Слезами горю поможешь – плакальщицы на похоронах

Многие из нас боятся ходить на похороны. А для кого-то лить слёзы и плакать на похоронах – способ заработка. Это профессиональные плакальщицы и плакальщики. Они зарабатывают на жизнь тем, что помогают плачем и слезами горю. В буквальном смысле и вопреки пословице.

Древнейшая профессия

Плакальщицы – древняя профессия, бытовавшая во многих культурах. Упоминания о людях, нанятых плакать на похоронах, есть в Ветхом и Новом Завете: Вот один из примеров: “тогда Иоав послал слуг в Фекою, чтобы ему привели оттуда мудрую женщину, и сказал ей: “Пожалуйста, притворись скорбящей, оденься в траурную одежду и не мажься маслом. Сделай вид, будто ты много дней скорбишь об умершем” (2 Цар. 14: 2).  

Похоронный плач как ритуал

Считается, что институт похоронного и траурного плача возник в Китае и на Ближнем Востоке. Но к услугам плакальщицы на похоронах прибегали в Древнем Египте и в Риме. В Египте на церемонии погребения всегда должны были присутствовать две женщины-жрицы, которые изображали богинь Исиду и Нефтиду. Они не могли иметь детей, их всегда стригли наголо, а на плечи наносили церемониальные татуировки с именами богинь. Помимо них, на барельефах саркофагов и пирамид присутствуют и другие, явно отличные от плакальщиц-жриц, женщины, публично выражающие горе и причитающие по умершим. Историки полагают, что изображены профессионалы.

Древний Рим: выше статус – больше плакальщиц

В Древнем Риме считалось, что чем более состоятельным был человек при жизни, тем более пышной должна была быть похоронная процессия. Помимо родственников, друзей и клиентов умершего, значительную часть процессии составляли плакальщицы. Плакальщицы на похоронах не должны были быть родственницами покойного. Им платили за демонстрацию жесточайшего горя: римские плакальщицы должны были как можно громче рыдать и стенать, вырывать на себе волосы, расцарапывать лица и рвать свою одежду. Чем больше плакальщиц присутствовало на церемонии, тем больше подчеркивалось высокое положение покойника.

Не мужская профессия – причитают только женщины 

На протяжении веков считалось, что эту работу должны выполнять женщины, так как им якобы проще выражать сильные переживания. Для мужчин считалось непристойным публично демонстрировать свои чувства, особенно через слезы и стенания, поэтому мужчины-плакальщики встречались значительно реже.

Плакальщицы на похоронах в наши дни

В наши дни к услугам плакальщиц на похоронах прибегают по тем же причинам, что и два тысячелетия назад. Их нанимают, чтобы увеличить число участников погребения. Некоторые люди по сей день видят в количестве участников траурной церемонии знак того, насколько высокое положение занимал покойный. Услуги плакальщицы также заказывают в том случае, если у покойного было мало родственников, или большинство его близких не могут посетить похороны. Некоторые культуры по-прежнему считают причитания и показное выражение горя необходимым элементом траурной церемонии. Если для близких покойного недопустимо такое поведение, они могут воспользоваться услугами плакальщиц.

Плакальщицы в Китае

В Китае традиция похоронного плача по найму сохраняется более двух тысяч лет. Она распространена и в наши дни, особенно в сельских областях страны, где инерция старинных обычаев еще в силе. Современные китайские плакальщицы скорее напоминают профессиональных артисток. Эти женщины не только изображают глубочайшее горе, но также поют траурные песни и танцуют.

Похоронные танцы зачастую завершаются падением на колени перед гробом с телом покойного, а песни содержат мольбу к умершему о его возвращении к семье. Театрализованные представления китайских плакальщиц – хорошо оплачиваемая работа.

Плакальщицы в Гане

Гана – страна необычных похоронных традиций.

Даже беднейшие жители страны готовы влезать в колоссальные долги, чтобы обеспечит своим родственникам роскошное погребение. В Гане можно встретить не только танцующих носильщиков гроба и поп-концерты на похоронах, но и профессиональных плакальщиц. С древнейших времен жители Ганы считают, что чем больше плакальщиц будет на похоронах, тем более уважаемым человеком был умерший. Немало представительниц этой профессии – это вдовы, уже оплакавшие своих мужей. Эти женщины не жалуются на низкий доход, ведь чем роскошней похороны, тем выше цены на их услуги.

Плакальщицы в США

США – страна, в которой живут представители самых разных национальностей и культур. Многие люди стремятся сохранять традиции своих народов, а потому нет ничего удивительного в том, что многие ритуальные службы предлагают услуги плакальщиц на похоронах. Зачастую услуги плакальщиц выдержаны в духе национальных культур: афроамериканских, китайских, индийских, арабских и т. д.

Военные похороны в США и «Арлингтонские леди»

Отдельного внимания заслуживает уникальное для США общество «Арлингтонских леди». Это закрытое общество, в которое входят жены военнослужащих и отставные женщины-военные. Оно возникло в конце 1940-х годов с одной простой целью – удостовериться, чтобы ни один американский герой не был погребен в одиночестве. У каждого из родов войск США есть свое общество арлингтонских леди. Названо оно в честь Арлингтонского национального кладбища, национального пантеона, где хоронят обладателей высших государственных наград и отличившихся военнослужащих.

Все участницы общества – добровольцы. Каждая арлингтонская леди ежемесячно посвящает один день участию в военных похоронах. На похоронах арлингтонские леди держатся со спокойным достоинством, не плачут и не причитают, не берут деньги за свои услуги. Цель их работы – оказать последние почести погибшим военнослужащим, в особенности тем, у кого нет близких и родных. В конце военных похорон леди возлагает на тело покойного государственный флаг и два письма: одно от начальника штаба войск, в которых служил умерший, а другое – от себя.

Плакальщицы в России

В нашей стране профессия плакальщиц вымерла вскоре после революции. В современной России практически не встретить похороны с участием плакальщиц. Исключение составляют похороны и церемонии, проводимые в соответствии с культурными традициями малых народов.

В России нет обществ и компаний, организованно предоставляющих услуги плакальщиц. Тем не менее на специализированных сайтах по размещению рекламы можно найти предложения услуг профессиональных плакальщиков.

Возможно, вам будет интересно:

1 ноября 2018