Надгробные памятники писателям на кладбищах Москвы

Предания о памятниках знаменитых писателей можно читать как увлекательный исторический роман. Дело не только в надписях на их надгробиях. Скульптор, изготовившийся мемориал, посетители, место погребения и соседи писателя по кладбищу — все это рассказывает историю ушедшего человека.

Булгаков, Михаил Афанасьевич, умер 10 марта 1940 г.

Новодевичье Кладбище, старая часть, 21 ряд, 2 участок

Памятник на могиле – массивный чёрный гранитный камень, символизирующий Голгофу и напоминающий её по очертаниям. По легенде его привёз из Крыма Константин Астахов, и долгое время голгофа украшала могилу Гоголя. Николаю Васильевичу поставили другой памятник, а чёрный гранит стал не нужен.

Михаил Булгаков очень ценил творчество Гоголя. В трудные минуты ходил к его могиле просить совета, называл Гоголя своим учителем. По желанию Елены Сергеевны, жены Булгакова, голгофа с могилы «учителя» стала надгробным камнем её мужа. Она хотела, чтобы и после смерти Гоголь оберегал покой его души.

Гоголь, Николай Васильевич, умер 4 марта 1852 г.

Новодевичье кладбище, старая часть, 12 ряд, 2 участок

В советское время на могилу Гоголя поставили белый бюст на постаменте из чёрного мрамора. На памятнике работы скульптора Н.В. Томского значится: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза». При жизни писатель говорил, что не хочет никаких скульптур на своей могиле, и долгое время его могилу украшали лишь голгофа и крест.

В 2009 году к двухсотлетию писателя власти Москвы постарались вернуть могиле изначальный вид. Памятник с могилы не выбросили, а передали в Исторический музей. Теперь на его месте опять стоит чёрный камень из куска цельного мрамора: новая голгофа с новым бронзовым крестом на вершине.

Толстой, Алексей Николаевич, умер 23 февраля 1945 г.

Новодевичье кладбище, 30 ряд, 2 участок

Памятник на могиле Алексея Толстого видно издалека: подобного ему не встретить на Новодевичьем кладбище. Скульптуру выполнил Григорий Мотовилов, известный и даже популярный в Советском Союзе творец. Хотя памятник напоминает монументальный саркофаг, расписанный сюжетами Алексея Толстого, бренное тело писателя покоится в земле. По всем четырём сторонам памятника изображены рельефные сюжеты из неоконченного романа «Пётр I». В центре композиции медальон с профилем писателя. Вся панорама стоит на четырёх массивных столбах. Монумент держит массивная бронзовая стела, у основания которой расположен постамент из гранитных блоков разных цветов.

Чехов, Антон Павлович, умер 15 июля 1904 г.

Новодевичье кладбище, 15 ряд, 2 участок

Памятник словно бы символизирует пьесу Чехова «Три сестры». Он создан таким по замыслу художника Л.М. Браиловского. Материалом послужил большой цельный кусок мрамора высотой в 2,2 метра, из которого сделали зауженную кверху стелу. Она напоминает стены высокой, вытянутой часовни. Из меди создали двускатную крышу. Три венчающих памятник удлинённых купола заканчиваются крестами и напоминают своей формой наконечники штыков. Памятник выполнен в стиле модерн.

Под самой крышей «часовни» врезана в мрамор чеканная икона старинного литья с синей эмалью. Вопреки распространённому канону, на иконе изображено Распятие. Если присмотреться, в метре от земли начертано графическое изображение древнего христианского креста. Ограду к памятнику спроектировал Ф. Шехтель. Она будто бы изображает — как и было задумано — занавес МХАТа.

Памятник поставили на могилу ещё в Российской Империи, он пережил времена СССР и до сих пор стоит на могиле Антона Чехова. Он венчает не личную могилу драматурга, а семейную: здесь же похоронена супруга писателя. Неподалёку установлен памятник Павлу Чехова, отцу писателя, но это кенотаф: его тело захоронено не в этой могиле.

Шмелёв, Иван Сергеевич, умер 24 июня 1940

Некрополь московского Донского монастыря

Скромный параллелепипед из чёрного гранита, на верхушке которого возвышается серый соразмерный камню крест. Памятник простой и лишенный излишеств. Под ним писатель захоронен вместе со своей женой Ольгой. Хотя сейчас писатель похоронен в России, Шмелёв долгое время лежал во французской земле. Он и его супруга были похоронены в Париже, куда отправились после революции.

Шмелёв жил долгое время в эмиграции, но страстно хотел перед смертью вернуться в Россию. Сохранились слова Ивана Сергеевича, обращенные к родственникам и друзьям: «Да, я сам хочу умереть в Москве и быть похороненном на Донском кладбище, имейте в виду. На Донском... Продайте мои штаны, мои книги, а вывезите меня в Москву».

Возможно, вам будет интересно:

16 апреля 2019