с главными трасами и пешеходными дорожками страны, что позволит уменьшить нагрузку на городские кладбища и погосты. Предложение профессора Эштона продиктовано опасениями, что из-за ежегодных 500 000 смертей через 5 лет в Англии и Уэльсе закончатся места на кладбищах.

Такие зеленые коридоры окажут положительный эффект на экологию, говорит профессор Эштон. Тела, похороненные вдоль трасс, не будут бальзамироваться, что предотвратит утечку химикатов в почву. Эксперт предполагает, что биоразлагаемые гробы и ограничения на надгробные камни могут обеспечить возвращение умершего на землю «естественным» и экологически безопасным способом.

В своей публикации в Журнале Королевского медицинского общества профессор Эштон указывает, что недавний проект по посадке 130 000 деревьев в городских районах способствовала сокращению загрязнения. Поэтому он предложил использовать в качестве надгробий деревья, что также приведет к положительному влиянию на экологию.

Профессор Эштон добавляет, что все большую озабоченность вызывает вопрос о влиянии жидкостей и материалов, используемых при бальзамировании и изготовлении гробов, на экологию и здоровье людей. Обеспокоенность общества резонирует с недавней модой на «зеленые похороны»: погребение в дикой природе в биоразлагаемом гробу.

Профессор Эштон заключает: «Настало время пересмотреть здравоохранительные основы похорон и увязать их с новым видением планеты, пригодной для будущих поколений».

Возможно, вам будет интересно:

15 июля 2019